无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>人物研究>>革命英烈
  • 周光裕
  • 发布日期: 2013-06-18 来源: 南京当代人物大典    
  •   

    (19442001)

      周光裕,男,原姓张,浙江新昌人,1944年2月17日出生。因家贫他5岁时被过继,并随养父母迁至南京浦口区。1961年,周光裕从南京两浦铁中初中毕业,来到江浦县老山林场插队,做过送奶工、修过路、看过果园、当过炊事员、开过拖拉机。不管做什么,不管有多苦,周光裕都始终坚守自己的人生信条和道德准则,全身心地做好人,做好事。

      1976年,周光裕回城进了钨钼材料厂。先后在食堂、粉末车间和保卫科护厂队工作,当过司务长、班长,几乎年年是先进。1996年11月底,钨钼材料厂停产,周光裕下岗,起初每月工资只有220元,后来减至168元。为了一家人的生活,周光裕在市场上卖过猪肉、螺蛳、龙虾、水果,到南京商厦当过空调安装工,在国会中心做过浴室守门人。想到全厂的兄弟姐妹,他也常到厂里去,不是埋怨,不是纠缠,而是问长问短,帮助厂里出主意、想办法。1998年底,周光裕到南京一私营企业金鼎成公司打工,当过车辆管理员、餐厅经理、送货员等。他靠勤劳的双手,书写着自己的历史。在家里,周光裕是儿女的好父亲、妻子的好丈夫、养父的好儿子。家中的木床、椅凳、沙发垫都是周光裕亲手制作。养父长期瘫痪,周光裕一直为其擦身、端尿,精心照顾,直到老人去世。

      2001年11月12日下午5点40分左右,周光裕骑自行车路经玄武湖岸草地时,突然看到两个歹徒抢钱后逃跑,周光裕毫不犹豫地蹬车追上去,一把抓住了一名歹徒的头发,另一名歹徒发现穷追不舍的只有周光裕一人,回身朝着周光裕的腿部就是一刀。周光裕中刀后毫不退缩,仍死摁住歹徒不放,另一名歹徒气急败坏,发狂般地向周光裕后背、臀部、颈部、胸部又连刺了五、六刀,周光裕仍然没有松手。灭绝人性的歹徒将致命的一刀,从左锁骨狠狠刺进,穿透了周光裕的肺叶,周光裕英勇牺牲,时年57岁。

      2001年12月,江苏省民政厅追认周光裕为革命烈士。江苏省和南京市市委发出了向周光裕学习的号召。周光裕以他的普通和平凡,无论对工作、对生活、对他人、对家庭还是对社会,都默默坚守着一个优秀公民的道德操守和做人准则,几十年如一日无怨无悔,谱写了一曲下岗工人的正气歌。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 纪真明
下一篇: 薛爱苹
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量