无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 纪念“九一八” 抗战老兵诵读抗战家书
  • 发布日期: 2017-09-18 来源: 南报网    
  •   今天(9月18日)是“九一八”事变86周年纪念日。当天,我市举行“抗战家书”征集暨第五场诵读活动,来自不同领域的9位人士,用诵读“抗战家书”的方式,回顾烽火岁月背后的家国情怀。

      南报网讯(记者 马道军)今天(9月18日)是“九一八”事变86周年纪念日。当天,我市举行“抗战家书”征集暨第五场诵读活动,来自不同领域的9位人士,用诵读“抗战家书”的方式,回顾烽火岁月背后的家国情怀。

      “你年已不小,本拟父子天年,未想半途分别,你之命,父之运也!所望读书尽心,务必前途……”伴随着舒缓的音乐,92岁的抗战老兵李哲民饱含深情地诵读《于登云诫子书》。

      李哲民,生于1926年3月,南京人。1937年日军攻占南京前夕,李哲民刚刚11岁,却不得不跟着家人逃离南京,在安徽、湖北等地度过漂泊的童年。途中,李哲民亲眼目睹了日军对百姓的种种暴行,这使得他立下誓言:成人后一定要当兵参军,上战场去打日本侵略者。

      17岁那年,李哲民在湖北投考入伍,成为学生兵,军训后被分配到湖北老湖口暂编一师,参与抗战。“在湖北参与抗战中,张自忠将军的抗战事迹广为流传,他为争取民族独立而抗战,把生命留在了对日的战场上,是军人、中华民族的骄傲。”说道这里,李哲民情绪激动、声音哽咽。

      巧合的是,在活动现场,张自忠将军的抗战事迹引来了一位捐赠家书者的共鸣。抗战家书持有者张键,为大家展示了15封家书原件,都是他的外公黄维纲将军在抗日战争期间写给他父亲的书信,保存至今非常珍贵。活动现场,他将这些家书的复印件捐赠给主办方。

      黄维纲,毙敌数万的抗日将军。“张自忠将军壮烈殉国后,我外公黄维纲将军派遣突击队冒死抢回了张将军的遗体,并接替了他的军长位置,继续将抗战进行到底。”张键说。

      当天,95岁的抗战老兵张远,诵读了《郝梦龄致妻书》。老人踢着正步上台,诵读后行了军礼,目光坚毅,现场听众则用持续、热烈的掌声,表达对老人敬意。

      《高御臣平安信》、《沈尔七致母书》、《王雨亭致子书》、《赵一曼致子书》、《王有进致父书》、《潘涛致妻书》……这些家书的作者,用朴实的文笔,纯真的情感,抒发了他们爱国爱家的赤子之心、抒发了他们与日本侵略者血战到底的壮志豪情和必胜信念,令倾听者们为之动容。

      值得一提的是,本次诵读的“抗战家书”中,有一封是新中国晋冀鲁豫边区金融事业的奠基人、民政部公布第一批著名抗日英烈——高捷成的家书。高捷成曾于1929年到叔父经营的百川银庄协助理财,其间暗中抽取资金二万多元,资助共产党领导的闽南游击队。参加革命后,他南征北战,却时刻惦记着所欠叔父银庄的这笔款项。在信中,他告诉叔父“国家得救,民族得存,清债还利当不短欠分文”,充分显示了对革命必胜的坚定信念。

      本次活动是由南京市委宣传部、南京市委党史工作办公室、市委老干部局、市民政局、南京报业传媒集团、南京广播电视集团主办,中国工商银行江苏省分行营业部协办。

      目前,南京“抗战家书”征集暨诵读活动仍在持续进行中。如果您珍藏有14年抗战期间(1931年—1945年)与南京相关(南京籍、在南京牺牲、在南京生活过等人群)的抗战家书(军人家书、烈士家书、平民家书、前线家书、后方家书等),即可参与分享并参加诵读活动,重温赤诚的家国情怀。此外,活动还同步招募“抗战家书”朗读者,所有爱好朗读的南京人都可以报名。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 《中共南京地方组织早期领导人》连环画丛书第三辑出版
下一篇: 弘扬红色文化 建设美丽南京——喜迎十九大南京红色文化书画摄影作品展揭展
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量