无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 喜迎党的97岁生日 南京红色寻访不忘初心跟党走
  • 发布日期: 2018-07-03 来源: 龙虎网    
  •   7月1日,是党的97岁生日。97年光阴,宛如一幅波澜壮阔的历史画卷。中国共产党从嘉兴南湖出发,历经骇浪惊涛,始终高擎为人民服务的旗帜,为人民利益不断开拓进取,在这过程中,有无数优秀的共产党人抛颅洒血,为信仰而献身。

      “一切向前走,都不能忘记走过的路。”为了响应习近平总书记的号召,6月30日上午,由南京市委宣传部、南京市委统战部、南京市委党史办、南京市委网信办指导,南京市公安局、东部战区94994部队、雨花台烈士陵园管理局、江苏国家安全教育馆、雨花台烈士纪念馆等主办的南京红色文化资源点寻访阅读行动第五站——七一建党日专题活动正式举办。 

      活动得到了社会各界的热烈响应,来自南京新媒体人士联谊会、南京市新阶层和江苏省监狱警察系统,以及社会群众等100多名寻访代表参加了此次活动。 

      本次行动以“重温庄严誓词,不忘初心跟党走”为主题,寻访首站,便是民国南京第一贫儿教养院——李耘生(中共南京特委书记)烈士革命活动地旧址。

      南京白下路101号,曾是清代上元县衙的所在。民国时期,辛亥革命先驱黄兴的夫人徐汉宗奉孙中山之命,在此创办了“第一贫儿教养院”。1931年2月,贫儿教养院新来了一位历史课老师,名叫“李涤尘”。这位新来的老师英俊儒雅,知识渊博,深受大家喜爱。“李涤尘”便是李耘生。在南京地下党组织经历第六次被破坏后,他受中共江苏省委派遣到南京重建市委,秘密恢复和发展党的力量。李耘生时任南京市委组织部长,在南京贫儿教养院历史教员的身份掩护下,他经常深入工厂、农村、街道,进行社会调查,宣传政治形势,发展秘密党员,并在国民党的宪兵队、警卫队中秘密培养先进分子,甚至在国民党中央电台机关中建立了中共党组织。

       

       

       

      活动寻访的第二站是位于茶亭东街242号的民国中央军人监狱旧址——恽代英烈士殉难处。 

      民国时期,国民党中央军人监狱关押了大批共产党人和政治犯,中国无产阶级革命家、青年领袖恽代英是其中一位。1930年,在党中央宣传部工作的恽代英在上海被捕,次年转押至南京江东门中央军人监狱的“星”字号牢房,化名“王作霖”,后因叛徒顾顺章出卖,恽代英的真实身份暴露,于同年4 月29 日在中央军人监狱惨遭杀害,时年36岁。1950年,周恩来为纪念恽代英殉难19周年题词:他的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。

       

       

      英雄魂魄在,正气万古存。参观国民党中央军人监狱旧址结束后,寻访代表们在恽代英的雕像前献花、默哀,缅怀这位革命先烈。 

      寻访的第三站,队伍来到了位于雨花台风景区的江苏国家安全教育馆,这是国内第一个独立成馆的大型国家安全主题教育展馆。 

      来自江苏监狱系统的15名人民警察代表,在展馆的序厅中,重温入党誓词,再次感悟共产党人不怕牺牲、追求解放的革命精神和“为人民谋幸福”的赤诚初心。 

       

      沙场血尘有逝,谍海浪涌不息。宣誓结束后,寻访代表们跟随讲解员的步伐,了解到了许多中共历史上惊心动魄的谍战故事,见到了千变万化的谍战器材实物,对隐蔽战线有了更深的认识,也对曾奋战在隐蔽战线上的无名英雄们心生敬意。 

      本次寻访阅读活动的最后一站是雨花台烈士纪念馆,寻访代表们在参观完“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”后,集中听讲了凤凰网江苏总编关卫东主关于“隐蔽战线”的专题讲座,观看了由凤凰江苏拍摄制作的《黎明之前,北平五烈士追忆》专题片。 

       

       

      寻访遗迹、弘扬理想;阅读历史、坚定信念;缅怀先烈,传承信仰。参与此次南京红色文化资源点寻访阅读行动的代表纷纷表示,通过阅读寻访行动,传播南京大地上革命先烈为国家和民族前途命运出生入死的感人事迹和革命精神,能够激发大家传承革命精神,坚守初心,砥砺前行。 

      据悉,南京红色文化资源点寻访阅读行动将从今年持续到2021年,引领广大市民“寻访一处资源点、讲述一段历史、阅读一个作品(故事)、传承一种精神”。今年还将举办多场红色寻访阅读活动,带领更多市民代表走进南京各处红色文化资源点。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 用声音致敬英雄 重温全民族抗战记忆
下一篇: 80年前燃烽火如今寻访忆峥嵘 红色寻访行动走进高淳、溧水传扬铁军精神
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量