无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 全省第二批100个红色地名出炉
  • 南京“颐和路社区将军馆”“共青团路”等12个地名入选
  • 发布日期: 2022-05-31 来源: 南京日报    
  • 红色地名见证着中华民族百年沧桑,凝聚着中国共产党的光荣和辉煌历史。530日,全省第二批100个红色地名征集结果结束公示,南京有12个,数量全省最多,颐和路社区将军馆、王荷波纪念馆、共青团路等老百姓耳熟能详的红色地名入选。

    根据公示结果,南京入选的红色地名有张闻天陈列馆、颐和路社区将军馆、王荷波纪念馆、十月村毛主席塑像广场、共青团路、云台山抗日烈士陵园、呈村(横山县抗日民主政府旧址)、竹镇市抗日民主政府纪念馆、苏南反顽战役纪念馆、西舍(溧高县抗日民主政府等旧址)、新四军第一支队司令部旧址、新四军驻高淳办事处旧址,分布在多个区,以遗址纪念地和建筑物为主。

    位于雨花台区的共青团路,市民非常熟悉。今年45日清明节起施行的《南京市雨花台烈士陵园保护条例》之中,将“共青团路”列为“传承红色基因的重要标志和象征,受法律保护”,并明确规定任何单位和个人“不得变更其名称”。这条修筑于1957年、凝聚着南京团员青年汗水的道路,是那个热火朝天时代里青年团员精神风貌的重要体现,也成为一代代南京青年的宝贵精神财富。

    还有些地名早已名扬海内外。颐和路社区将军馆,全国唯一的社区将军馆。颐和路片区曾有173位将军生活居住过,为传承弘扬老一辈革命家的精神,200810月将军馆始建,2009929日建成开馆,向守志将军题写馆名。该馆展厅陈列了陈毅、粟裕、许世友、王近山、张玉华、张文碧、唐亮、杜平、赖光勋等64位将军的勋章、将军服、日记本等革命物件、生活物品及著名战役相关资料。现为江苏省双拥示范基地、南京市国防教育基地、南京市社会主义核心价值观教育实践基地。 

    王荷波纪念馆也是声名远播。该馆以中共中央监察委员会首任主席王荷波同志在南京浦口的革命斗争历程为切入点,以其追求真理、坚定信仰、勇于担当、清正廉洁的“品重柱石”精神为着力点,倾力打造加强党风廉政建设、提升廉政文化正能量的特色名片,努力建设风清气正的政治生态,集中展示了王荷波同志英勇斗争、忠诚履职、严于律己的革命生涯和中国共产党以廉洁凝聚力量、以纪律纯洁队伍、坚定不移致力于党风廉政建设的伟大历程。

    民政部门表示,遴选出的第一批、第二批共200个江苏红色地名,凝聚着红色足迹、红色故事,记载着中国共产党的光荣历史,见证着中国共产党从孕育到壮大的历史过程,激励着人们在新时代的征程中不忘初心、奋发进取。

    据悉,红色地名公布后,全省各市各区将设置红色地名标志牌、说明牌,建立完善红色地名文化标识,并充分利用这些红色资源,开展红色文化教育,传承红色基因。

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 红色寻访走进南京地区第一个党组织诞生地
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计: 显示网站总访问量