无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>人物研究>>革命英烈
  • 邹毅
  • 发布日期: 2017-07-18 来源: 南京党史    
  • (1918-1943)

      邹毅,男,又名邹善厚,江西横峰人,1918年,出生于一个比较富裕的家庭。其父邹秀峰是追随方志敏革命的早期共产党员。邹毅七八岁时就随父在革命队伍中生活,曾进入中央苏区根据地的“列宁小学”、“列宁师范”等校学习。

      1931年,邹毅在列宁师范毕业后,被党组织分配到江西省苏维埃政府的裁判部做记录工作。1938年,邹毅经黄知真介绍,加入了中国共产党。同年夏,被调往东南局青年部担任干事。1939年,在青年部长陈丕显的带领下,离开皖南到苏南地区工作。1941年底,邹毅被派到溧水县韩胡区担任韩胡区抗日民主政府区长。

      韩胡区抗日民主政府成立后,邹毅首先积极筹建区大队武装。他深入群众,宣传抗日道理,鼓励动员青年参加抗日队伍。并用巧计镇压了大刀会首领、恶霸吴长松,缴获了他家中的武器。为日军服务的伪乡长藏克兴,在邹毅的团结教育下,暗地倒向新四军一边,经常把情报透露给抗日政府,对当时的抗日工作帮助很大。1942年,新四军十六旅四十六团由于斗争需要,急需一批良民证,县委将此任务交给邹毅去完成。邹毅装扮成国民党顽军的乡长,带上化装成乡丁的一位战士,来到溧水县伪警察局巡官办公室,向马巡官说明了来意。马巡官在邹毅的鼓励下,带着他俩来到宪兵队,找到了熟识的翻译官,说邹毅是国民党顽军乡长,要领良民证发给老百姓维持地方治安,为大日本皇军效劳。翻译官向鬼子说明后,鬼子信以为真,给了一包良民证。虽然,苏南敌后的斗争形势非常严峻,但邹毅保持着乐观旺盛的革命斗志。

      1943年7月8日夜,邹毅带着短枪班到岗北头、吴家边一带找乡保长、开明绅士,宣传党的抗日主张。随后他又赶到戴家桥老虎庄的竹园里,汇合蒲塘区长任重,研究开辟洪兰埠敌伪边区的工作。由于事机不密,他们被顽固派乡长殷万辂等人发现。殷万辂连夜向国民党五十二师告了密。敌人派了一个特务连分四路包围了老虎庄竹园。此仗打得很激烈,邹毅身负重伤。短枪班班长郑华背着邹毅边撤边打,邹毅急促地说:“不要管我,我掩护你们赶快突围。”由于寡不敌众,邹毅献出了年轻的生命,时年25岁。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 周志远
下一篇: 黄兆富
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    管理登录
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量