无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 百万网友积极参与南京“抗战家书”征集暨诵读“抗战家书”活动
  • 发布日期: 2017-12-11 来源: 南京日报    
  •  

      12月9日,南京“抗战家书”征集暨诵读“抗战家书”活动的最后一场线下活动落下帷幕。此次活动采用线上线下融合的方式进行,一封封抗战家书从无声化为有声,让大家了解到家书背后的感人故事,激发出强大的民族凝聚力和爱国热情。

     

      为铭记民族历史,弘扬抗战精神,今年7月—12月,南京市委宣传部、市委党史办、市委老干部局、市民政局、市档案局、南京报业传媒集团、南京广播电视集团、现代快报社等单位,联合开展了南京“抗战家书”征集暨诵读“抗战家书”活动。活动以“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”为主题,线上线下融合,主要由南京“抗战家书”征集、朗读者招募、现场朗诵活动、新媒体再现精彩诵读片段等板块组成。活动开展以来,共征集到37封抗日战争时期的书信。这些七八十年前的珍贵书信,内容既有抗日将军对晚辈的谆谆教导,有“民国第一清官”对同事的关怀支持,亦有中国远征军和从军学生的分享鼓励……他们以朴实的语言、纯真的情感,记录了抗战的心路历程,抒发了爱国爱家的赤子之心,体现了为民族解放和家国安宁而奋勇战斗的壮志豪情。通过寻找这些穿越历史硝烟的南京“抗战家书”,也让大家了解到“抗战家书”背后一些不为人知的感人故事。

     

      为充分展示这些家书中所蕴含的感人肺腑、震撼人心的力量,活动主办方在“7·7”“8·15”“9·18”等重要时间节点,连续举办了6场“抗战家书”线下诵读活动。

     

      7月7日,第一场诵读在鼓楼区颐和路社区将军馆启动,6位来自南京朗诵领域的名师名家,饱含深情地为大家诵读了中宣部出版的《重读抗战家书》中的6封家书。

     

      7月17日,第二场活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,6位北京高校教师作为代表,饱含深情,朗诵了包括《王传馥致父母书》《程雄致父母书》《唐仁玙致妻书》等6位革命先烈的家书。

     

      8月15日,第三场活动走进南京抗日航空烈士纪念馆,南京朗诵名家、抗日航空烈士亲属、抗馆讲解员等人士,用诵读“抗战家书”的方式,讲述了当年中国空军与日军航空队殊死搏斗的故事。

     

      9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,第四场诵读活动走进南京民间抗日战争博物馆,抗战老兵、纪念馆馆长、学生代表用诵读“抗战家书”的方式,致敬胜利日。

     

      9月18日,第五场诵读活动在中山东路1号的工商银行江苏省分行营业部举行,抗战老兵、“南京十大杰出青年”代表、市民朗读者、诵读名家、工商银行员工等来自不同领域的9位人士参加诵读。

     

      “抗战家书”的线上诵读,得到了姜昆、王刚、蒙曼等10多位文化名人的积极响应,他们主动领衔参与活动,众多市民和网友也踊跃报名参加诵读,掀起了一场全民参与的爱国行动,覆盖人群超过200万人次,也很好地弘扬了抗战精神,激发了大众的爱国热情。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 市委党史办举办全市改革开放时期党史编纂工作研讨培训班
下一篇: 南京“抗战家书”诵读活动走进市档案馆
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量