无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>它山之石
  • 与时俱进 创新发展 构建“六位一体”党史网宣工作新格局
  • ——河北省党史网宣工作的主要做法
  • 发布日期: 2015-04-10 来源: 中国共产党历史网    
  • 中共河北省委党史研究室副主任 姚建敏

      河北是党史资源大省,为研究好、宣传好、利用好河北党史,全省各级党史部门一直在做着不懈的努力和探索。近年来,适应互联网迅猛发展的新形势,河北党史网宣工作在中央党史研究室的指导和河北省委的领导下,从无到有,从有到优,在发展中创新,在创新中发展,积极构建“六位一体”党史网宣工作格局,走出了一条“与时俱进,多元融合”的党史网宣之路。

      河北的党史网宣工作起步于2004年。作为中共河北省委党史研究室官方网站的“中共河北历史网”,于2004年12月正式开通。之后,2007年,河北党史博客落户新浪网;2011年,河北党史微博在腾讯网上线;2012年,河北党史工作QQ群创办;2013年,采用3D虚拟现实技术制作的“河北党史网上展馆”上线,同年,河北党史微信公众订阅号开通。至此,以党史网为主,博客、微博、微信、QQ群、网上展馆为辅的“六位一体”河北党史网宣工作格局初步形成。其中,微博、网上展馆的上线运行在全国具有开创意义,多次受到中央党史研究室及河北省委主要领导同志的肯定。中央党史研究室宣教局曾到河北考察调研,湖南、重庆等省市党史部门也曾到河北学习交流。

      以“六位一体”党史网宣工作格局为依托,我们相继开展了一系列党史网宣活动,打出了网络宣传党史的“组合拳”。主要做法是:

      一、“六位一体”,协调联动,着力加强对党史宣传的正面引导。

      我们认为,党史网宣工作最重要的一项任务就是,借助各种网络载体,以广大受众喜闻乐见的形式,把党90余年的辉煌历史,把党史部门多年的研究成果适时宣传出去,让真实、权威、鲜活的党史占领网络宣传主阵地,充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”作用。为此,我们对河北党史网先后进行了两次改版增容,目前共开设11个板块、30个子栏目。网站在人员紧张、工作量持续增加的情况下,克服困难,持续保持各栏目更新频率。其中,2014年全年上传图片800多幅,信息、文章等数百篇,网站点击量由27万人次上升到55万多人次,实现了翻倍增长。“特别策划”栏目继去年持续关注习近平总书记治国理政新思想、新观点、新方法后,今年将推出“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”专题。

      同时,我们非常重视博客、微博、QQ群、微信等新媒体平台的宣传作用。这些新媒体具有传播速度快、受众面广、使用率高、互动性强的特点,受到越来越多网民特别是青少年网民的喜爱。因此,我们把这些载体作为网站传播的有益补充和“助力器”,在同步推介网站内容的同时,也根据其自身特点,将符合社会主义核心价值观及正确党史观的信息,以图文并茂或视频方式推送给公众,都取得了较好的宣传效果。如:河北党史微博仅2014年就发布1300多条,总字数达20万左右,据统计,平均每条阅读量在三四千人次,最高达一万多人次。网友对所推送信息给予了热切关注和回应。河北党史微博曾被评为“河北优秀政务微博”;河北党史微信公众平台,精选经典文献及热点文章,引导公众认知。目前推送的210条高质量图文信息,字数超百万。据腾讯微信平台官方提供的数据显示,河北党史微信平台在没有做任何商业推广的前提下,关注的群体已经遍及全国各省;借助先进的3D虚拟现实技术设计制作的“河北党史网上展馆”上线以来,也以其新颖的宣传形式,吸引了众多媒体、网民和党史界同行的关注。陕西榆林党史办等单位,多次向我们咨询网上展馆的设计制作情况。

      二、关注舆情,主动发声,积极应对各种不良信息的挑战。

      近几年,历史虚无主义思潮泛滥,各种不良信息借助新媒体大量传播,直接挑战着主流宣传媒体的正面话语权。作为党史网宣的主要媒体,我们应该努力做到不越位、不缺位、不错位,主动发声,予以回击。这方面,我们主要做了三项工作:

      一是,按中央党史研究室的要求,我们在全省党史系统精挑细选了48位业务能力强、熟悉网络宣传的党史干部,第一时间组建了辐射到县级党史部门的河北党史网评员队伍;二是,在原有“河北党史网络宣传工作QQ群”的基础上,创建了方便网评员交流、沟通、学习的新平台“河北党史网评群”,借此平台,管理员每日向群内成员推送高水平政策理论文章或党史研究文章,供网评员学习讨论或研判,帮助大家在学习研究中提升业务工作能力;三是,针对党史和舆论热点话题,积极组织网评员撰写相关研究论文及网评文章。2013年以来,省委党史研究室网评员撰写的党史党建论文,在中国共产党历史网、人民网、中国共产党新闻网、光明网、共产党员网、求是网、宣讲家网等主流网络媒体首发或被转载的文章有近20篇之多,其中,中央级媒体特约专稿就有9篇,《今天我们如何走群众路线》一文上了中组部的《党建研究(内参)》,《高校宣传思想工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜》一文就是中央网信办特约并向全国各主流网络媒体推荐转发,反响很大,效果很好。由网评员编著、已立项的省级社科基金规划课题《70年回望抗战那些事、那些人、那些理——关于网上对抗战几个错误认识的辨析(暂名)》一书,目前已完成初稿。

      三、“借船出海”,开门办网,不断提高党史网宣平台的知名度和影响力。

      客观地说,党史部门的网站尤其是省级党史网站,跟人们耳熟能详的一些网站比,也有自身的局限,但我们在党史研究、党史宣传方面的优势,是其他网站所不能比拟的。为此,我们本着“借船出海”、开门办网、优势互补、共建双赢的原则,与省委宣传部、团省委、省直工委等部门,与新浪网、腾讯网等知名网站及河北新闻网、长城网等主流新闻门户网站,联合开展了一系列党史网宣活动,如“党在我心中”党史知识竞赛、“燕赵丰碑——河北百名优秀共产党人”宣传活动、“红色博文、贴文、手机短信”宣传活动、微博党课等,均取得了较好效果,也提高了党史网宣平台的知名度,扩大了影响力。

      党史网宣工作任重道远,大有可为。通过几年来在党史网宣工作方面的探索与实践,尤其是通过参加全国党史网络干部培训班的学习和与兄弟省份的同仁交流,对于如何做好党史网宣工作我们有了更进一步的认识。我们认为:做好党史网宣工作,一方面必须要有必要的外部保障,即:领导重视,必要投入,专业人才,科学机制;另一方面,还要有明确的内部要求,即:把握规律,找准定位,突出特色,多元创新。总之,做好党史网宣工作就要:唱响主旋律,占领主阵地;传递正能量,助力中国梦。

      (注:此文为作者在全国党史网络干部培训班上的经验交流发言。)

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 积极作为 守住党史网络阵地
下一篇: 红史未名成乡愁 此情可待长追忆
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量