无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>党史事件
  • “铁道游击队”曾参与解放南京
  • 发布日期: 2016-04-22 来源: 南京日报    
  •   本报讯(记者 肖姗 通讯员 胡卓然) 4月23日南京解放纪念日前夕,市方志办查找历史文献时,发现抗日战争中著名的英雄部队——“铁道游击队”,其发展沿革的部队在解放战争中参加了解放南京的战斗。

      驻扎在江浦汤泉北边一带地区,与国民党军对峙 

      抗日战争胜利后,1946年2月,铁道游击队即鲁南铁道大队集体转业,在其基础上成立了鲁南铁路管理局。铁道游击队队长刘金山(他与前任队长洪振海同为小说《铁道游击队》中铁道游击队大队长“刘洪”的原型)担任副局长。

      1946年8月22日,为抗击国民党军向山东解放区发起的进攻,鲁南铁路管理局重新恢复为鲁南铁道大队,刘金山继续担任队长。

      1946年11月,鲁南铁道大队与枣庄工人支队合编成鲁南军区特务团,刘金山担任副团长,铁道游击队前政委杜季伟(小说《铁道游击队》中铁道游击队政委“李正”的原型)担任团政委。

      1948年7月,鲁南军区特务团改番号为鲁中南纵队47师139团。1949年2月,鲁中南纵队与起义部队合编为人民解放军第35军,该团按全军统一番号定为103师307团。

      1949年2月28日,35军接到南下准备参加渡江战役的命令。307团作为先头部队之一部,驻扎在南京江浦的汤泉北边一带地区,与国民党军对峙。一到江浦驻地,该团就接到了渡江前夕准备工作的两项任务:一是训练战士划船,学会游泳;二是找到渡江船只和渡江船工。

      刘金山与战友们都是来自北方,战士大多数不识水性。而到江边的部队多,可以搜集到的木船少,训练有困难,就向老乡借大木盆代替。大家一天到晚在驻地附近的池塘和大河沟里进行划船、游泳训练,使部队水中作战素质得到了提高。

      主攻江浦县城,伤亡450余人

      4月21日夜,为扫清渡江解放南京的障碍,307团担任了主攻江浦县城的任务,307团副团长刘金山在阵地的最前沿指挥。他的回忆录里留下了解放南京的详细记录。他回忆,曾是铁道游击队老骨干的副营长孟庆有,淮海战役中一只胳膊负伤残废,这次依然亲自冲到城墙脚下,扶起云梯带领突击队登城。激战中,他的另一只胳膊也负伤残废了。

      解放江浦的战斗是南京解放过程之中最为激烈的战斗,当时城内的《申报》记者记述从馥记大楼屋顶遥望江浦,“可遥见炮弹射出时成弧形之白光,此起彼落”。敌空军出动飞机向我军投弹,敌海军也从长江上开炮援助守城之敌。在敌人陆海空联合的顽抗下,我军英勇冲锋,激战至22日晨,307团与兄弟部队一起解放了江浦县城。在这次解放南京过程之中最大规模的战斗里,307团伤亡450余名官兵。

      攻打浦口火车站,成为第一支赶到浦口江边码头部队

      经过整整一夜战斗的刘金山和他的战友们,喝了点水,吃了些馒头片,就躺倒在江浦城大街小巷的民居屋檐下沉沉睡去。但据刘金山回忆,这睡眠也只持续了一个小时,7点多钟,103师师部命令:307团部队立即出发,攻打浦口火车站。刚经过一夜激战的307团,又克服了疲劳和重重困难,成为了第一个赶到浦口江边码头的部队。这支作为铁道游击队延续而成的部队,为各部队得以随后顺利抵达江边,进而渡江解放南京立下了汗马功劳。南京解放之后,307团驻扎在现北京西路原外国大使馆区一带地方,又担负了市区警备的任务。

      市志办研究人员表示,这支家喻户晓的抗日英雄部队,1949年4月发展成为解放南京的参战劲旅,这段史实也是南京革命史上应当记取的光荣一页。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 实现历史性转折的遵义会议
下一篇: 抗战胜利后的反清剿斗争
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量