无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>要闻
  • 中国共产党南京市第十四届委员会第十三次全体会议决议
  • (2021年9月6日中国共产党南京市第十四届委员会第十三次全体会议通过)
  • 发布日期: 2021-09-07 来源: 南京日报    
  • 中国共产党南京市第十四届委员会第十三次全体会议,于202196日在南京举行。市委常委会主持会议。出席会议的市委委员54名,候补委员1名。市纪委委员、有关方面负责同志列席会议。

    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记“七一”重要讲话和对江苏工作重要讲话指示精神,按照省委十三届十次全会要求,总结今年以来工作,汲取禄口机场疫情教训,研究部署常态化疫情防控工作和下一阶段重点任务,动员全市上下弘扬伟大建党精神,拼抢全年目标任务,确保“十四五”发展实现良好开局。

    全会指出,这次会议是在高水平全面建成小康社会、迈上全面建设现代化新征程的历史节点,是在禄口机场疫情防控取得决定性成果、深刻检视反思问题不足的特定环境,是在应对经济社会发展诸多挑战、抢时间争速度的冲刺阶段召开的,具有重要意义。

    全会认为,今年以来,市委以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为引领,按照中央和省委、省政府决策部署,紧扣服务大局,展开布局、力促开局,团结带领全市上下攻坚克难、创新实干,推动改革发展稳定和党的建设取得新进步。紧扣庆祝建党百年,扎实开展党史学习教育,从严抓好管党治党,汇聚起奋进新征程的磅礴力量;紧扣开局起步,全力稳定经济运行,深化创新名城建设,有序推动重大战略重大规划落地落实;紧扣城市现代治理,突出抓好安全生产,防范化解风险隐患,加强社会治理创新;紧扣群众所思所盼,解决民生关切,改善生态环境,提升城市功能品质,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

    全会指出,禄口机场疫情发生后,市委、市政府认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,在党中央、国务院高度重视和关心下,在省委、省政府坚强领导和国务院联防联控机制综合组江苏工作组指导下,果断采取“防外溢、防扩散、防输入”一系列措施,经过全市上下艰苦努力,疫情防控已取得决定性成果。全市各级必须认真总结经验教训,把能力素质提上去,把精神力量聚起来,实现化危为机和工作水平的整体提升。

    全会认为,疫情是一声棒喝,警醒我们“国之大者”就是责之重者,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻做到知责于心、担责于身、履责于行;疫情是一面镜子,映照出短板不足也指明努力方向,要系统分析问题根源,提出解决的方案路径,建立健全长效机制;疫情是一次淬火,带来的是能力作风的全方位锤炼,“刀要在石上磨、人要在事上练”,要把握干部成长规律,通过急难险重等重大考验,磨砺更加过硬的本领和作风;疫情是一场大考,要凝聚万众一心、众志成城的强大力量,要砥砺同心抗疫、守望相助的城市精神,要知不足而勇为、明目标而力行,以疫情反思为契机,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,始终把常态化疫情防控作为各项工作开展的前提和基础,加快健全平急转换的指挥体系,加快完善常态化疫情联防联控机制,加快补齐公共卫生基础短板,加快提高疫情应急处置能力,加快提升基层治理现代化水平,全面筑牢干部思想防线、城市安全防线。

    全会指出,在全省高水平全面建设小康社会的伟大征程中,南京交出了一份具有“强富美高”鲜明特质的成绩单。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要对照省委十三届十次全会提出的现代化建设“六个率先走在前列”的目标要求,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当,大力推动经济高质量发展,更好支撑和服务构建新发展格局;扛起城市治理体系和治理能力现代化的探路担当,加大改革攻坚力度,实现更多创新性引领性发展;扛起在高质量发展中促进共同富裕的为民担当,践行以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

    全会指出,当前外部环境更趋复杂严峻,疫情冲击加大经济稳健运行难度,必须立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,大力推动高质量发展,进一步增强危机意识、忧患意识,保持紧状态、跑出加速度,力拼四个月、夺取全年红。要着力打好“七场攻坚战”:一是经济运行稳中提质攻坚战;二是创新主体增量培育攻坚战;三是产业链强链补链攻坚战;四是重大平台载体建设攻坚战;五是生态环境持续改善攻坚战;六是民生保障品质提升攻坚战;七是城市安全韧性发展攻坚战。

    全会强调,要准确把握开启新征程、扛起新担当的使命要求,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面加强和改善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,进一步加强思想政治建设,进一步夯实党的建设基础,进一步强化正风肃纪反腐,为走好新的赶考之路提供坚强政治保证。要根据中央部署和省、市委安排,坚持党的领导,牢牢把握正确方向,以高度的政治责任感做好换届工作,把各级领导班子建设成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体。要严明纪律规矩,从严落实中央“十严禁”纪律要求,严格遵守换届纪律和组织人事纪律,以坚强党性和责任担当确保换届风清气正。

    全会通报了全市重大项目推进情况。

    全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,迎难而上勇担当,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保实现“十四五”发展开好局起好步!

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 中央军委举行晋升上将军衔仪式
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计: 显示网站总访问量