无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>工作动态
  • “来到南京,心里总有一种亲近感”
  • 发布日期: 2017-09-27 来源: 南京日报    
  • 中共南京地方组织建立95周年,王荷波外孙来宁参加纪念活动
    “来到南京,心里总有一种亲近感”
     
     

      9月26日,由市委宣传部、市委党史办召开的“纪念中共南京地方组织建立95周年暨王荷波同志诞辰135周年座谈会”,在王荷波生前战斗生活过的中车南京浦镇车辆有限公司举行。王荷波的外孙赵达应邀出席,他代表家属发言时说:“来到南京,心里总有一种亲近感,因为我的外公是一个南京女婿。”

      “尽管来南京多次了,但来浦镇车辆有限公司还是第一次。”赵达说,看到矗立的外公塑像感到很熟悉,仿佛他老人家没有离开,就在身边。

      王荷波1882年出生在福建省福州市,是杰出的中国工人运动的先驱,早期党的领导人之一,曾当选中共三大中央执行委员并任中央局委员、四大中央候补委员。在中共五大上当选中央监察委员,并任中央监察委员会主席,八七会议上当选临时中央政治局委员。王荷波1916年进入浦镇机厂(中车南京浦镇车辆有限公司的前身)当钳工。1922年6月加入中国共产党,并创建了南京地区第一个中共党组织——浦口党小组,担任组长。浦镇机厂曾是党小组的重要活动基地。1927年,因叛徒出卖,王荷波在北京被害,时年45岁。

      今年64岁的赵达已退休,原来的工作单位是中国联通北京分公司,曾长期从事纪委工作,用他自己的话说,“这一点似乎是继承了外公的基因。”赵达介绍:“我外婆叫高一德,是南京浦口人,1917年和外公结婚。妈妈叫王修竹,是王荷波的二女儿。1927年外公牺牲时,妈妈只有3岁。”赵达告诉记者,从小,家里的长辈就常跟他说:“不要忘记,你是革命的后代。”这句话成为他为人做事的准则和底线,做事勤勤恳恳、做人清清白白,没有给先辈脸上抹黑。

      座谈会上,听到南京市委党史办负责人介绍,王荷波创建南京第一个党小组时仅有3名党员,而95年后的今天,全市党员已发展壮大到54万名时,赵达说,南京是全国党的事业发展的一个缩影,党的十九大即将召开,中国共产党正带领人民走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,这正是外公当年为之奋斗的理想,在这个时间节点上举办这次座谈会很有意义。

      

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 习近平就精神文明建设“五个一工程”作重要指示
下一篇: 《中共南京地方组织早期领导人》连环画丛书第三辑出版
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量