无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>要闻
  • 我省举行活动纪念马克思诞辰200周年
  • 马克思原始手稿首次在宁展出
  • 发布日期: 2018-05-04 来源: 南京日报    
  •   马克思《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本。 本报记者 谈洁摄 

      5月3日,由江苏省委宣传部主办的纪念马克思诞辰200周年学术研讨会、“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年”历史文献展在南京大学举行。

      研讨会由南京大学、南京师范大学共同承办。会上,与会专家围绕经典马克思主义、当代中国马克思主义、当代世界马克思主义思潮及其影响等进行专题发言与分组讨论。大家认为,马克思深刻揭示了人类社会发展的普遍规律和资本主义发展的特殊规律,深刻影响了人类历史的发展进程,至今仍然是世界人民心中最伟大的思想家。马克思的思想深刻改变了中国,马克思主义中国化最新成果引领中华民族迎来伟大复兴的光明前景。今天,我们纪念马克思,就是要深刻铭记马克思解放全人类的毕生志向和价值情怀,深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,深刻领会和熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,深刻彰显马克思主义与时俱进的理论品格和实践特质,奋力谱写新时代中国特色社会主义发展新篇章,不断开辟21世纪马克思主义发展的新境界。

      历史文献展由南京大学具体承办,展出了马克思手稿、《共产党宣言》书法长卷、马克思雕塑、马克思在伦敦创作《资本论》的书房和座椅的复原场景等百余件展品。其中,由江苏弘阳集团曾焕沙先生收藏的马克思原始手稿《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本是国内收藏的唯一一份相对完整的马克思笔记本,为首次在国内展出。手稿内容包括马克思的读书笔记,关于剩余价值的数学算式和家庭账目笔记等(更多内容详见A3版)。《共产党宣言》书法长卷长22米、宽0.45米,

      由江苏书法家孙晓云、王卫军、谢少承、张守跃、黄继革联合创作,系国内首次以中国传统书法艺术形式集中呈现马克思主义经典著作。

      国内高校和重点研究机构相关专家学者,大卫·哈维、贝尔纳·斯蒂格勒、特瑞尔·卡弗、埃克·考普夫等国外知名马克思研究学者,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心及研究基地代表,省部分高校马克思主义学院院长和省“社科名家”“青年社科英才”等280余人参加研讨会并参观文献展。

      “从馆内穿行,顺着历史的脉络,有在历史时空中穿越的感觉,我仿佛从1818年走到了2018年。”南京大学哲学系学生孔伟宇说,当自己进入展厅的时候,就被展馆内宏大的叙事方式给震撼了。通过展览,他更深切地体会到了马克思主义作为一种指导思想对于我们现实生活的意义。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒
下一篇: 永远做中国人民和中华民族的主心骨
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量