无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学会园地>>学会之声
  • 培育之恩永难忘
  • --——纪念二野军大成立65周年
  • 发布日期: 2014-07-07 来源: 南京党史网    
  • 二野军政大学旧址

     

      欢乐迎校庆,校友展笑颜。二野军大成立65周年之际,我们这些年逾八旬的老校友,欢聚一堂,回顾军大校史,重温峥嵘岁月,畅叙战友情谊此时此刻,我和大家一样,心潮彭湃,思绪万千感慨喜悦之情油然而生。 

    熔炉锤炼育新人 

      往事堪回首,留香记忆中。65年前,在硝烟弥漫的解放战争后期、全国半壁河山尚未获得解放之际,我和数以万计的热血青年,为了追求真理,毅然投笔从戎,义无反顾地在南京考入二野军大,投身革命洪流,走上了洒满阳光之路,这是我们人生历程中具有里程碑意义的重大转折点。回首往事,紫金山下沐春风,刘邓首长指航程,“两史”教育定乾坤,熔炉锤炼育新人。在这所革命熔炉里,我们接受了马列主义启蒙教育,受到了我党、我军优良传统的薰陶,经受了严格的军事训练,掌握了专业知识培养了革命军人的素质更重要的是懂得如何把握好人生方向盘,初步确立了革命人生观。最难忘的是,亲耳聆听刘邓首长振聋发聩、催人奋进的报告刘校长纵论革命就是“白刀子进,红刀子出”、邓政委细释革命者要过“大关三个,小关无数”的至理名言。这些我们战胜任何艰难险阻、奋勇向前的强大精神动力,成为军大学子的人生座右铭。我们的革命生涯从军大起步,理想信念在军大奠基,革命意志在军大锤炼这段日子虽然短暂,却对我们的一生起着重要的导航作用,终身受益。 

      我们对二野军大怀有深厚感情,虽然时光飞逝,斗转星移,65年弹指一挥间,但却冲不淡我们对母校二野军大的感激、眷恋之情,抹不掉我们对母校二野军大的美好记忆。 

    风雨征程不迷航 

      刘邓教诲记心间,千磨万击志愈坚。65年来,我们二野军大人,牢记刘邓首长的教导,没有辜负军大的期望,把军大的教育化为自觉行动,在各自岗位上,兢兢业业,任劳任怨,辛勤工作,开拓创新,顺境中继续向前行,逆境中挺起不屈的脊梁,挫折击不倒,困难压不垮,勇往直前迈大步,矢志不渝跟党走,用激情和汗水书写多彩人生。我们二野军大人,之所以能做到勇过三关搏激流,风雨征程不迷航,是与在二野军大受到的教育、打下的坚实基础分不开的。就我个人而言,1949年5月考入二野军大时,我只有16岁,完全是个天真幼稚的孩子,是党和军大的教育,使我开始懂得“为人民服务”的道理,下定决心跟党走,62年前加入了中国共产党,为我增添了新的前进动力,在公安战线上默默工作了四十多个春秋,奉献了自己的智慧和力量,曾被国家公安部有关部门授予“特别贡献奖”,离休后十多次被评为“优秀共产党员”、“老有所为先进个人”,晚年很幸福。回顾自己82年的人生足迹,用一句话概括,就是:没有党和军大的培养教育,就没有我的今天。 

    培育之恩难忘怀 

      忆往昔峥嵘岁月稠,再回首犹恋军大情。65年后的今天,循着历史的足迹,回望当年在二野军大学习、生活的那段激情岁月,依然振奋不,感悟良多,给人启迪。我的体会有四点:二野军大为我们这一代青年知识分子,搭建了走向革命的平台,使我们迈上了一条光明大道二野军大是一面鲜艳的旗帜,为我们指明了前进方向,在人生征途中永不迷航二野军大是赤色摇篮,在刘伯承教学思想的正确指引下,通过多方面教育,培养了党和国家急需的大批人才,为解放全中国作出了不可磨灭的贡献二野军大精神激励着我们:牢记使命、忠诚于党、拼搏奋进、服务人民,只讲奉献、不求索取,艰苦奋斗、英勇顽强,一身正气、两袖清风,堂堂正正做人、认认真真办事,昂首阔步永向前。 

      红心永向党,意志坚如钢,战友情谊长,群星光芒闪。二野军大人岁月如歌,都是奉献的歌。事实雄辨地证明:二野军大办学时间虽然不长,但它教育培养青年知识分子的成功实践,在我军的军校史、我国的教育史上,留下了光辉的篇章。抚今追昔,饮水思源,党和军大的培育之恩永生难忘。回顾历史,我们年华无悔;展望未来,前景更加灿烂。二野军大是我们永远的骄傲,二野军大精神永放光芒! 

      当年满怀凌云志,如今个个皆白头。在二野军大建校65周年之际,我们这些当年的军大学子,现在都已步入耄耋之年,但我们人老心不老,要继续扬起生命的风帆,进一步弘扬二野军大精神,坚定理想信念,坚持三个“自信”,坚贞不渝跟党走,在保持身心健康的前提下,尽所能发挥余热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,谱写黄昏岁月的新篇章。(二野军大南京校史研究会副秘书长 林一民) 

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 高淳区新四军研究会赴茅山等新四军纪念地参观交流
下一篇: 袁振英文献图片展在南京梅园新村纪念馆开展
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量