无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>人物研究>>革命英烈
  • 孙晓梅
  • 发布日期: 2020-03-18 来源:     
  • (1914-1943)

      孙晓梅,女,乳名小妹,取名小蛮,后改名肖曼,浙江富阳人,1914年4月出生。孙晓梅自幼在母亲的教导下,入学前就能读懂旧小说,11岁进入高小,13岁以第一名的成绩高小毕业。因大家庭分家,孙晓梅失学了,在高小毕业后到1930年初的3年内,她有计划地自学了初中的各门课程。1930年春,孙晓梅到富阳县陆家村驯雉小学教书。该校教师中有3名中共党员,孙晓梅深受他们的影响,积极参加了共产党领导的富阳五一农民暴动的准备工作。

      1937年冬至1938年秋,孙晓梅在家乡参加抗日宣传和农民的减租减息运动。1938年10月,孙晓梅带领进步青年孙国纪、孙秉夫等人,步行到皖南泾县参加了新四军。参军后,她先在军部教导总队八队学习,因学习成绩优异,被选为学习组长。1939年初,学习结业后,孙晓梅被分配到军政治部所属的农村经济调查研究组工作。同年10月,她除了随小组到皖南泾县章家渡、南陵县三里店等地调查外,还越过好几道封锁线,到当时新四军挺进纵队所在地扬中和一支队所在地溧阳等地开展农村调查。在完成调查任务的同时,她还注意了解军民抗日的先进事迹,为报纸和内部刊物写稿。11月,她写的一篇题为《繁昌战斗中的妇女们》的通讯,刊登在抗日刊物《红旗》第84期上。1940年初夏,孙晓梅奉命随工作队离开皖南,奔赴苏南敌后抗日根据地。7月,她到达澄西(今江阴县)后,被分配在夏港一带做民运工作。9月,孙晓梅加入了中国共产党。

      1941年1月,孙晓梅由澄西县委民运部调镇江,任中共镇丹(后改山北)县委妇女部长兼管大港区委工作。6月,她奉命调离山北县委,去东路开辟工作局面,后被任命为中共武进县委妇女部长。同年底,被调往长江工委,担任长江工委与路北特委之间的政治交通工作。1942年10月,孙晓梅被调到路南工作,任镇丹中心县委民运工作队队长,在郦庄一带做群众工作。1943年3月,她又被调回长江工委,到镇句县宝华区一带搞秘密交通工作。她经常化名和改换装束,奔波于下蜀、龙潭一带,为完成上级交给的任务日夜奔忙。

      1943年5月初的一天,孙晓梅护送共产党干部姚耐等顺利到达长江北岸后,于当天半夜返回,途中不幸被驻龙潭日本宪兵队派出的特务抓获。不久,孙晓梅被押到龙潭老虎山凹,残遭杀害牺牲时年仅29岁。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 任重
下一篇: 邰贤聚
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量