无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 感谢有你,“疫”路坚守——记南京市中医院徐辉抗疫事迹
  • 发布日期: 2020-05-13 来源: 南京党史    
  •    

       

      徐辉,女,19684月出生,中共党员,副主任医师,南京市中医院党委委员、副院长、医院新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长、防治工作小组组长。因突发疾病,抢救无效,于202027日凌晨不幸逝世,享年51岁。徐辉同志曾当选为南京市第十二次党代会代表、秦淮区第九次和第十次党代会代表。先后荣获南京市“白求恩杯”先进工作者、南京市优秀女医生、秦淮区优秀党员、秦淮区十佳巾帼岗位明星、秦淮区医院管理先进个人、秦淮区优秀女性、秦淮区“两个文明”先进个人、秦淮区“十佳医生”等荣誉称号。 

      
     

      2020211日,中央和省市媒体集中报道了徐辉同志的英雄事迹。省委书记娄勤俭作出批示:向冲锋在前的白衣天使学习,全力打赢疫情防控阻击战。徐辉同志去世后,国家和省市有关部门分别追授徐辉同志:南京市优秀共产党员、南京市五一劳动奖章、南京市三八红旗手、江苏省五一劳动奖章、江苏省三八红旗手、江苏省新冠肺炎疫情防控工作先进个人、全国三八红旗手等荣誉称号,并入选江苏最美医护工作者,被江苏省人力资源和社会保障厅追授记大功、南京市人力资源和社会保障局追授记功奖励,国家卫健委等三部门追授徐辉“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。 

      
     

      作为一名优秀的共产党员,徐辉同志政治觉悟高,大局意识强,自我要求严格,工作作风严谨,为人正直低调,性格温和沉稳。她用实际行动践行着她的理想与信念——“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。 

      医乃仁术,她无愧于“仁心医者” 

      徐辉同志毕业于徐州医学院,从事妇产科工作近30年,她热爱学习、善于探索,熟练掌握妇产科常见病、多发病的诊治。凭借多年新生儿出生总量全市同类医院排名最高、医技研和梯队建设等综合实力,她带领的妇产科2006年被评为南京市重点医学专科,在城区二级医院中是唯一的一家,2008年获得了全国巾帼文明示范岗称号。不管是休息日还是深夜,每当有危重病人,她都会在第一时间赶到病区,有条不紊地组织抢救,毫无怨言。直到现在,她都坚持每周上门诊,用她的医学知识和阅历为更多的患者带去健康。她常说,作为一名医务工作者,她很光荣,看着一个个健康宝宝的诞生是她最开心的时刻。她用耐心、细心和责任心对待每一位患者,因为每一个孕产妇的背后站着的至少是两个大家庭,容不得有半点的马虎,容不得有半点的失误。这30年,她这样说,也这样做了。 

      
     

      “对医生这份职业,徐大夫有一种由衷的热爱。”徐辉生前同事、南京市中医院妇产科副主任周雪梅回忆,“看到年轻夫妇初次为人父母时手足无措,她会一边好心责怪,一边悉心指导;听到孕妇胎心平稳有力,她会自然地流露出那种欣喜……”有一次,凌晨一点,院里一名剖宫产妇大出血,情况很危险。同事们立即打电话给徐辉。10多分钟后,徐辉就换好衣服来到手术室。“她在,我们就像吃了定心丸。最终,产妇被成功抢救回来。”周雪梅说。在徐辉的职业生涯中,像这样深夜、凌晨时分被紧急召回医院的例子不胜枚举。 

      徐辉去世后,一个当年由徐辉接生的孩子的爸爸辗转打听到地址后前往吊唁。这位中年男子泪湿眼眶,当年如果不是徐大夫竭尽全力抢救,他的儿子活不下来。“徐大夫不一定记得我,我却一辈子忘不了她!” 

      砥砺前行,她是优秀的共产主义战士 

      2008年,徐辉同志被任命为秦淮医院院长,她努力改革创新、勤劳奉献,不断为减轻患者就医负担、探索医改有效路径而努力。秦淮医院多次被评为“江苏省文明单位”“南京市文明单位”“秦淮区三信三优单位”。 

      
     

      靠前指挥奋战在一线,是徐辉一以贯之的作风,她把患者的利益始终放在第一位。徐辉曾在秦淮卫生院担任院长,该院所处辖区就是弓箭坊社区。针对弓箭坊社区老龄人口多的情况,徐辉计划为60岁以上的老人建立健康档案,并定期服务,但居民们一开始不理解这种做法,拒绝配合。 

       

      徐辉不言放弃,通过在社区举办健康讲座、义诊咨询,发放温馨小礼品、健康联系卡,让居民充分了解医学知识,最终赢得了大家的信任。“她根据社区不同人群的需求开展分类服务:对失独家庭,定期走访,提供心理咨询;对孤寡老人,提供个性服务;对一般家庭,定期做好血糖、血压测量,发现问题及时处理;对重症家庭,个别守护,不离不弃。”秦淮区弓箭坊社区党委书记刘群说。 

      
     

      在平凡的岁月里,徐辉宛如春风化雨润物无声。在弓箭坊社区,徐辉的事迹感动着社区党员群众,他们追忆徐辉曾在这里留下的点滴画面,依旧温暖人心。“徐院长倒下了,但她一心为民的高尚情怀,会永远高高矗立在我们心中。我们将以徐院长为榜样,恪尽职守,服务好群众,更好地建设我们的美丽家园。”刘群说。 

      
     

      2015年,秦淮医院并入南京市中医院,成为南京市中医院城南分院,徐辉同志为南京市中医院城南分院院长,20179月徐辉同志被任命为南京市中医院副院长。在两院合并期间,她始终思路清晰,敢于担当,对分院规划、社区管理等工作有独到见解。面对合并过程中的复杂局面,遇到矛盾、困难和棘手问题,不回避不推诿,积极沟通协调,主动作为,维护职工利益,稳定职工队伍,妥善处理好相关事宜,尽心尽力推动两院融合,确保城南分院的各项工作有序纳入市中医院的统一管理。 

      
     

      医院整体搬迁至大明路后,为了让患者就诊流程更加通畅,徐辉同志致力于优化门诊诊疗流程、推动门诊的规范化运行,在她的努力下,患者就诊体验和满意度不断提升。除了分管门诊部工作外,她还分管医院的药学部、感染管理科、城南分院以及内科临床科室等,这些部门工作在她的管理下,工作开展井然有序。 

      抗击疫情,她不顾安危、身先士卒 

      2020年农历新年的这场疫情不期而至,作为南京市中医院新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长、防治工作小组组长,徐辉同志自120日医院接到疫情防治工作的通知后,便全身心的投入到了这场没有硝烟的战争中。 

      
     

      徐辉同志牵头制定了《南京市中医院新型冠状病毒感染肺炎的应急预案》,对门急诊预诊分诊和发热门诊的流程进行了部署安排,组建发热门诊、预检分诊的医疗队伍,设置隔离病房和医护人员休息区,筹集防控物资,协调保障服务。为了凸显中医药特色,徐辉同志还组织带领16名中医专家制定了《南京市中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案》,并且选派了3名中医专家作为南京市新冠肺炎中医救治组专家参加南京市公共卫生医疗中心疑似病例的会诊工作。医院在新冠肺炎防治中的中医特色工作得到了南京市卫健委的认可和肯定。 

      
     

      徐辉同志十分重视预检分诊流程,多次实地考察,合理布局预检分诊点和流程。急诊沿途张贴的发热门诊箭头标识,都是徐辉亲自设计的。为了找到这样一条最佳路线,她在这段路上反复走了许多遍。这样一条路线是最科学的,也是最大限度避免病人交叉感染的路线。分诊点的帐篷虽然看似简陋,里面却布置得十分贴心,有油汀和供值班人员临时休息的躺椅。 

      
     

      徐辉同志从参加会议,到安排具体工作,一直奋战在指挥第一线,事必躬亲、任劳任怨。大年初一,专门为第一批支援武汉人员整理物资,亲自对防护物资一一进行清点。亲自送3位赴武汉支援的医务人员至高铁站,一一交代3位赴武汉支援人员要注意安全、做好防护。对于坚持长时间工作的医护人员,徐辉同志强制安排休息,可是她却未让自己好好休息一下。 

      不辱使命,她激励我们勇往直前 

      新型冠状病毒传播速度快,疫情发展变化莫测,如何最大程度的确保前来就诊患者及家属的安全,如何保障全院职工的身体健康,如何防止院内感染,这些直接关系到患者及医务人员的身心健康和生命安全的事情,作为组长,她都一一过问,一一关心。这18天来,没有休息过一天,没有按时吃过一顿饭,没有踏实睡过一个安稳觉,手机永远处于24小时在线待命状态。 

      
     

      徐辉同志心系防疫一线,每天高强度、超负荷的运转,左下肢出现了不适,有些胀痛,同在抗击疫情一线的丈夫,再三叮嘱她要注意身体。而她,总是嘴上答应,一到医院便投入到紧张的工作中去,脑海里每天思考的都是如何抗击疫情。正是因为这种忘我的工作,让她忽略了危险正逐步向她靠近。 

      
     

      26日,徐辉同志结束了当天最后一个疫情防控工作会议,拖着疲惫的身体回到家中,仍然在不停地电话联系,了解关心着医院的情况:在院留观的发热病人现在情况如何?发热门诊是否要增派人手?隔离床位是否要增加?突然,体力不支的她瞬间倒了下去,再也没有醒来,时间从此定格…… 

      
     

      最终,她倒在了抗击疫情的一线,倒在了她挚爱并为之努力奋斗、悉心守护的工作岗位上,她是万般不舍,因为抗疫工作还没有取得最终的胜利,但是,她却倒下了,再也起不来了。 

      
     

      她曾经说过她最大的愿望是抗击疫情早日胜利,一切恢复正常!在这场没有硝烟的战役中,徐辉同志用实际行动书写着一名共产党员的初心和使命。在全国上下齐心协力抗击疫情的时候,她的付出与努力强烈地鼓舞着身边的每一个人。逝者已逝,未来会来,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,齐心协力,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。相信在全国上下共同的努力下,我们必将战胜疫情,取得最终的胜利。我们也相信,徐辉同志敬业奉献的精神、砥砺前行的事迹必将鼓舞着南京市卫生健康系统的每一位医务工作者奋勇向前,他们一定会接过这抗击疫情的接力棒,继续战斗在抗击疫情的一线,为人民群众的生命安全和身心健康作出最大的贡献! 

      
     

      来源:《南京党史》2020年第1期 

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 别了,金陵船厂!
下一篇: 长征路上的“哑巴”:军史特例,无名英雄
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计: 显示网站总访问量