无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>党史研究>>成果荟萃
  • 真实记录还原历史,诠释雨花英烈精神
  • ——《雨花台烈士传丛书》首批27本正式出版
  • 发布日期: 2016-07-01 来源: 南京日报     
  •   “七一”前夕,由省委党史工作办公室、南京市委宣传部、南京市委党史工作办公室和雨花台烈士陵园管理局联合编撰的《雨花台烈士传丛书》,由江苏人民出版社正式出版,首批共推出27本、36位烈士的传记。丛书以实事求是为原则,追寻烈士的足迹,还原烈士们战斗一生的经历,勾勒出一幅感天动地的英雄群像。

      雨花台烈士成千累万,主要包括民主革命时期在雨花台被国民党反动派杀害的共产党人、在南京狱中或在南京其他地方牺牲的革命烈士以及在外地牺牲但安葬在雨花台的革命烈士。由于资料缺乏,目前在雨花台烈士纪念馆中有照片和文字介绍的仅170人,很多烈士只有民政部门提供的姓名及生卒时间,有长篇人物传记的烈士更是寥寥无几。

      2015年4月,《雨花台烈士传丛书》编纂工作正式启动。传记作者以省内外专家学者和党史工作者为主,计划为100名雨花台烈士作传,原则上一人一传,独立成书,每人15万字左右。在此期间,烈士的亲属亲友提供了许多珍贵资料、照片及线索,使传记更加丰富翔实、真实可信。

      经过一年多的辛苦努力,第一批27本烈士传记在“七一”前夕由江苏人民出版社正式出版,包括《邓中夏传》《恽代英传》《孙晓梅传》《项英传》《冷少农传》《顾衡传》《晓庄十烈士传》等。其中,《晓庄十烈士传》是10位烈士的合传。

      这些传记以充分挖掘整理历史资料为基础,客观真实地反映了雨花台烈士的革命经历和革命贡献,充分展示了他们“信仰至上、慨然担当、舍生取义、矢志兴邦”的崇高精神。

      大连工人大学原副校长、教授刘功成是《邓中夏传》的作者。接到为烈士立传的任务后,刘功成沿着邓中夏的足迹,寻访了湘南边陲五岭乡邓家湾村的邓中夏故居、中夏小学、中夏公路,以及宜章县城规模宏大的中夏公园、高耸的中夏塑像等纪念设施。他在传记尾声充满敬意地写道:“邓中夏已成为一种文化,一种精神,一种力量,一种情结,一种传统。”

      英雄魂魄在,浩然正气万古存。刘功成说,雨花先烈的英雄事迹,是中共党史长卷中极其英勇悲壮的一章,雨花英烈精神与井冈山精神、长征精神等构建起一脉相承的共产党人精神谱系,“铭记历史,是为了开拓未来。雨花英烈精神放射出来的绚丽光芒,将穿透历史,照亮中华民族伟大复兴的奋斗道路”。

    (欢迎转载,请注明出处)
上一篇:   我市编纂出版的《中山陵档案》昨首发   200多张手绘建筑图纸还原建陵过程
下一篇: 《中共南京地方组织早期领导人》连环画丛书第二辑出版
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    管理登录
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量