无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>党史研究>>学术交流
  • 用延安精神净化政治生态
  • 发布日期: 2020-06-12 来源: 学习时报    
  •  

    任晓伟

     

        习近平总书记在陕西考察时指出,要用延安精神净化政治生态。这是立足新时代伟大斗争,从全面从严治党向纵深发展的宏观视角出发,对延安精神科学内涵及其时代价值作出的新论断,对在新时代条件下用延安精神滋养党的建设新的伟大工程,推动建设风清气正的政治生态,不断提高党的建设质量具有重大理论和现实意义。
      在中国共产党党内政治生态形成和发展史上,延安时期是一个极其关键的特殊历史阶段。在这个阶段中,中国共产党领导人民群众既开创出了中国革命的新局面,中国革命力量由弱到强,同时也开创出自身政治生态建设的新局面,中国共产党逐渐壮大。中国共产党在领导人民进行革命斗争过程中形成了理论联系实际、实事求是、民主集中制、密切联系群众、批评和自我批评、全心全意为人民服务、严明党的纪律等党内政治生态的基本要素,并在经过延安整风运动后上升为党内政治生态的基本规范,为良好党内政治生态的形成奠定了深厚思想基础,在历史的奋进中呈现出一个先进的马克思主义政党形象。
      用延安精神净化政治生态,必须要把严肃党内政治生活放在首位。延安时期中国共产党良好政治生态的形成,深深扎根在严肃的党内政治生活中。当前,要与时俱进地发展和创新延安时期形成的政治生活基本规范,紧紧围绕坚定正确的政治方向这一延安精神的首要内容,不断坚定对中国特色社会主义的信念,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强新时代党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在新时代火热的政治生活土壤中营造山清水秀的政治生态。
      用延安精神净化政治生态,必须要充分汲取延安精神中所蕴含的党内政治文化精华。作为中国共产党的性质宗旨、优良传统、崇高品德和伟大情怀的集中体现,延安精神深深地根植于延安时期中国共产党在推进党的建设伟大工程中培育的优良政治文化之中。要坚守人民立场,弘扬正确价值观,树牢以人民为中心的价值理念,创新为人民群众服务的制度体系,用延安时期中国共产党感天动地的创业情怀激发新时代中国共产党的创造精神和斗争精神。
      用延安精神净化政治生态,必须要汲取延安时期党的自我革命建设经验,提高新时代党的自我革命能力。毛泽东在党的七大上说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”延安时期党的自我革命是推动社会革命的必然要求。当前,要在加强政治建设这一根本性建设的基础上,从政治、思想、组织、作风等方面不断加强新时代党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,展现并引领风清气正的党内政治生态建设,从而推动深化党领导人民进行的新时代伟大社会革命。
      伟大政党塑造伟大精神,伟大精神滋养伟大事业。无论党处于什么样的历史发展时期,无论面对什么样的发展任务,无论面对什么样的风险考验,延安精神都一直滋养着党和人民的事业,不断放射出新的时代光芒,使中国共产党人始终保持着延安时期那么一种忘我精神、那么一股昂扬斗志、那么一种科学精神。 

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 我国制度优势在抗击疫情中的力量彰显
下一篇: 中国特色社会主义协商民主的生动实践
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计: 显示网站总访问量