无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>党史事件
  • 横山劫难
  • 发布日期: 2014-07-18 来源: 南京党史网    
  •   横山地区包括江宁区、溧水县和安徽省当涂县、马鞍山市各一部分。1940年6月10日,溧水境内上方寺刀会堂主、伪乡长、伪自卫团团长张方燮等串连了江宁、当涂等地的刀会头目,策划了一次暴乱,使横山抗日根据地遭到了一场劫难。

      1938年5月19日,由粟裕率领的新四军先遣队到达横山地区。从此,横山地区成了重要的抗日根据地。同年7月,新四军二支队老三团,在团长黄火星、参谋长熊梦辉、政治主任钟国楚等率领下,进驻横山地区。这时,横山地区形势发生了根本的变化。1939年8—9月,先后建立了江、当、溧县委和江、句、溧县委。与此同时,农抗会、妇抗会、青抗会等抗日群众组织相继建立,群众的革命运动日益高涨。特别是我们党直接领导的地方武装,从小到大逐步发展,1940年上半年,横山地区己建立了三个连的地方武装。这支地方部队,在主力部队奉命调离横山地区后,是横山地区开展武装斗争的主要力量。

      但是,在我新四军进驻横山地区,抗日形势日趋发展之时,各种反动势力都把革命力量视为眼中盯,肉中刺,矛盾和磨擦纷至沓来。横山事件就是在这样的背景下发生的,其反革命主力、急先锋是刀会骨干分子,其支柱是日、伪武装,而幕后牵线策划的是国民党江南区专员汪国栋、江宁县县长张雍冲和以“民主人士”身份混入我统一战线组织里的张干农等人。

      1940年6月10日,新四军四团抓捕了国民党江南行署第一行政区专员、反共老手汪国栋的干儿子、溧水上方寺恶霸张满和反动分子刘莹西等人。在押往茅山途中,新四军解押部队先与顽挺进军六团遭遇,激战两昼夜。第三日清晨,我又和清乡日军遭遇,犯人妄图逃跑,我奉命于句容三岔将张满等13余名罪犯处决。但就在这前一天,反动分子周祥顺、刘莹西逃回了家。当张妻黄春娟得到消息后,疯狂地叫嚣:“新四军一天不打倒,一天不出棺材。”张方燮、刘莹西等徒子徒孙们扬言要为张满报仇。于是,张方燮等人紧锣密鼓地和反动分子、刀会骨干策划密室,穿针引线,打算纠合溧水、江宁、当涂等地刀会一起暴动,并研究如何勾结国民党五十二师配合,找周围据点里的日、伪军参战等事宜。他们提出:“五月准备,六月报仇”(均指阴历)。他们到处煸风点火,采用欺骗卑劣手段,发动组织太平、石湫、博望,洪蓝埠等地刀会首先加紧操练,并和柘塘的反动头子周石安、江宁铜山的反动头子夏国森紧紧勾结在一起,设岗放哨,盘查、袭击我单独行动的过往人员。接着,横山地区重点村的刀会,如北面的上方寺、寺庄头,葫芦坝、端祥村,柿元村、东小村、西大村、老小坟、坟头村、施家庄、潘村、闷水桥、大小东圩村、方家村、海塘村、马庄庵村、朱家等;南面的汤庄、熊家、脏头村、陈盖、官塘、陈塘头、郗客村、桑园蒲等地也都用所行动。另外,他们还操纵了3个自卫团,北面指挥点设在新庙上,南面设在汤庄,分两路夹击。

      此时,江、当、溧县委副书记兼新二连连长费明龙率领连队一部人在新市一带活动,发现水东、西洋一带刀会头目陶子满、袁有庆策划刀会暴乱。费明龙闻讯带部队赶去制止,并逮捕了袁有庆的弟弟袁有风。陶子满借此煸动刀会起来抓费,大有一触即发之势。县委书记夏定才得到消息后,为了防止事态扩大,他和新三连副连长邰贤林,江、当、溧总动员会组织股长孟硕卿率领10余名战士前往水东调处。这时刀会头子熊三星、胡玉堂、徐家道在莲花庵开会密谋加快暴乱步伐。7月27日夜,当夏定才带领的一支武装部队通过博望青阶砚时,与胡玉堂刀会百余人遭遇。夜里,天很黑,对面不见人,我副班长黄恒禄听到对面有很多人的脚步声,便问:“什么人?”对方答:“我们是太极会(即大刀会)!”说罢,互相接近,迎面发生了冲突。刀会法师胡妖窜上来就是一刀,黄恒禄即被杀害。胡妖手舞大刀,见人就砍。夏定才等同志指挥反击,终因敌众我寡,部队后撤,退至新市与费明龙等会合,随后继续向东北方向转移。匪徒们尾追到东垅庵、童王村一带。见我部队己远去,立即搜捕杀害我方人员,桃凤村的女党员夏贵保、党支部委员衡宏柏、青抗会武装股长、党员陶钟俊、地下党员陶月英等惨遭杀害。

      白色恐怖笼罩着整了横山。大刀会匪首们在山南马武村成立“总司令部”,传令四乡刀会集中,准备全面暴乱,小丹阳、博望、洪蓝埠等日伪军据点80余人,闻讯积极配合;国民党挺进军二纵队在溧高境内集结,和刀会、日伪军遥相呼应,威胁我军退路,妄图把我军扼杀于横山群山之中。

      面对急剧恶化的形势,县委书记夏定才等同志,于8月1日在句容郭庄庙找到了区党委派至江宁、横山等地指导工作的王一凡同志,王听取回报后,当即决定亲自与新四军老三团政治主任彭冲、新三团参谋长傅狂波等同志,率主力一个连赶赴横山支援。

      当晚,支援部队赶到横山地区谢林附近的尖家、小路村一带住宿。与此同时,费明龙等同志率地方武装也从新市附近向横山山区转移,在博望附近被张方燮、周祥顺等发现,张、周等立即通知刀会暴乱。8月2日,刀会纠集北面23个村的会众和自卫队,围攻费明龙率领的部队。他们还派人传令西南边各乡、村的刀会立即赶到山下围攻我部队,并扬言:“一村不来,烧杀一村”。各路刀会倾剿而出,分5路紧逼我军:新市“十三太保”的刀会;小丹阳胡妖刀会;横溪周广忠的自卫团;薛家洼熊三星的刀会;梁村周石安的刀会。8月3日,彭冲等同志得知刀会开始暴乱,立即指挥部队强占制高点,控制有利地形,并与费明龙等及县委机关的同志汇合。开始,我占据了西横山5个山头,抗击刀会的进攻。后来,刀会己纠集会众和胁迫各村万余人包围横山,谢村,小丹阳、横溪、博望、洪蓝据点的日伪军也相继出动80余人,并配有迫击炮参加围剿。他们包围的重点是横山南、西、北三面,而东则比较簿弱。战斗打响后,刀会匪徒们迅速缩小对我的包围圈,我军坚守在以大、小石马尖为中心的五座山头。由于山陡难爬,刀会匪徒们好不容易才爬到半山。我军奉命还击,打倒了两个匪徒,被吹为“刀枪不入,神灵保佑”的骗人鬼话破产了。匪徒们跌跌撞撞,连滚带爬地退回了原地。这样,敌我距离拉远,我军机枪扫射的杀伤力也就减弱。面对此情,新三团一连机枪手唐德虎,在敌人重重包围下,英勇奋战,不怕牺牲,用机枪轮番在各个山头扫射,这为迷惑敌人,使我军坚持到突围立了功。相持一段时间后,敌人越来越多,密集的子弹向我阵地射击。远处还不时传来炮弹的爆炸声,这是日、伪军配合刀会暴乱的铁证。

      面对敌众我寡的处境,我军将坚守5个山头的兵力收缩到大、小石马尖两个山头山上,以便能集中力量打击进攻的敌人。此刻,敌人已经占领了五八桥坳,从西边山头向我射击,但无法攻上来,仍与我对峙着。我军战士加强宣传,瓦解敌人,高喊:“中国人不打中国人”!然而,匪徒们声嘶力竭力地嚎叫着:“坚持天黑,便是老子的天下”。下午,敌人又发动了一次冲锋,但还是在我军猛力的反击下,留下了几具尸体又退了下去。从这以后,敌人就再也没有大规模的攻山了。在黄昏前,我们的子弹己不多了,所剩的手榴弹分发给机关人员,人手一枚,准备必要时与敌人同归于尽。时到黄昏,日、伪军撤出阵地,龟缩到据点去了。为此,彭冲、王一凡、傅狂波、费明龙等同志研究决定:趁机夜间突围。夜深了,我军悄悄地宣布突围,并规定突围时每人手拉手,不准发出响声,只能穿蓝、黑色衣服,穿白衣服的赤膊。这支队伍,就这样在敌人的眼皮底下,不声不响地从石马尖、过椅子背下山,向东南(东面是刀会最簿弱的一面)绕尚周村边,过三星桥,直奔郭庄庙,突围成功了。

      突围后,和我大部队失去联系的新四军战士10余人,在曹村遭到了以王敬文、孙大孟为首的反动自卫团追剿。战士们即从财神庙过河,准备走竹岗圩过王山、乌山至茅山根据地。刚走出山头村时,被反动刀会骨干钱士友发现,钱立即纠集刀会成员堵击,我5名战士被捕,其余同志突围。钱又立即通知邻近各村刀会搜捕。钱将被捕5名战士带至老安道老安庙内,由刀会堂主周庆孝和伪自卫团长王敬文等人开会讨论处理。王敬文狂叫:“我们都是张满的徒弟,今日不给师傅报仇,等待何时”我5名战士英勇不屈,光荣就义了。后来,敌人又陆续搜捕到我5名战士,也被杀害了。

      在横山地区刀会暴乱中,我新三连受到了重大伤亡。在其后一段时间里,敌人到处搜捕、抄家,我大部分地方党组织被破坏,一些党员、积极分子惨遭杀害。但是“地火在地下运行”,革命的火焰是扑不灭的,它会冲出地面,燃烧起熊熊大火,形成燎原之势。

      1940年9月30日,中共江当溧句中心县委派组织部长汪大铭和中共江当溧县委副书记费明龙,带着警卫员进入横山恢复工作。10月12深夜,他们到达横山脚下谢家窑。但由于费的警卫员叛变出卖,费明龙同志被捕,11月9日牺牲于横溪镇。汪大铭星夜撤离横山,回到江句地区,第一次试图恢复江当溧抗日游击队根据地工作未能成功。同年11月,江当溧句中心县委又派纪涛以特派身份,第二次去横山地区做恢复工作。他在当地党员秘密掩护下,孤身进入横山地区活动,以收鸡蛋、做朗中,开小店、当矿工等多种职业身份为掩护,秘密联系地下党员,终于在登台寺一带立住脚。1941年春,中共江当溧句中心县委决定纪涛、陈明、王尚农(地方党员)3人组成中共江当溧工委,纪涛为书记,秘密开展党的工作。经过联系、教育、观察、培养,陆续恢复了后叶村等地18名党员的党籍,在明觉寺、桑园蒲一带,又重新恢复了一些党员的党籍。这为新四军四十六团西进收复横山,重建横山抗日游击根据地,建立抗日民主政权创造了有利条件。

      在“横山事件”中英勇牺牲的烈士们永远活在溧水人民心中!解放后,在溧水境内的乌山建“乌山烈士碑”,成为横山地区爱国主义教育基地。

     
    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 抗战胜利后的反清剿斗争
下一篇: 里佳山反顽战斗
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量