无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>要闻
  • 继承先烈遗志,古城焕发蓬勃生机
  • 发布日期: 2019-04-03 来源: 南京日报    
  •   寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动走进常州 

      继承先烈遗志,古城焕发蓬勃生机 

      http://njrb.njdaily.cn/njrb/images/2019-04/03/A02/res07_attpic_brief.jpg 

      42日,“寻迹百万雄师过大江——长江沿线8市党报全媒体行动”采访团来到常州,寻访革命遗址,感受70年来这座古城继承先烈遗志焕发出的蓬勃生机。 

      常州是中国共产党早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英的家乡。在渡江战役中,常州战事激烈,击溃了驻守有“雄锋部队”之称的敌291师,击毙敌师长,在追击战中,曾一战俘敌9000余人。战斗可歌可泣,涌现了为解放家乡牺牲在胜利前夜的烈士瞿钦民、多次往返运送部队过江的英雄船工秦长贵等英雄人物。 

      当天上午,采访团来到新北区烈士陵园。常州市委党史工委主任李亚雄告诉记者,常州是渡江战役东线的重要抢渡点,三野第23军作为东集团突破队,苏南的登陆地段是从江阴的东龙港(现小龙港)到丹阳的黑木桥,覆盖了常州的全部长江沿岸。 

      潘墅之战是我军渡江后解放常州的一次激烈战斗,从22日凌晨到23日凌晨,隶属解放军“十大王牌师”之一第67师的201团歼敌两个营,击毙了号称“雄锋部队”的敌291师师长廖定藩及官兵100多人。我军指战员40多人英勇牺牲,其中瞿钦民烈士是一位土生土长的常州人,却不幸牺牲在了家乡解放的前夜。 

      在新北区春江镇录安洲码头,渡江点附近的村民唐士胜向记者讲述了“扬子江上英雄船”船老大、特等功臣秦长贵的故事。 

      1949421日晚到23日的渡江战斗中,秦长贵带领4条木船船工共22人多次往返,运送3000多名指战员和近200匹战马过江,其间,还救起了一条载有70多名解放军的大船。在430日的庆功大会上,秦长贵带领的船工都荣立一等功,秦长贵个人荣立特等功。 

      秦长贵的儿子秦荣明退休前是圩塘汽渡的党支部书记,75岁的他说起父亲的事迹依然很自豪。他说,父亲不畏艰险、乐观积极的精神影响了他的一生,后来,他毅然接过父亲的班,在渡口干了一辈子。 

      解放后的常州,经济快速发展。如今,制造业已经成为常州第一支柱产业,亩均税收千万元以上的企业有500多家。近10年来,常州催生了200多家国内外“隐形冠军”,100多个产品达到世界领先水平,尤其是在轨道交通、智能输变电、机器人、光伏、石墨烯、传感器等新兴产业,常州都在国内占有领先地位。比如高铁,乘客脚踏的、身体坐的、抬头看的,70%80%产自常州;全国每4台机器人中就有1台出自常州;石墨烯产业,常州占一半市场份额;常州的光伏产业销售总量居全国第一,国内市场占1/6的份额。 

      采访团还来到常州创意产业园。产业园相关负责人介绍,该园是常州新产业、新技术、新模式、新业态“四新经济”新的聚集区,截至去年底,共有注册企业约800家,去年实现产值106.22亿元,税收2.57亿元。 

      常州创意产业的另一分支是“旅游+”。近几年来,常州通过探索“旅游+”跨界融合新模式,创造出“无中生有”恐龙城、“点土成金”古淹城、“小题大做”天目湖、“借题发挥”大佛塔、“虚实结合”嬉戏谷、“人文荟萃”古运河等一系列重量级旅游文化品牌,现已跃入江苏省旅游四强行列。 

      在渡江点不远处的新龙生态林,是常州最大的开放式森林公园,东西长9.7公里,南北宽最大为928米,成为市民游客休闲旅游的好去处。像这样成规模的免费公园,常州还有几十个。目前,常州全市森林覆盖率达到37%,城区绿化覆盖率达到43%,“水城、古城、森林城”风貌合一的美丽新常州正焕发出蓬勃的绿色生机。   本报记者 谈洁 

      在潘墅战役发生地,采访团一行采访了当年亲身经历战役的八十三岁村民杨新星。     

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 市委党的建设工作领导小组召开会议
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量