无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学会园地>>学会之声
  • 南京市新四军研究会召开座谈会

    新四军老战士座谈阅兵观感

  • 发布日期: 2015-09-08 来源: 南京日报    
  •   本报讯(记者 吕宁丰 通讯员 胡志功) 昨天,南京市新四军研究会召开座谈会,邀请4名新四军老战士谈观看胜利日大阅兵的感受。新四军后代、市新四军研究会会长金实参加。

      阅兵已过去几天,但激动人心的场面深深铭刻在了老战士的脑海中。参加座谈会的王寅、朱达应、徐飞、姜坤泉等4名新四军老战士,每人胸前都佩戴着纪念抗战胜利70周年纪念章,显得特别精神。

      今年89岁的王寅1940年参军,是新四军6师18团特务营一名士兵。王老说,新四军当时作战条件很差,一个班11个人,只配备了7支步枪,每人发2颗手榴弹,在这样艰苦条件下,官兵们坚持抗战到底的决心没有动摇。70多年过去了,看到阅兵式上展示的现代化武器装备,感到特别骄傲和自豪。

      “最后一块布做军装,最后一袋粮做军粮,最后一个儿子上战场。”今年88岁的新四军老战士朱达应说,打仗亲兄弟,上阵父子兵。父亲1938年参加新四军后,作为独生子的朱达应和37岁的母亲相依为命。2年后,自己想参加新四军,报名时却遇到了麻烦,当时有一条规定,独子不收。他的母亲找到部队求情说,丈夫都参加部队了,就让儿子像爸爸一样上战场,打鬼子。就这样朱达应成为一名新四军战士。他说,这次大阅兵,安排抗战老兵、英烈子女和支前模范方队第一个通过天安门广场,尊重了历史,顺应了民意,抗战胜利是全体中国人民的胜利。

      今年89岁的徐飞,1944年参军。看到阅兵式上一支支八路军、新四军英雄部队通过天安门广场,徐老说,现在人民军队强大了,装备现代化了,但人民军队的优良传统不能丢,英勇善战、前赴后继、不怕牺牲的军魂不能丢,只有这样才能成为捍卫和平的威武之师、正义之师,筑起保卫祖国安全的钢铁长城。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 南京中共党史学会第五届六次常务理事会召开
下一篇: 《东方主战场的吼声》在市工人文化宫广场演出
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量