无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>史海钩沉
  • 中国共产党追悼林森
  • 发布日期: 2013-11-04 来源:     
  • 图为林森(左三)与蒋介石、宋美龄等在南京明故宫机场
      林森,字子超,福建闽候人,1932年1月至1943年8月任国民政府主席长达12年之久。1943年8月1日,林森因车祸导致脑溢血病逝。

      林森自5月患病后,国内各党派团体对此事都十分关注。各地军政长官、各省参议会、国民党各级党部、各党派、各商会、海外华侨团体以及民间组织,甚至外国政要,纷纷来电来函慰问林森的病情。宋美龄于5月14日从美国来电表示慰问。美国大使、苏联大使等外国使节也前往探视林森的病况。

      中共中央主席毛泽东亦对林森的病情表示了慰问,并特意委托周恩来为代表前往林森的官邸探视。周恩来前往探视后,发现林森所住的双河桥官邸靠近新建成的成渝公路,林森躺在病榻上就能听见不远处汽车的轰鸣声。为此,周恩来特向重庆当局建议,将这条路进行改道,以确保林森主席能安静休息。很快,当局责成有关施工单位,将成渝公路进行了改道。

      国民参政会的中共参政员也以不同方式对林森的病况表示关切。

      以后,林森病情一直不太稳定。至7月31日,病情开始恶化,体温达390C度以上,脉搏110次,呼吸35~40次。8月1日下午7时04分,林森在双河桥官邸病逝,终年76岁。据《新华日报》报道,在林森弥留之际,居正、丁惟汾、孔祥熙、于佑任、戴传贤、陈果夫、叶楚伧、何应钦等国民党军政要人,以及文官长魏怀、参军长吕超、主计长陈其美等在侧侍应。

      林森逝世后,重庆的《中央日报》、《新华日报》等主要报纸,都刊载了国民政府文官处发布的林森患病经过的公告及逝世的消息。解放区的报纸也迅速报道了林森逝世的消息。

      国民政府通知五院及各部、各省市政府,并昭告国民周知;外交部通知各国驻华使领馆,并转知驻在国政府,并昭告同胞。8月1日起,所有党政军机关停止娱乐一个月。全国各机关下半旗致哀一个月,民间下半旗三天。国民党中央广播电台则反复播放林森在1943年元旦发表的坚持抗战到底演说的广播讲话录音。

      大殓的灵堂设在林森的双河桥林园官邸。8月2日为公祭日。党政军官员首先进行了公祭。重庆全市停止交通3分钟,民众肃立,鸣礼炮101响。

      林森逝世时,正值抗战进入艰苦时期。由于林森是位德高望重、清廉持正、与世无争且很得人缘的国家元首,所以不仅国民党内对他很尊重,全国各阶层、各个党派对林森的去世也都十分关注。

      8月2日,中共中央在重庆出版的机关报《新华日报》上,为林森的逝世专门发表了一篇社论,题为《为元首逝世致哀》。其中写道:

      国民政府主席于昨天下午逝世。这是抗战中全国人民最哀痛的事情,是国父逝世以后我国最大的损失。林主席卧病以来,我们每天以最关切的心情,读着病况的公报,而每次读到病况的公报,总是衷心默祷早日康复。林主席终于昨日离开了全国人民而逝世,我们敬致最悲痛的哀悼……

      我们应该记住林主席在去年元旦广播中的遗教“精诚团结,一心一德”,把我们所有的一切贡献给民族,共同从事抗战工作。为了克服困难,走到胜利,我们除了精诚团结,团结无间,将我们的一切,金钱、才能以致生命,贡献给抗战事业,再没有别的致胜之途。哀悼林主席,我们必须团结,加强团结,巩固团结!

      我们也应该记住林主席在前年元旦广播中所警惕和指示我们的话。林主席指示我们:“在这抗战大时代的中间,由于团结的军民,一切忠于爱勇爱国的事实表现,中华民族的国家观念和民族意识已经是很发扬了,我们的国民的民族精神,已经恢复到相当的程度。”同时,更勿忘记林主席所说:“我们国内的汉奸还不少,前方后方和敌后的一般民众,也是没有完全尽到国民的责任。比如汪逆兆铭等伪组织分子,僭窃名义,甘心投降敌人卖国。又如后方少数不肖分子,发国难财,囤积居奇,又如前后方和敌后一些堕落分子醉生梦死不知振作等等,都是很可痛心的事实。”我们由此警惕,我们还得努力提高民族精神。而最重要的,就要如林主席所指示:“为澄清抗战阵营起见,必须加紧提高民族精神,铲除这些汉奸败类,感化这些不肖的堕落分子。”哀悼林主席,必须发扬忠烈,铲除汉奸败类。

      我们还应该记住林主席对民权民生各问题的解决,也曾有极宝贵的指示,如“在政治方面,是用全体国民作基础的全民政治”,如“我们在励行经济建设,解决人民的生活问题,以达到民生优裕的地步”。

      林主席的这些遗教,引导我们完成抗战伟业,而尤为今天之所急需。只有认真的彻底的在行动上执行这些遗教,才能对得起林主席,才能安慰林主席的英灵。

      中共中央亦自延安电唁林森逝世。电报的全文如下:

      国民政府林主席治丧委员会公鉴:国府主席林公,领导抗战,功在国家,兹闻溘逝,痛悼同深!谨此致唁。中国共产党中央委员会。八月四日。

      “领导抗战,功在国家”,这是中国共产党不计前嫌,从全民族利益出发,对林森在抗战中坚持国共合作、团结御侮、奉行坚决抵抗日军侵略政策的言行给予的充分肯定,也是一个恰如其分的评价。

      美国总统罗斯福,英王乔治六世、法国民族解放委员会戴高乐、苏联共产党领导人斯大林、加里宁,土耳其总统、菲律宾总统、巴西总统、伊朗首相、埃及总理等政界要人,以及世界上的许多党派团体,均发来唁电,对林森的逝世表示了沉痛的悼念。

      9月7日上午,公祭林森的典礼分别在重庆的山洞双河桥、市内的新运服务所以及夫子池忠义堂举行。典礼开始后,每隔30秒,即鸣放礼炮一发,直至101响。官方及民间人士络绎不绝地前往吊唁。同时,在重庆以及全国各地都设置灵堂进行了吊唁活动。

      8月15日下午2时,延安各界数千人在边区大礼堂举行了隆重的公祭国民政府主席林森大会。到会的有,陕甘宁边区政府主席、第三届国民参政员林伯渠、吴玉章、高岗、晋西北行署主任续范亭、国民政府军事会员联络参谋徐佛观、郭仲容,以及边区各机关、学校、部队、团体的代表。

      会场庄重肃穆,台上悬挂着林森的巨幅遗照,两侧放满了花圈,正面横批书有“追悼国府林故主席,要实行革命的三民主义,反对封建买办的法西斯主义”一行大家,会场遍贴“坚持抗战、团结进步”等口号。大会由林伯渠主祭,吴玉章与续范亭陪祭,边区政府分区的两员专员为司仪。林伯渠发表讲话说,我与林故主席都是同盟会老友,老国民党员。他的逝世,与公于私都甚悲悼……他并以延安各界的名义发布了“公祭林故主席祭文”,要求全国各界“在抗战空前险恶之秋,坚持抗战,团结进步,反对投降、分裂、倒退,再接再厉,驱敌出国,中华民族自当独立于地球”,全国人民要“风雨同舟,不胜不休,争取自由……”林故主席“如而有知,必赋同仇”。各位发言者都高度评价了林森团结抗战到底的一贯精神,抨击了国民党部分将领对抗战前途的失望、作战不力,甚至投降,以及顽固派不顾抗战大局对边区政府的进攻。(刘晓宁)

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 30年代初“国家元首”宝座之争
下一篇: 蒋介石在南京与重庆的官邸
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量