无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 全市未成年人“VR寻访红色记忆”再启程
  • 发布日期: 2018-09-30 来源: 南京日报    
  •  
     

      致远外国语小学“星灿中队”正在重温老将军们的故事。 
     

      学生们在仔细观察海洋国防教育馆内的展品。
     

      浦口外国语学校“文竹中队”在王荷波纪念馆前合影。
     

      [弘扬雨花英烈精神 传承红色文化基因]

      今天是我国第五个烈士纪念日。新学期开始后,面向全市未成年人的“弘扬雨花英烈精神,传承红色文化基因”系列活动之“VR寻访红色记忆”再度启程。作为建邺区和江北新区的少先队代表,致远外国语小学“星灿中队”、浦口外国语学校“文竹中队”分别走进颐和路社区将军馆、王荷波纪念馆,开展“VR寻访红色记忆”活动。寻访中,孩子们通过VR技术拍摄馆内珍贵的史料和图片,了解革命先烈们的感人故事和先进事迹,学习他们的优秀品质,接受了一次生动的爱国主义教育。

      全市未成年人“弘扬雨花英烈精神、传承红色文化基因”系列活动由市委宣传部、市委党史办、市文明办、市教育局、团市委等单位共同主办。自6月11日活动启动以来,来自鼓楼区赤壁路小学、玄武区南京师范大学附属小学、雨花台区雨花外国语小学、栖霞区金陵小学的4个中队,先后走进梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆、八路军驻京办事处旧址和雨花台烈士纪念馆,寻访红色记忆,争做新时代好少年。

      致远外国语小学“星灿中队”  走进颐和路社区将军馆

      9月26日,来自致远外国语小学“星灿中队”的35名少先队员,集体走进了颐和路社区将军馆和宁海路街道海洋国防教育馆,开展第五场“VR寻访红色记忆”活动。在这里,孩子们仔细聆听腥风血雨中老将军们的战争故事,学习海洋国防知识。

      颐和路社区将军馆位于宁海路54号的小院里,是一座三层楼的民国建筑。2009年9月,在向守志、傅奎清、张玉华、朱文泉、彭勃等老将军的关心下,在鼓楼区委、区政府的支持下,汇聚了一百多位老将军风采的颐和路社区将军馆建成开馆,成为全国唯一的社区将军馆。在将军馆的小院内,孩子们深情朗诵了爱国主义诗歌《军人赞歌》:“也许,我从来没有见过你,但你的名字,我如此熟悉;也许,你从来不需要谁记住,但你的形象 是我们最温暖的记忆;你光荣的名字——是军人,你光荣的群体——是中国人民解放军……”

      走进将军馆,首先映入眼帘的是左边的一面《将军墙》,这里展示了在颐和路社区居住过的60多位老将军的头像,以军职军衔和入住颐和路社区时间顺序排序。这其中包括陈毅、向守志、朱文泉、傅奎清、张玉华等。整个将军馆分为序厅、将军们的军旅生涯、将军的晚年生活三个部分,既展现了老将军们戎马一生的辉煌,又反映了他们融入社区、贴近百姓的晚年生活。馆内还专门设立了“老将军寄语”板块。“明天的关键在下一代,下一代的关键在超过我们,不是在享受上超过我们,而是必须在思想信念、创新能力上超过我们。”孩子们齐声诵读将军们的寄语,感受老将军们对下一代的殷殷期盼。

      班主任倪卫娟作为带队老师全程参与了寻访活动,她感叹这样的实地寻访对孩子们来说真是太有意义了:“在这里,将军们的辉煌历史与晚年生活,化成了一个个感人的小故事。通过寻访活动,老将军们的军人形象更显鲜活真实,他们的精神真正走进了孩子们心中。”

      随后,同学们还参观了宁海路街道海洋国防教育馆,通过“海洋的辉煌与耻辱”“严峻的海洋形势”“丰富的海洋宝藏”“建设海洋强国”4个单元的学习,增强了知海、爱海、卫海、强海的责任意识。

      浦口外国语学校“文竹中队”  寻访王荷波纪念馆

      王荷波是中国共产党早期领导人、中国工人运动的先驱、首任中共中央监察委员会主席。9月28日,浦口外国语学校“文竹中队”的53名少先队员走进王荷波纪念馆,了解王荷波的成长历程,感受他无畏的胆识和顽强的斗志。

      1916年,34岁的王荷波来到英国资本家把持的南京浦镇机厂当钳工。在浦镇机厂,英籍厂长奥斯登等人压榨职工,激起工人们的强烈反抗,王荷波代表工人提出加薪等条件,并组织罢工,取得胜利。“王荷波逐步认识到唯有组织斗争,才能获得劳工的解放,他开始投身于工人运动。”跟随讲解员的脚步,同学们踏上通向历史的“火车”,穿越至艰难困苦的革命斗争年代,重温当年王荷波领导浦镇工人进行卧轨斗争的场景。

      “1922年,王荷波加入中国共产党,成为津浦铁路线第一个工人党员。不久后,王荷波与王振翼、王国珍组成了南京地区第一个党小组——浦口党小组,并担任组长。”讲解员告诉同学们,党小组的成立使王荷波从自发进行经济斗争的劳工领袖成长为在共产党领导下进行自觉政治斗争的工运领袖。此后,在担任中央监察委员会主席的半年时间里,王荷波在国民党反动派白色恐怖严峻的情况下,坚持斗争,英勇不屈,壮烈牺牲,为党的监察制度的建立做出具有开创性的贡献。“请求党组织对我的子女加强革命教育,千万别走和我相反的路。”当看到这段王荷波在牺牲前对子女的嘱托时,同学们被王荷波清正廉洁、追求真理的优秀品质深深打动。

      “只有祖国的富裕强大,才能保护每一个孩子,每一个家……”在王荷波雕像前,同学们齐声诵读诗歌《我爱我的祖国》,向无数为共产主义事业奋斗终生,为伟大祖国建设无私奉献的革命先烈们表达敬意。

      寻访感受

      颐和路社区将军馆展示了老将军们为了民族的独立和解放浴血奋战的事迹。许多将士为了抗美援朝、保家卫国献出了年轻的生命,但他们用宝贵的生命换来了来之不易的和平生活。我不由地想:先烈们用鲜血换来了今天的和平,我们一定要珍惜现在的美好生活!

      ——致远外国语小学五(1)班 田桢干

      在老师的带领下,我们在将军馆的大院中齐声朗诵《军人赞歌》:“你迎风招展的猎猎红旗,继承着刀山火海洗练出的不朽传奇”。在洪亮的朗诵声中,我心中激情澎湃。想到伟大的将军们,为了新中国的崛起离开了家乡,在战场上与敌人顽强对抗;年老后,一切恢复平静,他们又回到了温馨的家,关心着青少年的成长,用他们辉煌的故事点亮了一颗又一颗稚嫩的童心。我们将追随着将军们革命的脚步,以自我小家为努力的起点,以祖国大家为奋斗的目标,争取成为像他们那样“永远不可战胜的人,是祖国龙一样的辉煌”。

      ——致远外国语小学五(1)班 王含悦

      展馆的图片资料展现了各位将军波澜壮阔的一生。其中让我印象深刻的,是向守志将军一根竹竿过草地挽救十几位战友的感人故事。过草地的红军每人手上都拿着一根竹竿,遇到危险情况既可自救,也可救人。向将军用竹竿救人很有技巧,还总结出雪地救人和草地救人用力方式不同的经验,真让我们佩服。除了战争时期,将军们在和平时期的故事也很感人,他们仍然坚守在各自的岗位,为新中国的建设作出巨大的贡献。不知不觉参观就结束了,但老将军们为了理想不怕牺牲、艰苦创业无私奉献的精神却一直留在我们脑海中,深深地打动着我们每个人。我们青少年一定要不忘过去,认真学习,奋发图强,继承老一辈革命家的优良传统,为实现中华民族伟大复兴而努力!

      ——致远外国语小学五(1)班 王鸿晔

      王荷波在狱中受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己也不愿出卖组织。最后因为叛徒的指认,王荷波与其他18名同志在北京安定门外地坛附近牺牲。王荷波不屈不挠、坚定不移的革命精神深深打动了我,我要努力学习,珍惜现在的美好生活,向伟大的革命先烈致敬。

      ——浦口外国语学校四(1)班 张媛媛

      在王荷波纪念馆,我了解了王荷波从一名普通工人成长为首任中央监察委员会主席的过程。当我看到王荷波英勇就义的画面时,我不禁流下了感动的泪水。英勇无畏的王荷波永远留在了人民心中,留在了我的心中。

      ——浦口外国语学校四(1)班 黄荣燊

      在讲解员老师的带领下,我参观了王荷波纪念馆,了解一位优秀共产党员王荷波的故事。为了表达敬意,我们精心准备了诗歌朗诵《我爱我的祖国》。“是谁带领我们跟着崭新的希望在走,走进这心花怒放的好时代,是你,是你,还是你,我的祖国……”我们少先队员和革命先烈们共同热爱着伟大的祖国,并将为之奋斗终生。

      ——浦口外国语学校四(1)班 易子淇

      “贪生怕死别当共产党,贪图享受也别当共产党。”王荷波这段慷慨激昂的宣言深深打动了我。生在和平安定时代的我们,没有战争的烦恼,没有饥寒交迫的担忧,唯一要做好的就是克服学习的困难,好好读书,努力成为优秀的少先队员。

      ——浦口外国语学校四(1)班 万里昭阳

      本组撰稿 本报记者 浦宏 何洁 孙红雨  本组摄影 本报记者 浦宏

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 红色寻访行动 追寻英雄足迹 缅怀雨花英烈
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量