无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>人物研究>>革命英烈
  • 李贯一
  • 发布日期: 2017-08-08 来源: 南京党史    
  • (1923-1944)

      李贯一,男,广东人,1923年出生,中共党员。14岁时,他就告别父母离开家乡参加革命。后来,他被党组织派往皖南大学读书,接受马列主义教育,阶级觉悟不断提高。

      1939年2月,李贯一由组织派到江宁县工北地区做党的地下工作。1943年2月,他担任青龙区副区长,直接负责工北地区工作。该区包括土桥、石狮、阜东、上峰、青林、汤山等乡镇,面广量大,工作艰苦复杂。他不顾艰险,积极组织扩大武装,领导群众抗租、抗税、狠狠打击日伪军,巩固抗日政权。他经常走村串户,宣传只有团结起来跟敌人斗,才有我们自由的革命道理,深受群众拥戴。住在上峰乡张府仓村时,他每天替房东担水、扫地,不忘劳动人民本色。当年冬,青龙乡有个联络员陈永兴,几次撬旧炮台的钢筋,准备卖给伪乡政府。江宁县抗日民主政府发现,派人将铁拖走,陈永兴怀恨在心,便向汤山日军告密,引来鬼子不断下乡“扫荡”。有人将陈永兴与敌伪勾结的情况向李贯一汇报,李贯一只是对其批评教育,没有及时严肃处理。陈永兴自此伪装进步、混入工北地区任交通工作。

      1944年10月,李贯一在张府仓村刘志成家召开5乡1镇乡保长会议,没想到陈永兴再次叛变革命,将会议的时间、地点向汤山日伪军告了密。这天,由陈永兴带路,30多个敌人化装成老百姓,分几路直扑过来。刘志成家3间2厢瓦房四面有门,进出方便,敌人从北门闯入,对着李贯一就开枪,没料到这一枪是瞎火。这时,伪大队长余康隆从南门冲入,对着会议桌就是一排火,当场打中参加会议的3个人,李贯一偏避一旁,向徐康隆开枪,将其击毙。参加会议的一些乡保长也在枪击中脱离。李贯一从东门冲出,朝东南土山坡跑出一二百米远,即被迎面水深、坡陡的大桥河拦住,他随即跳入水中浮水过河,当他到对岸爬坡时,被敌人乱枪打中,壮烈牺牲,年仅22岁。

      李贯一遗体被安葬在插花乡下戴家塘村边山上。1979年3月,江宁县上峰乡人民政府将烈士遗骸移葬到他生前常驻的李岗头村北。

      

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 黄兆富
下一篇: 厉福寿
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    管理登录
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量