无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 红色寻访再出发!第二季首站追寻雨花英烈精神
  • 发布日期: 2019-04-01 来源: 龙虎网    
  •  

      龙虎网讯 (记者 巴恬恬 单俊哲 摄像 崔瑞元)清明节即将到来,今天(3月30日)上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动(第二季)举行首站活动。近200位市民代表寻访南京大学革命烈士纪念碑、恽代英烈士殉难处、皖南事变三烈士墓等红色文化资源点,举行祭奠活动,并在雨花台烈士纪念馆举办红色故事会,缅怀为南京解放和新中国成立而牺牲的雨花英烈,激发传承红色基因、担当时代使命的热情。

      本次活动由市委宣传部、市委党史办、雨花台烈士陵园管理局、市社科联主办,南京大学党委宣传部、东部战区94994部队、建邺区委宣传部、建邺区委党史办、雨花台区委宣传部、雨花台区委党史办承办。 

      今年是中华人民共和国成立70周年,也是南京解放70周年。在南京解放和新中国成立的革命征途上,一位位雨花英烈用自己的鲜血和生命奠基了新中国的宏伟大厦,同时也为后人留下了厚重的雨花英烈精神。在南京这座有着光荣革命传统的城市之中,青松郁郁的雨花台和遍布市内的一处处雨花英烈纪念地,铭刻着从大革命时期、土地革命战争时期、全民族抗日战争时期到全国解放战争时期等不同历史时期,雨花英烈为了国家独立、民族解放和人民幸福抛头颅、洒热血的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。  

     

     

      (刘成贺 摄)

      (刘成贺 摄)

       

      (刘成贺 摄)

      

     

      (刘成贺 摄)

      寻访团首先来到南京大学革命烈士纪念碑。南京大学不仅有悠久的历史,而且具有光荣的革命传统。在该校鼓楼校区绿树丛林中屹立着的南京大学革命烈士纪念碑,正是为了缅怀从该校毕业后参加革命而牺牲的刘重民等21位烈士而建。南京大学的老师为寻访团进行讲解,并带领大家进行凭吊、献花仪式。

       

      (刘成贺 摄)

       

      (刘成贺 摄)

      

     

      (刘成贺 摄)

       

      (刘成贺 摄)

      寻访的第二站是位于茶亭东街242号的国民党中央军人监狱旧址——恽代英烈士殉难处,这是无产阶级革命家、青年领袖恽代英当年被关押和壮烈牺牲的地方。寻访团在恽代英雕像前默哀、献花,并跟随部队讲解人员参观中央军人监狱旧址。

       

      (刘成贺 摄)

       

      (刘成贺 摄)

       

      (刘成贺 摄)

      在雨花功德园的一处山坡上,三个墓冢一字排开,这里是在皖南事变中牺牲的新四军副军长项英、政治部主任袁国平和副参谋长周子昆三位烈士的墓地。寻访团成员来到皖南事变三烈士墓,向三位烈士敬献花篮,并鞠躬致敬。 

      随后,寻访团队来到雨花台烈士纪念馆弘扬厅,举行“庆祝胜利忆征程,缅怀先烈寄哀思”为主题的红色故事会。参与活动的党团组织及读书会成员朗读《雨花台烈士传丛书》等红色作品节选,大家共同参与“庆祝新中国成立70周年”知识竞答活动,市委党校教授张家芳现场讲述雨花英烈事迹及精神传承,参加活动的党团组织代表还分享了寻访阅读过程中的体会、感受。 

       

      (读书会现场 刘成贺 摄)

       

       

      (读书会现场)

       

      (读书会主持人周涛 刘成贺 摄)

       

      (南京邮电大学读书会成员林文浩、孙喆诵读《雨花忠魂》系列丛书的《新生——成贻宾烈士传》节选 刘成贺 摄) 

       

      (南京地铁读书会成员蒋艳、唐晓诵读《落英祭——恽代英烈士传》节选 刘成贺 摄)

       

      (市委党校张家芳教授为寻访团讲述雨花英烈事迹及精神传承 刘成贺 摄)

       

      (分享会现场举行红色竞答环节 刘成贺 摄)

       

      (市民踊跃答题 刘成贺 摄)

       

      (江苏省劳动模范、南京新百中心店客服&B座党支部书记吕雪瑾分享寻访体会 刘成贺 摄) 

      江苏省劳动模范、南京新百中心店客服&B座党支部书记吕雪瑾分享寻访体会,她表示,今天代表新百吕雪瑾劳模工作室和大家一同缅怀雨花英烈,共同追寻革命先烈留下的宝贵精神财富。那个年代,爱国主义精神表现在“天下兴亡、匹夫有责”,新时代的爱国主义精神,更多体现在坚守和付出上。她说:“每一个领域,每一个岗位都可以书写不平凡的华章。树立岗位光荣、岗位责任、岗位奉献的思想,把工作当事业来干,把单位当家来建,困难面前不退缩,任务面前不推脱,不断的积累经验走出新路子,才能永葆党员先进性。”

       

      (江苏省南京女子监狱民警魏金花分享寻访体会 刘成贺 摄) 

      江苏省南京女子监狱民警魏金花在读书会上表示,通过今天的寻访行动,重温了那段经受血与火洗礼的岁月,自己对‘信仰至上,对党忠诚,舍身为民,勇于担当’的雨花英烈精神有了历史纬度的感知,补足了精神之钙。作为一名80后党员,更应该坚定共产主义信仰,不忘初心,牢记使命。

       

      (南京地铁运营公司机电分公司党总支副书记肖玉荣分享寻访体会 刘成贺 摄) 

      南京地铁运营公司机电分公司党总支副书记肖玉荣分享活动感悟。他表示,南京拥有丰富的红色文化资源,雨花英烈精神更是弥足珍贵的精神财富。今天,南京地铁运营公司机电分公司党总支参加寻访行动,很有意义。通过寻访、缅怀,使大家心灵上受到触动和启发,更加坚定理想信念。

       

      (寻访团合影 刘成贺 摄) 

      去年,南京红色文化资源点寻访阅读行动共举办11场活动,寻访43处红色文化资源点,3000余位市民代表参与活动。今年,南京红色文化资源点寻访阅读行动(第二季)将继续引领广大市民“寻访一处资源点、讲述一段历史、阅读一个作品(故事)、传承一种精神”。

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 市委党史办开展党史优秀成果进中山小学活动
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量