无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表     |     音像之窗     |     网上展馆     |     往事回眸     |     史海钩沉     |     纪念传承
人物研究     |     党史事件     |     学术交流     |     成果荟萃
学会之声     |     学会简介
红色印迹     |     近代遗址     |     纪念场馆
       当前位置:首页>>党史研究>>成果荟萃
  • “团一大”南京代表莫耀明照片首次发现
  • 为南京团史留下珍贵历史影像
  • 发布日期: 2017-05-05 来源: 南京日报     
  •   本报讯(记者 毛庆 通讯员 胡卓然) 今年5月5日是共青团建团95周年的日子。95年前,来自南京的团员莫耀明出席了当时在广州开幕的中国社会主义青年团第一次全国代表大会,而且还作了专题发言。近日,市方志办研究人员从民国海军史资料里首次发现了莫耀明的照片,不仅弥补了“团一大”南京代表没有照片的遗憾,也为南京团史留下了一份珍贵历史影像。

      1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州开幕。当时,南京团组织出席“团一大”的代表名叫莫耀明。出席“团一大”会议期间,莫耀明作了专题发言,介绍了南京地方团组织的情况,参加选举时首先提议选举方国昌(即施存统)为团中央执行委员,随后方国昌当选为第一任团中央书记。莫耀明作为南京代表出席“团一大”、参与建团工作,是南京革命史和青年运动史上重要一页。

      此前几十多年里,莫耀明的生平情况和生卒年、籍贯等信息长期不为人知。市方志办历经多年努力,通过查询民国文献和《东莞市麻涌镇志》等方志资料,于2014年配合广东省“团一大”历史寻档正式公布莫耀明真实身份,填补了这一历史空白。莫耀明是南京海军鱼雷枪炮学校进修的海军学生,1895年出生于广东省东莞,1914年入读广东黄埔海军学校第16届驾驶班,与解放后曾任人民海军副司令员的邓兆祥同班。按照当时海军军校学制,1920年底,莫耀明到南京海军鱼雷枪炮学校进修。

      南京海军鱼雷枪炮学校的海军青年是南京早期团员的来源之一,曾有多位南京团组织早期成员是该校学生。莫耀明在南京期间,也与南京地方团组织骨干谢远定、吴肃、侯曜等人一起参加过进步青年运动。1922年5月莫耀明完成南京的学业后,赴广州加入孙中山先生麾下的护法舰队,同时代表南京出席了“团一大”。令人惋惜的是,护法舰队1923年从广州叛逃至青岛投靠直系军阀,身为舰队下级军官的莫耀明被裹胁随行,其后又被调往东北海军,从而和团组织失去联络。1929年,他阵亡于中东路事件。

      此前,莫耀明的历史照片也从未被发现过。人们无从了解这位“团一大”南京代表的容貌。“团一大”各类展览里也无法陈列莫耀明的内容。

      建团95周年纪念日之际,市方志办研究人员从民国海军史资料里首次发现了莫耀明的正面照片两张,侧面照片一张。市方志办已经将照片复制件交给“团一大”史迹展览馆。今后,人们参观建团史实陈列时,将有望看到南京代表莫耀明的形象。

    (欢迎转载,请注明出处)
上一篇: 冀中星火
下一篇: 我市编纂出版的《中山陵档案》昨首发   200多张手绘建筑图纸还原建陵过程
相关新闻:
南京市人民政府 错误404

很抱歉你访问的页面不存在

很抱歉你访问的页面不存在,可能正在调整或已被删除,请返回上级页面刷新重试

您可以尝试以下操作: