无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>学术交流
  • 把牢思想之舵 高扬理想之旗
  • ——二论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话
  • 发布日期: 2016-07-05 来源: 人民网-人民日报    
  •   “面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出了坚持不忘初心、继续前进的八方面要求,为的就是告诫全党,无论我们走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发;为的就是警醒全党,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,我们党才能战胜一切艰难险阻、永远立于不败之地。

      马克思主义信仰、共产主义远大理想,是中国共产党人的“初心”,指引着一代代共产党人前赴后继、接续奋斗。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。无论是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守对马克思主义的信仰。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为这一理想和信念从未动摇。

      马克思主义是我们党的指导思想,是共产党人的精神旗帜。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。同时,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,迫切需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。把牢思想之舵,就要更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

      “志不立,天下无可成之事。”共产主义是我们党的崇高理想,是共产党员的信念之源。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一名党员在理想信念上是否坚定不移。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,为了理想,一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士献出了宝贵生命。新的时代条件下,面对艰巨繁重任务,面临风险困难挑战,广大党员必须坚定理想信念,保持政治定力。高扬理想旗帜,就是在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在各自岗位上充分发挥先锋模范作用。

      “操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是共产党人的“真宰”,是“初心”之源、立身之本。把牢思想之舵,高扬理想之旗,任何时候我们就都能保持清醒、认准方向、砥砺前行。

      《 人民日报 》( 2016年07月03日 01 版) 

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 坚持中国道路 推进改革开放
下一篇: 永葆奋斗精神 永怀赤子之心
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量