无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 红色寻访走进南京地区第一个党组织诞生地
  • 发布日期: 2021-06-28 来源: 南京日报    
  • 江北新区顶山街道浴堂街34号,一处砖木结构的老式江南民居建筑,这里孕育出了中共南京地区第一个党小组,是南京早期党组织开展工人运动的重要场所。625日上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动27站来到这里,南京市职工服务中心服务窗口等“全国工人先锋号”集体的党员代表以“初心永恒”为主题,共同回望南京早期党组织和工人运动红色历史,见证江北大地发展巨变。 

    位于顶山街道浴堂街34号的南京工运纪念馆——两浦铁路工人大罢工指挥所旧址,是中共南京地区第一个党组织浦镇党小组的主要活动地。1922年,浦镇机厂工人王荷波率厂工会加入中国劳动组合书记部,其个人也加入中国共产党,成为津浦铁路线上第一个工人党员。同年秋,王荷波在浦镇建立了南京地区第一个共产党小组,组织开展工人运动。 

    位于浦口火车站的两浦铁路工人大罢工旧址,见证了南京解放前夕的另一段工运风云——19487月,两浦6000多名工人在党的领导下开展大罢工,在他们的坚持下,国民党铁路当局只得答应工人们提出的全部条件,打乱了国民党的军运和客运,大罢工取得全面胜利。 

    寻访团在这两处红色资源点寻访参观、聆听讲解,感悟共产党人的初心和使命。 

    革命先烈坚如磐石的理想信念、无私的奉献牺牲换来了今天的幸福生活。国家级新区、自由贸易试验区、南京新主城……江北新区如今正上演新的奋斗故事。寻访团来到江北新区参观,感受城市发展中艰苦奋斗的力量。 

    寻访结束后举行了一场红色读书会。党史学习教育市委宣讲团成员、市委党校副教授周贤山讲述了“初心与使命”主题微党课。全国劳模南京威尔药业集团研究院院长王保成、全国劳模南京际华五三零二公司服装缝制车间主任谢秀荣现场分享,表达了永远跟党走、奋进新征程的决心。

    本站活动由市委宣传部、市委党史办、市总工会、“学习强国”南京学习平台、南京报业传媒集团主办,南京中共党史学会协办,江北新区党工委宣传和统战部、江北新区党工委党群工作部承办。

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: “华夏女杰李坚真纪念展”在溧水举行
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计: 显示网站总访问量