无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>党史研究>>学术交流
  • 从领袖年谱中感悟真理力量和人格力量
  • 发布日期: 2021-04-26 来源: 学习时报    
  • 习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话中指出:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”领袖年谱客观记录了老一辈革命家的生平、活动、思想、业绩,反映了党的奋斗历程和伟大成就、历史经验和理论成果、光荣传统和优良作风,为全党党史学习教育提供了重要参考。学习领袖年谱,我们能够从中感悟真理力量和人格力量,对动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,具有重要作用。

    领袖年谱是党史学习教育的重要资源

    领袖年谱是记述老一辈革命家生平、活动、思想、业绩的编年体著作。1980年,原中央文献研究室成立后,编辑出版了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家的年谱传记。

    毛泽东年谱有《毛泽东年谱(1893—1949)》《毛泽东年谱(1949—1976)》两部。《毛泽东年谱》全面记述了毛泽东的生平、活动、业绩,反映了他的思想、理论、决策、工作方法,反映了中国共产党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设的主要历程、成就、经验。

    周恩来年谱有《周恩来年谱(1898—1949)》《周恩来年谱(1949—1976)》两部。《周恩来年谱》是一部关于周恩来生平和思想的编年体著作,以丰富、翔实、准确的材料介绍了周恩来的高尚品德、党性修养和无私精神。

    刘少奇年谱有《刘少奇年谱(1898—1969)》和《刘少奇年谱(1898—1949)》增订版两个版本。《刘少奇年谱》记述了刘少奇的经历、活动、思想、业绩,反映了刘少奇的生平事迹、革命实践、思想发展和理论贡献。

    朱德年谱有初版和新编本两个版本。《朱德年谱》是一部全面记述朱德生平业绩和思想的编年体著作。

    邓小平年谱有《邓小平年谱(1904—1974)》《邓小平年谱(1975—1997)》《邓小平思想年谱(1975—1997)》等。《邓小平年谱》全面记述了邓小平一生的经历、活动,反映了他为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福奋斗的业绩和作出的重大贡献,展现了他的思想发展脉络和始终保持的革命精神与崇高的品格风范。

    《陈云年谱》有两个版本,全面展示了陈云的思想发展轨迹和特点,体现了他的思想方法和思想作风、工作作风。

    领袖年谱以翔实可靠的历史文献和档案材料为依据,记述了老一辈革命家的生平思想、业绩风范,是了解和研究老一辈革命家的重要书籍,是了解和研究中国共产党历史的重要书籍,为全党党史学习教育提供了重要资源。

    学习领袖年谱有助于明理、增信、崇德、力行

    领袖年谱不仅记述了老一辈革命家生平、活动、思想、业绩,也展现了我们党团结带领人民开辟的伟大道路,建立的伟大功业,铸就的伟大精神,积累的宝贵经验。学习领袖年谱,有助于我们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

    学习领袖年谱,坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。老一辈革命家在长期革命生涯中,执着选择了马克思列宁主义,选择了为实现共产主义而奋斗的崇高理想,是我们党理想信念坚定的光辉典范。1920年下半年,毛泽东就提出:“没有主义,是造不成空气的。”“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。毛泽东早年通过阅读《共产党宣言》,树立起对马克思主义的信仰。他说过:《共产党宣言》我看了不下一百遍;每阅读一次,我都有新的启发。这本号称“马克思主义的小百科全书”陪伴了他的一生。周恩来从确立共产主义信仰时就说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”他说过:“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”他一生都遵奉着自己的誓言。刘少奇始终忠于党、忠于革命和共产主义事业,在“文化大革命”的艰难时刻仍誓言“一个革命者,生为革命,死也永远为共产主义事业,一心不变”。朱德的一生,是为共产主义事业奋斗的一生,是坚持革命的一生。他在89岁高龄时亲笔写下“革命到底”的条幅。邓小平在苏联求学期间就立志“更坚决的把我的身子交给我们的党,交给本阶级”。他晚年总结说,“社会主义是可爱的,为社会主义奋斗是值得的。这同时也是为共产主义奋斗。”陈云无论处于顺境还是逆境,对共产主义信仰始终不动摇。他提出的“共产党员的标准”第一条就是“终身为共产主义奋斗”。学习领袖年谱,有助于我们坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。

    学习领袖年谱,强化理论武装。指导思想是一个政党的精神旗帜。理论上不彻底,就难以服人。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。老一辈革命家在长期革命生涯中,始终高举马克思主义伟大旗帜,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,是我们党推进理论创新的先行者、实践者。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,创立了毛泽东思想,为中国新民主主义革命的胜利和社会主义道路的探索做了理论准备。刘少奇在党的七大上完整概括和系统阐述了“毛泽东思想”,指出以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为我们党一切工作的指针。改革开放初期,邓小平指导我们党科学评价毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想的科学体系,坚决顶住否定毛泽东同志和毛泽东思想的错误思潮。周恩来、朱德、陈云都对毛泽东思想的形成和发展作出了自己的贡献。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合,创立了邓小平理论,深刻揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。陈云对邓小平理论形成和发展作出了重要贡献。学习领袖年谱,有助于我们感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    学习领袖年谱,加强党性修养。党性修养是无产阶级政党自身建设的一个重要问题。加强党性锻炼、党性修养是中国共产党保持先进性和纯洁性、加强党的政治建设的内在要求,是共产党人保持政治本色、践行党的初心使命的根本途径。老一辈革命家在长期革命生涯中,始终把党性修养作为一辈子的事情,为我们党锤炼党性修养、加强自身建设作出了表率。毛泽东在党的七大上从作风方面对党性作了阐释:“一致的行动,一致的意见,集体主义,就是党性。”19417月,中央政治局通过了《中共中央关于增强党性的决定》,要求全党同志加强锻炼党性、提高党性、培养党性、增强党性,保证全党统一意志、行动和纪律。周恩来始终注重自己的思想改造,他把思想改造看成像空气一样,非有不可。他提出领导干部要严格要求,一步一步地过好思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关。刘少奇在革命实践中特别重视共产党员的修养问题。他撰写的《论共产党员的修养》一书一版再版,教育了一代又一代共产党人。朱德一生事事处处以党和人民事业、党和国家大局为重,坚定维护党的团结。他在党的八大上作了《加强团结,建设社会主义》的发言。邓小平从参加革命起,就把革命干成功作为自己的追求。他一生“三落三起”,每次被错误批判打倒都豁达乐观、沉着坚韧,对未来充满希望;每次复出重新回到工作岗位都以顽强的意志排除各种干扰,坚定不移推动正确路线方针政策的形成和实践。陈云在党的十一届三中全会后,按照从严治党的要求,努力探索改革开放新形势下加强党员党性修养的有效途径。学习领袖年谱,有助于我们践行党的初心使命,推进党的自我革命,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    学习领袖年谱,继承光荣传统。党的光荣传统和优良作风是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党要得到人民群众的支持和拥护,必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风。老一辈革命家在长期革命生涯中,培育并坚持了一系列光荣传统和优良作风,是践行党的光荣传统和优良作风的光辉典范。19454月,毛泽东在党的七大上把我们党形成的优良作风精辟地概括为“党的三大作风”,即理论联系实际的作风、密切联系群众的作风、批评和自我批评的作风。他第一次把为人民服务作为一个科学命题提出并将其确立为党的根本宗旨。周恩来一生勇肩重任、勇挑重担、呕心沥血、任劳任怨。新中国成立后,他平时每天工作都在12个小时以上,有时在16个小时以上。他在生命最后时期仍抱病操劳国事,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。刘少奇一生重视学习,他向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,注重把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,善于把丰富的实践经验提升到理论高度,表现出一个马克思主义理论家的可贵品格。朱德始终坚持实事求是,经常深入基层调查研究,1951年到1966年间向党中央提交了108份调研报告。邓小平一生坚持开拓创新,始终秉持着一种革故鼎新、一往无前的勇气,一种善于用创造性思维打开新局面的锐气。在他的倡导和支持下,改革大潮汇聚成时代洪流,使社会主义中国的面貌发生了历史性变化。陈云一直倡导党员干部学习哲学,提炼出“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”带有鲜明特点的“十五字诀”。学习领袖年谱,有助于党员干部弘扬光荣传统和优良作风,继承革命精神,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

    学习领袖年谱要把握的几个问题

    习近平总书记关于党史的重要论述,为学习领袖年谱提供了科学方法。学习领袖年谱,要把握好以下几个问题:

    学习领袖年谱,要以习近平总书记在纪念老一辈革命家诞辰座谈会上的重要讲话为根本遵循。党的十八大以来,习近平总书记出席了纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会、纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会、纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会、纪念朱德同志诞辰130周年座谈会、纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会、纪念陈云同志诞辰110周年座谈会,发表了重要讲话,回顾了老一辈革命家的丰功伟绩,总结了他们为中国革命、建设、改革作出的卓越贡献,号召全党全国人民学习他们的崇高品德和精神风范,对于全党全国人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

    学习领袖年谱,要与学习党的历史结合起来。中国共产党的历史,概括说就是不懈奋斗史、理论探索史、践行初心使命史、政治锻造史、自身建设史。要在历史长河中、在党的历史大背景下,深刻认识和铭记老一辈革命家为中国革命、建设、改革作出的重大贡献,发扬党的光荣传统和优良作风,以党的自我革命推动社会革命。对老一辈革命家的历史评价,应放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系,不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

    学习领袖年谱,要与学习领袖传记相互贯通。领袖年谱、传记都反映和体现着领袖生平业绩、理论思想、人格风范。领袖年谱偏重于“记”,是领袖文稿、讲话、谈话、批示、书信和其他史料的汇编。领袖传记偏重于“述”,是历史学者根据各种史料撰写的研究领袖的著作。学习领袖年谱,可以对各位领袖的年谱进行综合比较,既可以形成完整的资料链,展现整个事件的全貌,又可以凸显领袖在事件中所处地位和发挥的作用。可以与领袖传记结合起来学习,以便对他们所处的历史环境及环境的影响有更多了解,对业绩看得更清晰,对思想理论和精神风范形成的实践基础有更多理解,有更深刻的认识。

    学习领袖年谱,要注重实践应用。历史、现实、未来是相通的。学习的目的在于应用。学习领袖年谱,要着重了解他们为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福奋斗的光辉生涯,认识他们为党、人民、国家建立的卓著功勋,认识他们为推进马克思主义中国化、创新党的理论所作出的贡献,学习继承他们的崇高品德和精神风范,激励全党全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    (作者:中央党史和文献研究院院长)

    (来源:学习时报)

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 中国共产党百年伟大贡献(庆祝中国共产党成立100周年专论)
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计: 显示网站总访问量