无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>人物研究>>革命英烈
  • 谢野萍
  • 发布日期: 2014-07-22 来源: 南京党史网    
  • 19241948 

      谢野萍,男,原名谢广荣,江苏溧水人,1924年出生于农村一个比较富裕的家庭。谢野萍小学毕业后,抗日战争爆发,家乡被日本鬼子侵占,学校被迫停学,他只得离开家乡,到高淳县桠溪港国华中学求学。 

      1945年春,他和另外两名同学在抗日民主政府的大力支持下,在秦淮河畔的一个村子里,创办了滨淮小学。他和他的同学把这所小学办成了向儿童进行抗日教育的新型小学,得到了横山县抗日民主政府的多次鼓励,还将他们的办学经验向全县推广。不久,他偷偷地离家出走,参加了革命队伍。1945同年10月,谢野萍加入了中国共产党,随部队到达苏北东台、淮安等地,被编入第三野战军二十三军六十九师二七团文工队。1226日,谢野萍所在的部队配合兄弟部队发起了解放高邮的战斗。谢野萍在战斗中承担火线抢救伤员的任务,敌人的炮火十分猛烈,天又下着雨,部队伤亡比较大,担架难以靠近,谢野萍冒着炮火奋不顾身地冲上阵地,接连背下了4个重伤员。 

      1946年春,谢野萍调到三营七连担任文化教员,在保卫苏中解放区的战斗中,他们连队担负了收复小海镇的任务。小海镇不大,国民党却驻守了一个团部和两个营的兵力。战斗打响后,国民党军以强大的火力死守据点。谢野萍协助连指导员带领二排担任主攻,在武器装配落后,弹药又不足的情况下,他和他的战友们勇敢机智,出色地完成了任务,战斗即将胜利结束之际,为抢占敌军轻机枪阵地,他的左上臂中弹,被送到后方医院休养1个多月。6月,国民党发动了全面内战。谢野萍跟随部队从苏中到山东,从鲁中到鲁西,从安徽到河南,又从河南到河北,其间经历了无数次的大小战斗。19471月,在枣庄攻坚战斗中,他们团歼灭了枣庄东侧的郭里集国民党整编五十一师部队,完成了对枣庄的包围。担任三营八连副政治指导员的谢野萍,深入火线向敌人喊话、劝降,并毫无畏惧地出面同敌军谈判,敦促国民党军放下武器。同年12月中旬,他在第二次平汉铁路破击战——新郑车站战斗中,再次负伤,伤口还未完全好,就要求回到部队。谢野萍在行军的途中,经常替轻病号和体弱掉队的战士扛枪、背包,对战士们关怀备至。 

      194811月,谢野萍随部队参加淮海战役,在杨家庄战斗中,他浴血奋战,为中国人民的解放事业献出了自己年轻的生命,牺牲时年仅24岁。 

        

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 孙子坤
下一篇: 卢志英
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量