无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>人物研究>>革命英烈
  • 卢志英
  • 发布日期: 2020-05-09 来源: 南京党史网    
  •   

    19051948 

      卢志英,男,原名卢志江,又名卢涛,化名周志,山东昌邑人。1905年出生于一个贫农家庭。卢志英少时曾上私塾,接着转入昌邑乙种蚕桑高级小学,后因家贫辍学。 

      1923年,卢志英远赴东北从戎,到东北陆军第三混成旅工兵营第一连任司务长。在随军转战的过程中,他目睹军阀混战给人民带来的深重灾难,立志改造社会拯救苦难的人民。 1925年,卢志英经王乐平介绍进入洛阳陆军训练处,担任队长,与王乐平等共产党人朝夕相处,卢志英对党有了认识。经刘仲华、王乐平介绍,卢志英加入中国共产党。此后,卢志英辗转于陕西浦城、北平、天津,在杨虎城部从事兵运以及学运工作。1933年,卢志英来到南京做地下工作。他先后发展王昆仑和胡济邦入党,为开展国民党上层统战工作和情报工作做出了重要贡献。同年冬天,他不幸被捕,后经组织营救,于1934年出狱。出狱后,党派卢志英到江西德安,打入国民党江西第四保安司令部任少校参谋,从事秘密工作。他设法弄到了蒋介石对中央苏区第五次围剿计划。以后,他又到贵州任中共军事特派员,帮助长征红军安全通过贵州地区。 

      抗战爆发后,卢志英被派到江南一带发动抗日,扩大人民武装。1940年,他任苏北联合抗日部队副司令员兼参谋长,为苏北抗日武装的创建做出很大贡献。后来,日军和国民党对抗日部队实行封锁,军火和军用器材的供应遇到很大困难。1942年,党决定让卢志英去上海秘密从事军需物资的供应工作。卢志英在上海以开面包厂为掩护,购买了大批枪支、军用器材以及医疗设备、药品等,通过各种渠道,秘密运往苏北抗日前线。抗战胜利后,蒋介石撕毁《双十协定》发动了内战。根据党的指示,卢志英负责沪宁杭沿线的情报工作。 

      1947年,由于叛徒出卖,卢志英在上海被捕。卢志英被捕后,敌人知道他担负重要职务,先是千方百计威胁利诱,在遭到卢志英严词拒绝后,又对他施用火烙绞头电刑等各种酷刑,以及连续几天不让他休息的精神刑罚。敌人的种种刑罚,丝毫没有动摇卢志英的革命意志。后来,敌人把卢志英解送到苏州。不久,敌人又逮捕了卢志英的妻儿,妄图用亲情软化卢志英,但同样以失败而告终。 

      1947年,卢志英被解到南京,关押在宪兵司令部。在监狱,敌人又对卢志英多次用刑。卢志英的回答是:你们要想从我嘴里得到什么,那是做梦!”194812月,卢志英在狱中被敌杀害,时年43岁。 

        

      

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 谢野萍
下一篇: 刘亚生
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量