无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>党史事件
  • 里佳山反顽战斗
  • 发布日期: 2014-07-21 来源: 南京党史网    
  •   1941年底,苏皖区党委、新四军六师第十六旅部机关移驻溧水大李巷、里佳山一带,恢复和发展溧水抗日根据地,坚持苏南敌后抗战。经过半年的斗争,溧水县抗日民主政权得到充实和加强,并建立起新桥、白马、韩胡、蒲塘区政权;群众抗日情绪高涨;农救会、妇救会、工救会等群众抗日组织有较大的发展。地方抗日武装县警卫连、区大队相继建立,乡中队也有发展。区党委以溧水抗日根据地为基地,不断向南推进,向西发展。抗日斗争形势的发展,根据地日益巩固和扩大,引起国民党顽固势力的嫉恨。国民党溧水县第二区区长张宝钧、第五区区长张承泉、国民党江苏省江南行署第一行政区专员汪国栋的咨议李友松、汪国栋干亲家恶霸地主张光云等在杭村召开有部分乡、保长参加的密会,进行策划,暗送情报,勾结国民党新七师,向我区党委和旅部驻地里佳山进攻,企图消灭我苏南抗日领导机关。我军获悉后,严阵以待,自卫反击,击退了顽军的进攻。

      1942年7月上旬,苏皖区党委书记兼第十六旅政委江渭清、旅长钟国楚带领旅部机关驻里佳山,正在筹备区党委扩大会议的召开,准备讨论放手发动群众,加强苏南根据地和武装建设等问题。当时四十六团团长黄玉庭带领一、二营驻枫香岭以南的官家、李家一带,负责保卫领导机关;四十七团政委王直率团部和四、五连、刚起义的伪常州飞机场航空营,驻里佳山东南的东庄头一带进行整训,旅教导员大队长樊道余带领三个中队分别驻毕家山、枫香岭等村,培训班排连级干部和机枪射击手,旅特务连随旅部驻里佳山,担负警卫任务。

      7月9日,顽新七师出动两个团2000余人的兵力,由地方顽固派引路,从丫溪巷出发,经邰村向我根据地推进。当夜集结于杭村、铜山、芝山一线,指挥所设在店郎头祠堂里,摆开向我进攻的阵势。10日清晨,集结在铜山之顽军(有一个营的兵力)构筑工事。

      我军侦察得悉敌情后,于9日深夜。命令各部进入阵地防守。四十六团一营一连占领横山、金驹山;二营五连一部占领里佳山村南的驼背山。教导大队一中队两个排占领枫香岭村北的西北山,一个排占领观山制高点,防止顽军从西侧和背后进攻,其余两个中队在旅指挥所附近隐蔽,作为预备队待命。

      枕背山是我保卫旅部的主要前哨阵地。四十七团二营进入枕背山阵地,在东西两个山头用毛垡土块垒起两个半园形的掩护体,并派一部埋伏在枕背山的东山洼,以保证枕背山东侧的安全。枕背山与铜山仅有一洼之隔。这时,两军对峙,剑拔弩张。一触即发。

      10日上午10时许,战斗打响了。到12时,顽军在铜山北侧冬青树处,架起一挺重机枪和数挺轻机枪,向我枕背山阵地猛烈射击,密集的弹雨铺天盖地而来。顽军侦察分队10多人在火力掩护下向我枕背山阵地冲锋。我阵地指战员沉着迎战,当顽军进入我有效射程之内,临近我阵地前沿,我枕背山东西两山头火力点用机枪交叉封锁;一个分队的顽军无一生还。第二次以一个排的兵力向我阵地进攻也被打退了。这时,我旅指挥所命令四十七团坚守阵地,保证四十六团从侧翼进攻的安全,并令教导大队二中队跑步前进,支援枕背山阵地。第三次顽军更疯狂了,不惜代价,竟以一个连的兵力向我阵地冲锋。我四十六团团长黄玉庭带领守在金驹山部队插到枕背山西侧的戴思岗村北高地上,从侧后向冲锋之敌射击。顽军遭到我军正面和西侧的打击,溃逃了。原航空营一起义战士,通过整训政治觉悟有显著提高,分派到四十六团任班长,他以五发子弹打倒五个顽军,当场受到首长的嘉奖。在我连续打击以后,顽军调整了部署,改变了进攻路线。为避开我枕背山两个正面火力点和西侧的戴思岗火力点两面受击,妄图集中力量突破我枕背山东山头阵地,又以一个排的兵力,从东侧向我进攻。当顽军前进到半山腰时,突遭我早已预伏东山洼的四十七团一部阻击。顽军仓惶应战,招架不住我勇士们的冲杀。经过短时间的白刃格斗,顽军失败了,残部向铜山退却。

      顽军在向我枕背山发起进攻的同时,派一个排带着重机枪插到枕背山东侧一华里的南经巷,占领村后的井山,企图从这里打开缺口,经曹庄向我旅部进攻。在顽军进攻前,旅部教导大队樊道余大队长奉命带领三中队(机枪中队)持轻重机枪六挺占领了曹庄村制高点。顽军凭借居高临下的优势,重机枪拼命向我曹庄阵地喷射,我三中队战士英勇还击,进行激战。为了消灭该部顽军,我指挥所在曹庄村西小祠堂里研究决定,派一部由曹庄村西的东侧(即枕背山的东侧)向南迂回插到井山之敌的西侧进行袭击。我军进到井山时,一面射击,一面开展政治攻势,“中国人不打中国人”。顽军发觉有受包围之势,就弃械向铜山逃跑。我跟踪追击,直追到铜山脚下。战斗进行到下午三时左右,枪声稀落了,顽军蜷缩在铜山顶。这时,整个阵地出现了暂时的平静。

      入夜,旅部决定对铜山之敌发起进攻,采取佯攻和偷袭相结合的战术。顽军以一个连的兵力在山顶警戒,其余的散落在铜山以南洼里,东一堆,西一摊,有赌博的,有吸鸦片的,还有部分进入梦乡。这时,铜山之敌处在我半园形包围之中。铜山以西和东北除我原有阵地防守以外,四十七旅一部插到铜山以东和东南的周家庄、稻上岗线。深夜11点钟时,我旅指挥所派出侦察人员由南经巷出发,进入敌铜山阵地前沿,抓回两个哨兵,弄清了铜山顶敌情虚实。11日凌晨1时许,在戴思岗小高地上,我军点燃稻草堆,不断鸣枪射击,号兵吹起冲锋号,战士们呼喊冲杀口号,以佯攻的方法把顽军的注意力吸引到西北方向来。四十六团黄团长在周家边召开干部会,在四连和五连挑选了部分勇士,组成突击队。在苍茫的夜色中,突击队出发了,战士们个个精神抖擞,斗志昂扬,枪上插着刺刀,腰间悬着五、六个手榴弹,匍伏前进,从东侧摸到铜山顶。进入敌阵地时,几十枚手榴弹发出巨响,接着,机枪和步枪齐发。顽军遭我突袭后,有的被打死,有的还没有弄清怎么一回事,就做了我们的俘虏,还有的丢枪弃弹向南逃奔。这时,驻店郎头顽指挥部的团长闻声命令士兵抬着他来督战,到了稻上岗,又遭到我埋伏在村东坟地上的四十七团一部机枪射击。该团长丢下担架掉头逃命。我军乘胜追击,一直追到芝山、店郎头以南。顽军丢下伤员带着混乱的队伍分别向上沛埠、丫溪港逃窜。是役,我共歼顽军200余,缴获重机枪1挺、轻机枪4挺、步枪200余支、子弹3万余发。我军阵亡10多人、伤60余人。

      这次战斗是我党我军在苏南坚持抗战,夺取胜利的又一次有决定性意义的战斗。从而推动了溧水抗日根据地的发展和扩大,为1943年粉碎顽军大规模进攻,夺取苏南反顽斗争的胜利,奠定了基础。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 横山劫难
下一篇: 溧水地区对日伪军的最后一战
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量