无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 北京高校青年教师来宁诵读“抗战家书”
  • 发布日期: 2017-07-18 来源: 南京日报    
  • 北京高校青年教师来宁参加社会实践
    300字“抗战家书”让诵读者哽咽
    昨天,“铭记历史 缅怀先烈 珍视和平 警示未来”——2017年北京高校青年教师
       暑期社会实践团诵读“抗战家书”活动,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。  

      80多位来自北京26所高校的青年教师,通过诵读“抗战家书”,重温民族抗争历史,进一步树立家国情怀。昨天上午,“铭记历史 缅怀先烈 珍视和平 警示未来”——2017年北京高校青年教师暑期社会实践团诵读“抗战家书”活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

      为进一步贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,北京市委教工委实施“铸魂工程”,组织北京26所高校的80多位青年教师赴南京及周边长三角地区开展学习实践,旨在帮助青年教师了解党情、国情、社情、民情,不断增强“四个自信”,提高育人能力和水平。

      昨天的诵读“抗战家书”活动由南京市委宣传部主办,活动中,6位北京高校教师作为代表,饱含深情,诵读了6封“抗战家书”。

      “我深感长者之爱,但命运不允许我侍奉左右了,我是要远离爸妈了。也许将来还有见面的机会。也许再也没有见面的机会……”第一个上台为大家诵读“抗战家书”的是北京服装学院鄂冠男老师,他诵读的是《王传馥致父母书》。读到这一句时,鄂老师哽咽着无法继续……短短300多字的家书读完,这位年轻老师红了眼眶,肩膀颤抖。王传馥1937年参加革命,1942年5月遭敌人活埋牺牲,牺牲时年仅22岁。“为了读好这封家书,我事先搜集了大量王传馥的生平事迹,就是为了体会他的心境,为了诵读时更能表达出主人公那份真情实感。”鄂冠男接受采访时说,诵读“抗战家书”活动对他的触动非常大,生在和平年代,年轻人更应该铭记历史,牢固树立家国情怀。作为青年教师,他更有责任通过参加社会实践活动,进一步坚定理想信念,并用之教育、影响更多学生。

      6位老师依次朗读了“抗战家书”,家书中为民族献身的大义精神,通过朗读者们深情的朗读,感染了在座的每一位青年教师。

      在宁期间,北京高校青年教师暑期社会实践团将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、紫金(江宁)科创特别社区等地开展现场教学活动。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 诵读“抗战家书”,重温家国情怀
下一篇: “抗战家书”征集暨诵读活动火热进行中
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量