无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 用声音致敬英雄 重温全民族抗战记忆
  • 发布日期: 2018-07-06 来源: 凤凰网江苏    
  •   76日,南京,大雨。 

      城东的紫金山北麓,南京抗日航空烈士纪念馆内,30块黑色大理石英烈碑肃穆,镌刻着的4296名中外抗日航空英烈的姓名经过雨水冲洗后,更为醒目。 

       

       

      “万人颂读英雄名单”活动在南京抗日航空烈士纪念馆举行(胡潇/摄) 

      还有一天,便是77——81年前的77日,卢沟桥事变爆发,日军全面侵华,无数中华儿女前赴后继,一寸山河一寸血,最终赢得胜利。 

      无数英雄儿女中,其中有一个特殊群体,便是抗战时期中国空军的主力,当时真正的天之骄子。抗战爆发后,这些英勇的年轻人仅用数百架飞机,和日军对抗。从1937814日的60大捷,再到前仆后继,血洒碧空,用一个个年轻的生命,在空中化为烈焰。 

      二战期间,英国首相丘吉尔这样赞扬英国皇家空军的英勇表现:从未有这么多人,对人数如此少的一群勇者,存着如此深厚的感激之情。这句话,同样适用于70多年前的中国空军,我们也永远感激他们。 

       

       

      社会各界的数百名代表接力颂读英烈名单(胡潇/摄) 

      76日,在七七抗战纪念日来临之际,万人颂读英雄名单活动走进南京抗日航空烈士纪念馆,来自社会各界的数百名代表以接力颂读英烈名单的方式,用声音向抗日航空英烈表达敬意,宣示铭记历史、传承抗战精神的决心。 

      作为万人颂读英雄名单系列活动的第二站,此次活动由中共南京市委宣传部、中共南京市委统战部、中共南京市委党史工作办公室、南京市地方志编纂委员会办公室、南京市中山陵园管理局、南京市征兵办公室、南京警备区政治工作处主办,南京抗日航空烈士纪念馆、南京航空联谊会、中共南京市玄武区委宣传部等协办。 

       

       

      社会各界的数百名代表接力颂读英烈名单(胡潇/摄) 

      上午,由抗日航空烈士亲属或后代及南京航空联谊会代表、中山陵园管理局及抗日航空烈士纪念馆工作人员代表、东部战区空军代表、新阶层人士代表、新媒体人士代表、玄武区先进人物代表、江苏无国界航空公司代表、南京航空航天大学等高校航空类专业学生代表等组成的8个颂读方阵,接力颂读了220名中外抗日航空英烈名单。 

      220名英烈,包括25名国家民政部先后公布的著名抗战英烈和195名中国抗日航空英烈。 

       

      为抗日航空烈士们献花(胡潇/摄) 

      颂读结束后,人们来到抗日航空烈士纪念碑前悼念,60位大学生用蓝白色的花朵拼成飞机图案,敬献给抗日航空烈士们。 

      为了把崇尚英雄,精忠报国的心愿化为携笔从戎的实际行动,在一年一度的征兵工作启动之际,现场的大学生们还举行了征兵宣誓仪式。 

       

      大学生们在纪念碑前宣誓(胡潇/摄) 

      仪式上,正德职业技术学院民用航空系黄彦清同学以建设强大国防为主题进行发言,并代表驻宁高校的大学生表态:缅怀英雄、学习英雄,为了中华民族伟大复兴的中国梦而刻苦学习;以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,积极投身国防建设;踊跃报名参军,为实现强国梦强军梦而不懈奋斗!随后,南京航空航天大学金城学院民用航空系学生陈宣霖带领参加活动的大学生们进行宣誓。 

        

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 纪念全民族抗战爆发81周年
下一篇: 喜迎党的97岁生日 南京红色寻访不忘初心跟党走
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量