无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 和记洋行旧址:多位革命烈士曾在此英勇斗争
  • 前天,20多名党员前往聆听红色故事、重温入党誓词
  • 发布日期: 2021-02-03 来源: 南京日报    
  •     在南京长江大桥南侧江边,有一栋两层小楼,楼前的一块石碑上写着——“江苏省文物保护单位 和记洋行旧址”。 

    和记洋行办公楼旧址。鼓楼区下关滨江商务区管委会供图

    拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”和记洋行旧址见证了无数仁人志士和革命先烈为民族独立、国家富强所付出的英勇牺牲与不懈努力,是对广大干部群众开展革命史、党史教育的生动课堂。

    鼓楼高新区管委会机关党支部党员代表、滨江集团党支部党员代表

    来到和记洋行旧址参加寻访红色足迹。 南报融媒体记者 徐琦摄


    21日,“奋斗百年路 启航新征程——追寻红色足迹·南京报业传媒集团全媒体行动”第二站来到和记洋行旧址。鼓楼高新区机关党支部、鼓楼高科集团党委第二党支部及鼓楼滨江集团党支部的党员同时前往,共同追寻先辈足迹,聆听红色故事,感悟自强不息的红色精神。


      红色档案

    宛希俨、曹壮父等曾在此组织罢工

      和记洋行旧址位于鼓楼区宝塔桥西街168号,19923月被南京市人民政府公布为南京市文物保护单位,200210月被江苏省人民政府公布为江苏省文物保护单位。 

      和记洋行是南京开埠后外国资本家开办的第一家工厂。1913年,英国人韦斯特兄弟在下关宝塔桥地区开办猪、牛、羊宰杀及蛋品加工厂,1916年在香港注册为英商南京和记有限公司,俗称和记洋行。洋行雇用中国工人4000—5000人,最多时达到万人。 

      1925年,上海五卅惨案发生后,南京党、团组织发动和记洋行工人罢工,抗议英商残酷剥削和暴行,持续42天的大罢工有力地声援了上海人民反帝爱国斗争。中国工人运动早期领袖邓中夏对这次罢工作了高度评价:和记蛋厂罢工是“南京反对帝国主义运动最壮烈的一举,给予各地影响不小”。 

      19272月,和记洋行成立党支部。此后,在中共地下党的领导下,又进行多次大罢工。在极其险恶的环境中,和记洋行党组织始终是中共南京地下组织活动最为活跃的基层党组织之一。 

      和记洋行旧址见证了无数仁人志士和革命先烈为民族独立、国家富强所付出的英勇牺牲与不懈努力。 

      领导和记洋行工人开展罢工斗争的宛希俨烈士,19032月出生,1921年秋考入南京东南大学,19225月加入南京社会主义青年团,19237月加入中国共产党,同年10月,他与谢远定、沈泽民一道同时被选为南京团地方执行委员会委员。 

      1925年,宛希俨任中共南京支部书记。五卅惨案发生后,宛希俨召开党支部紧急会议,决定广泛发动群众,声援上海人民的斗争。63日,南京市大中学校师生、各界爱国人士3万余人在公共体育场召开大会,宛希俨担任主席,他向大会报告了五卅惨案情况,号召各界同胞,以实际行动声援上海人民的革命斗争。会后,群众在城南举行了游行。64日上午,在宛希俨、共产党员曹壮父等人带领下,各团体及全城公私立男女学校共计3万余人到下关英领事署、英商和记洋行、英日商轮船码头游行,宛希俨演讲上海五卅惨案经过,愤怒谴责英日资本家蔑视公理、人道的罪行,动员工人罢工。之后,宛希俨工作多次变动。19283月下旬,他任赣南特委书记时,特委机关被破坏,主要负责人全部被捕。4月初,宛希俨在赣州英勇就义。 

      领导和记洋行工人开展罢工斗争的曹壮父烈士,18968月出生,1913年考入武昌中华大学预科,与中共早期革命家恽代英、肖楚女一起学习。19223月,他考入南京河海工程专科学校鄂专班。1924年,他加入了中国共产党,成为当时南京城内仅有的几名共产党员之一。192712月,他以中共特派巡视员身份在鄂豫地区工作。192934日在汉口牺牲,年仅33岁。 

      领导和记洋行工人开展罢工斗争的邓定海烈士,1903年出生,11岁进和记蛋厂做童工。1922年,邓定海为救护工人弟兄怒打英国监工,被洋行开除,遂到上海谋生。1925年,他加入中国共产党,19296月,任中共南京市委委员。1931117日,在南京雨花台牺牲,年仅28岁。

      (本稿据中共南京市鼓楼区委党史工作办公室张兴中《浅谈中共南京地方早期组织在和记洋行活动的经纬、历史贡献及其现实意义》一文编辑整理) 

      沧桑巨变

    造滨江美景,绘幸福画卷

      建筑是凝固了的时光。如今的和记洋行旧址已是省级文物保护单位,它静谧无声地伫立在原地,诉说着历史,见证着发展和变迁。

      40多岁的王东是鼓楼区宝塔桥街道方家营社区党委书记,也是一位土生土长的“老下关”。1日,他回忆,多年来,这里发生了翻天覆地的变化。 

      尤其近年来,鼓楼区在该片区陆续实施江堤改造、园林景观建设、道路桥梁改造等工程,让美好走进现实。低矮破旧的房屋不见了,老百姓住进了更加舒适的商品住宅;蜿蜒流淌的金川河水变清了;狭窄的道路变宽阔了,36米宽的方家营路拥有双向四车道,承载着来往的车轮滚滚,更承载着人们对幸福生活的不懈追求。 

      20181月,下关滨江商务区段3公里景观岸线正式对市民开放,岸线上各个亮点串珠成线,成为彰显历史文化的承载地、营造市民亲水生活的休闲地和长江岸线特色长廊。 

      “周边有个下关火车主题公园,是居民们常去休闲打卡的地方,许多外地游客都慕名而来。”王东说,“大家平日里还喜欢去不远处的阅江楼、中山码头逛逛,美丽的滨江岸线成为居民们的后花园。” 

      环境美了,生活好了,社区活动也多了。王东介绍,每个月方家营社区都会举办爱老助残公益活动,为辖区内300多位残障人士送去帮助与温暖。同时,广场便民活动成为周边老百姓的最爱,理发、修脚、家电维修等便民服务让居民们纷纷夸赞。“咱们社区还有自己的广场舞队伍,每次活动大家都非常积极,有时候还出去参加比赛咧。”王东说,一年前,方家营社区党群服务中心暨大桥文化展示馆建成,不仅一站式满足社区居民活动需求,还成为传播大桥精神的文化空间。 

      下关滨江管委会相关负责人介绍,未来在和记洋行旧址上,将建成22万平方米的大型城市综合体——中冶和悦港。该项目定位于文旅商业项目,拥有主题酒店、滨水清吧街、2000平方米的冰雪世界、影院剧院、工业科技体验馆、屋顶花园农场、婚恋主题街区、餐饮街等多种业态,成为以新工业文化为主题的“科技-娱乐-购物-观光”多维体验空间和文化旅游目的地。 

      同时,南京长江大桥主题公园也将进一步升级改造,利用和记洋行的老建筑,建设以大桥为特色主题的工业创意园,将中华民族自强不息的精神永久相传。 

      追寻红色足迹

    贴上心愿卡,每名党员亮出奋斗目标

      21日下午,鼓楼高新区机关党支部、鼓楼高科集团党委第二党支部、鼓楼滨江集团党支部的20多名党员,来到鼓楼区宝塔桥西街168号的和记洋行旧址开展主题党日活动。 

      和记洋行旧址如今尚存一栋民国建筑风格的两层小楼,面积约2160平方米。在新民主主义革命时期,这里是南京工人阶级反帝反封建反剥削反压迫斗争的前沿。 

      鼓楼高新区机关党支部党员王晨向党员们讲解道,在尚存的众多民国建筑遗存中,和记洋行旧址是最具红色印记的建筑之一。在这里,中国共产党组织领导洋行工人们发动了多次反帝反封建大罢工,壮大了南京地区的革命力量。 

    鼓楼高新区机关党支部宣传委员徐佳妮讲解说,1925年,上海“五卅”惨案发生后,南京党、团组织发动和记洋行工人罢工,抗议英商残酷剥削和暴行,在共产党员宛希俨、曹壮父等人领导下,持续42天的大罢工有力地声援了上海人民的反帝爱国斗争。革命前辈的事迹,深深打动了在场的党员们,他们纷纷表示,要追寻先辈足迹,感悟先辈精神,传承红色基因。 

    党员在党旗前重温入党誓词。南报融媒体记者 徐琦摄


      党员们在党旗前重温入党誓词并庄严宣誓。随后,在“新征程 再奋斗——喜迎建党百年主题党日活动”的展板上,现场每一位党员贴上了“我的初心·我的目标”心愿卡。王晨在心愿卡上郑重写道:“人民幸福、祖国统一……”其他党员们也纷纷贴上心愿卡:“不忘初心,牢记使命,立足本职岗位发挥党员先锋模范作用。”“努力工作,以实际行动向党的百年华诞献礼。”“追寻红色足迹,牢记使命不断奋斗……” 

      牢记初心使命

    用“苦干、实干、能干” 推动地区高质量发展

      盛友军(鼓楼高新区机关党支部副书记):听了讲解员的介绍后,我对和记洋行印象更加深刻。革命先辈的精神激励我在工作岗位上,做好“三服务”(服务企业、服务群众、服务驻区单位),不断推动地区高质量发展。近期我们正在进行党员冬训系列活动,通过学党章学新思想,夯实理论基础;同时开展“慰问一人、温暖一户、带动一片”活动,帮扶困难群众,让他们感受到党的温暖。 

      徐佳妮(鼓楼高新区机关党支部宣传委员):和记洋行的共产党员和工人阶级中的优秀分子,对中国革命的未来充满必胜的信心,在腥风血雨中前仆后继,他们的精神感动了我。联想到自己的本职工作,不久前,鼓楼高新区“升级”为省级高新区,借着这一契机,我们要“百尺竿头更进一步”。作为党支部的宣传委员,我将发挥自己的特长,打造团结协作、顽强拼搏的团队精神,鼓励大家发挥出“苦干、实干、能干”的劲头,完成各项目标任务。 

      孟永萍(鼓楼高科集团党委第二党支部书记):和记洋行工人们当年的反抗,是因为英商的压迫,也是因为当时国家的孱弱。在新时代新征程上,创新将成为我们进一步前进的动力。高科集团十分注重创新,将打造区域创新发展的样板,助力鼓楼区、南京市创新战略的实施。 

      林琳(鼓楼滨江集团党支部书记):我在单位负责党群工作。去年,我们成立“党建联盟”,同时启动“初心驿站”,创建集学习分享、党性教育、党群服务等于一体的共享空间,助力航运企业发展。目前,我们已经举办了11期滨江发展微课堂,邀请省社科院等专家来开讲座,涉及党建理论学习、安全生产等内容。未来,我们将结合和记洋行旧址等红色资源,丰富微课堂的内容,传播红色文化、弘扬先烈精神,提升企业和员工的精气神,为地区发展贡献力量。

      闫英园(鼓楼滨江集团党支部党员):以前,我对和记洋行的历史了解不多,今天听讲解,了解了共产党员宛希俨、曹壮父等人的事迹后,被他们为理想而奋斗,英勇不屈的精神所感动。2018年,我转业后来到滨江集团下属商业管理公司,负责物业、后勤等工作。我要追寻先辈足迹,不忘初心不褪本色,保持战斗状态,“敢于啃硬骨头、擅于攻破难关”,立足本职岗位,发挥党员先锋模范作用。 



    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 寻访中共南京地区第一个党小组诞生地
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计: 显示网站总访问量