无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学会园地>>学会之声
  • 袁振英文献图片展在南京梅园新村纪念馆开展
  • 发布日期: 2014-07-01 来源: 南京党史网    
  •   为纪念袁振英诞辰120周年,在建党93周年即将来临之际,由广东省政府文史研究馆、江苏省委党校党史党建教研部、河海大学马克思主义学院、南京市博物馆总馆联合主办、南京中共党史学会协办的“袁振英文献图片展”,628日上午在中共代表团梅园新村纪念馆开展。 

      袁振英是五四运动急先锋,共产主义马前卒,是中国共产党上海早期组织成员,上海社会主义青年团八位创始人之一。袁振英18947月出生于广东东莞,少年随父赴香港求学,1915年进入北京大学西洋文学系学习,19208月在上海与陈独秀等参与创建中国共产党上海早期组织。同月22日,与俞秀松、施存统等8人发起成立上海社会主义青年团。随后又参与编辑《新青年》,担任“俄罗斯研究”专栏主编。另外还参加《共产党》月刊的编辑和撰稿工作,并在上海外国语学社教英文。在上海的半年时间里,以“震瀛”为笔名,翻译了大量介绍和宣传俄国十月社会主义革命及马克思主义理论的文章。同年底,随陈独秀到广州,任陈独秀和吴廷康的粤语翻译。19211月,出任广东省立第一中学(今广州广雅中学)校长,在全国首倡中学男女生同校。广州共产党早期组织成立后,为该组织成员之一。19218月前往法国里昂中法大学学习,从此离开了党组织。1951年,袁振英在生活困顿之际幸得周恩来总理的帮助,先后到广东文物保管委员会及广东文史馆工作,直到1979年去世。 

      在纪念建党93周年前夕,举办该展不仅为纪念袁振英在中国共产党创建时期所作出的贡献,而且为致力于中共创建史研究特别是为研究袁振英的专家学者提供了一个研究交流平台,这对进一步推动中共创建史的深入研究,具有重要意义。 

      此次展览得到了南京市委党史办、南京师范大学出版社、梅园新村纪念馆的热情帮助,得到了广东省东莞市东城区办事处温塘社区居委会的大力支持。 

      该展览将在梅园新村纪念馆免费展出一个月。 

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 培育之恩永难忘
下一篇:   抗美援朝研究分会召开座谈会   祭奠在朝牺牲的烈士
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量