无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • 省委党史工办张亚青主任实地调研梅庵保护利用工作
  • 发布日期: 2017-04-20 来源: 南京党史    
  •   4月17日上午,中共江苏省委党史工作办公室主任张亚青专程到东南大学四牌楼校区,就加强保护利用红色文化遗址——梅庵进行实地调研和指导。中共南京市委党史办公室主任吴秀亮、中共玄武区委书记徐署海、中共玄武区委组织部长张惠民、玄武区人大副主任蒋兆全参与调研,中共东南大学党委宣传部长毛惠西陪同调研。

      在中国青年革命运动史上,梅庵曾写下辉煌一页。1921年7月,恽代英在梅庵召开少年中国学会第二次年会; 1922年5月,南京地区社会主义青年团第一次团员代表大会在梅庵召开;1923年8月,中国社会主义青年第二次全国代表大会在梅庵召开;1923年10月,南京城区的第一个党小组在梅庵成立;1924年1月13日,南京社会科学研究会在梅庵成立;解放战争期间,梅庵也曾作为中共地下组织秘密活动的场所。

      实地调研中,张亚青主任认真察看梅庵建筑本体和周边环境,详细了解有关历史情况。他指出,“梅庵”在南京地方党史乃至中共党史上都有着极为重要的地位,这里留下了李大钊、恽代英、瞿秋白、邓中夏、刘仁静、夏明翰等革命先驱们的足迹,为我们研究党史提供了宝贵的线索和第一手资料。他强调,做好基层党史工作责任重大、使命艰巨,要研究探索和有效解决党史工作的社会供给侧问题,重视围绕像梅庵这样地域稀有的特色党史资源加大投入、做好文章,形成本地区党史工作的亮点和特色,不断放大党史资政育人的社会效应和影响。

      张亚青主任要求南京市和玄武区党史部门积极发挥作用,紧紧依靠市区两级党委和政府,加强与东南大学等有关方面沟通协作,制定方案,合力推进,共同做好“梅庵”保护利用工作,让这一重要资源切实发挥作用、体现历史价值,以实实在在的成果迎接党的十九大胜利召开、并向党的百岁生日献礼。

     

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 纪念南京解放68周年红色诗词大会昨天举行
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量