无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>史海钩沉
  • 蒋介石在南京与重庆的官邸
  • 发布日期: 2013-11-04 来源:     
  •   在长达48年的独裁生涯中,蒋介石在全国各地大兴土木,营建官邸与别墅不下百余处。当年这些地方戒备森严,外人无法得知其详,如今它们早已陆续撩开神秘的面纱,成为人们寻觅历史踪迹的遗址。

      “虎踞龙盘形胜地”的南京作为国民党的首都,一个时代的政治中心,蒋介石在大陆居住时间最长的一个城市,就有三处他的官邸。1937年11月,由于日本帝国主义的入侵,国民党被迫迁都重庆。蒋介石来到陪都重庆,开始了在山城长达8年的军事、政治生涯,又先后留有四处旧居。至今,蒋介石在南京与重庆的七处官邸都保护得十分完好,仍然保持着当年“华宇佳构”的风貌。

      以“软禁”和温泉著称的汤山别墅——陶庐 

      南京东郊23公里的地方,有一个以温泉而驰名的小镇——汤山。二三十年代,汤山成为国民党军政要员休憩之地,他们常来汤山温泉沐浴疗养,并在此建筑房舍,其中最著名的要数汤泉路3号的“陶庐”别墅,以及抗战期间毁于战火的戴季陶“望云书屋”和于右任的“黄栗墅草房”等。

      1927年12月,蒋之老友张静江在汤山温泉路3号,江宁名人陶保晋原有“陶庐”基础上建造了一幢温泉别墅,见蒋介石携新婚爱妻重返南京复职,张便将这幢别墅作为新婚礼物赠送给了蒋氏夫妇。

      30年代初,蒋介石的独裁统治尚不稳固,扣押、软禁反对派成子他的杀手锏之一,毗邻南京城的汤山则成为囚禁反对派的首选之地,他先后在此软禁过胡汉民、李济深等国民党元老,其中尤以“汤山扣胡”最为引人注目。

      1931年2月28日,蒋氏不甘心自己的政治野心受人遏制,明争不行,便想私下言和,遭胡汉民拒绝后,遂采用了戴季陶的“扣胡之计”。蒋介石在总司令部摆下“鸿门宴”,邀请立法院院长胡汉民共进晚餐,俟胡汉民一到,便宣布让他“休息疗养”,当晚即送往汤山别墅。胡汉民被软禁了八个月。

      胡汉民被困,引起轩然大波,导致了粤桂联手反蒋,两广军阀拥戴汪精卫、孙科等人在广州成立“国民政府”,与南京蒋介石政权相对抗,形成了宁粤分裂的局面。日本侵略者正是趁此政局动荡混乱之际,发动了震惊中外的“九?一八‘事变,侵占了我国的东北三省。

      从“总统官邸”到“军事学院”的办公楼——憩庐 

      随着地位不断上升,蒋介石觉得“陶庐”远离市区,多有不便,遂打算修造一座与自己地位相适应的官邸。蒋介石选址位于南京黄埔路上的中央军校内,国民党内的大小官员都知道蒋介石喜欢以“校长”自居,因此,大都习惯于把它称作“校长官邸”;蒋介石自己则为它起了一个雅号——憩庐。

      蒋介石的办公室设在憩庐客厅里,共有两间,第一间是他白天批阅文件及与军政要员会谈的地方,由此进入第二间,两室陈设相似,但第二个内室,必须是蒋介石亲自邀请的,或者是特别指明的人,如何应钦、刘峙、顾祝同、陈诚、白崇禧、钱大钧等高级官员,才能入内。

      官邸楼上是一间大卧室,卧室外面也有一间客厅,这里专门接见内亲或特别邀请的客人,侍从副官及秘书一般不得随意上楼。卧室的东面是一个大平台,蒋介石早晨常在这个平台上休憩。

      1948年3月29日,“行宪国民大会”召开,蒋介石当上第一任“行宪”总统,憩庐随之成为名符其实的“总统官邸”。然而好景不常,蒋介石的总统梦做了不到一年,他便第三次“下野”,宣布“引退”的地点便是憩庐,时间为1949年1月21日。当日下午,他便暗黯神伤地离开了这座“总统官邸”,直至亡命台岛,再也未能重睹憩庐的身影。

      1949年4月23日,人民解放军占领南京,接管了国防部大院(原中央军校校址),它成为中国人民解放军华东军政大学的校园。1950年10月,一代元戎刘伯承受命飞赴南京,在此基础上创办中国人民解放军军事学院,从此,昔日至高无上的“总统官邸“成为军事学院的办公楼,憩庐留下了刘帅辛勤操劳的身影。

      供游人观赏的小红山官邸——美龄宫 

      在通往中山陵的林荫道旁,有一座环境幽雅的别墅,当年它的正式名称是“国民政府主席官邸”,又称“小红山官邸”,人们习惯称呼它为美龄宫。

      宋美龄结婚后,毫不犹豫地离开上海舒适的住宅,随蒋介石到南京总司令部定居,陪同蒋介石英钟出入各种社交场合。一次,宋美龄陪同蒋介石出陵,汽车驶出中山门时她注意到陵园大道右侧的一座小山丘。宋美龄向蒋介石建议,如果在这里建造一座别墅,在公务之余来此小憩,环境要比城里优雅得多!1931年春,蒋介石建造别墅的事交由南京市政府工务局具体办理,宋美龄在开工之前仔细审看了图纸,并提出对原图纸上的道路加以修改,以避免日后车辆过往嘈杂。

      别墅至1934年完工,历时3年整,耗资31.6万余元。整座建筑占地120亩,由正屋、门楼、警卫室、汽车间及花园等部分组成。

      “小红山官邸”落成之后,蒋介石夫妇在其间居住了3年。抗战期间,“小红山官邸”遭到了破坏,抗战胜利后进行了重修,充作私人家庭教堂(蒋介石与宋美龄结婚之后,随宋氏家庭信奉基督教),取名“凯歌堂”。

      解放后“凯歌堂”被人民政府接管,改作高级疗养院。80年代中期正式对外开放。

      留有荣耀的曾家岩官邸 

      曾家岩官邸位于重庆城内上清寺,蒋介石抵渝后最先即是住在此地。这座官邸与周恩来率领的中共代表团驻地曾家岩50号“周公馆”近在咫尺,军统头子戴笠的公馆亦在附近。

      为防空袭和敌特破坏,官邸内建有防空洞,昼夜戒备森严,需特别通行证方可入内。每年冬春之交重庆时常大雾迷漫,日本人的飞机极少前来空袭,这个时候,蒋介石常入城办公,且留宿在此。

      1939年11月至1940年3月,蒋介石坐镇曾家岩官邸,指挥对日冬季攻势。抗战胜利后,国共两党举行重庆谈判,共商和平建国之计,谈判的主要会场就设在曾家岩官邸。曾家岩官邸原有建筑物现保存完好。

      小温泉校长官邸 

      重庆南温泉的花溪河畔、建文峰下的茂林修竹深处,建有一座西洋式的别墅,这便是蒋介石的小温泉校长官邸。

      1938年秋,国民党中央政治学校辗转来重庆,从川军将领唐生智手中租得小温泉的房屋,在此复课。兼任该校校长的蒋介石,常到学校主持开学及毕业典礼,教育长陈果夫特意在花溪河畔建成这幢西式平房,供蒋介石办公及休息之用,故称作校长官邸。

      1940年3月8日,日军飞机突临中央军校上空轰炸,一枚炸弹命中蒋介石专用的防空洞,惟因岩石层坚固,洞中安然无恙,另一枚炸弹落花流在该办公楼前空地,地面炸出一个大坑。事后,陈果夫叫人将弹坑辟为一个小水池,还栽种一些花木,命名“三八园”亲题匾额悬于园门上。

      曾为日机袭击重要目标的黄山别墅 

      黄山位于长江南岸,与重庆城区隔江遥遥相望,这里原为重庆白礼洋买办黄云阶所有,故名黄山。黄山别有一格的庭园风光,向来为重庆地区的避暑胜地。黄山别墅以云岫楼和松厅为中心结构,云岫楼是蒋介石的住宅。松厅是宋美龄的住宅。蒋介石抵渝后,为避日机骚扰,移居黄山别墅和园林官邸,在黄山别墅居住时间最长。

      1941年夏季,侵华日军采用“疲劳轰炸”战术,以密集的机群轰炸重庆,黄山亦不能避免。8月30日下午,蒋介石正在云岫楼主持会议,突闻警报大作,便与参加会议的众多高级将领进入防空洞。片刻之间,日机飞抵黄山上空,对黄山别墅实施地毯式空炸,官邸多处中弹,其中一枚命中云岫楼一角,另一枚落在防空洞口,官邸卫士2死4伤。事后多年才得知,是离任的意大利驻华大使贝克透露了黄山别墅的位置,致使日军如此准确地发起攻击。

      1940年春,宋氏三妹首次自香港联袂飞渝,蒋介石即下令在右面坡上修别墅一幢,名为紫峰楼,以供孙夫人宋庆龄避暑之用,但宋庆仅住了数日,“皖南事变”后拒绝上山。

      官邸内还有别墅一幢,专门用于接待外国贵宾,因其屋顶饰以茅草,古朴有趣,故名为草亭别墅。1945年12月,为调停中共争端,美国总统特使马歇尔将军来到重庆,组织军调部,即下榻于此,他在此约见了中国各党派的代表。

      解放后,黄山别墅收归国家所有,改建成为疗养院。后来,文物部门在此设立了“陪都抗战博物馆”,展出图片、文物百种,吸引了大批的海内外人士前来参观。

      毛泽东曾作客的林园官邸 

      歌乐山位于重庆西郊,是重庆著名的风景区。林园官邸便修建于此,以“林园”命名,是为了纪念国民党元老林森。

      1939年官邸落成时,林森与政府要员前来祝贺,见这里交通方便,风光秀丽、环境清幽,别有一番风味,赞口不绝。蒋介石见状,马上表示将这座官邸送给林森居住,因此人们称这里为“林园”,至今仍在沿用此名。

      林森在林园住了4年。1943年6月12日上午,林森从林园官邸剩车入城,准备到国民政府接受加拿大新任驻华大使递交国书。他的座车行驶到山洞九道拐弯处,突然与美军军车相撞,致使头部重伤,造成脑溢血,于8月1日逝世,享年76岁,葬于林园,故此处又名陵园。

      1945年8月28日,毛泽东自延安飞赴重庆,参加国共谈判。当晚,蒋介石即在林园官邸设宴,为毛泽东、周恩来、王若飞等人洗尘。晚宴之后,客人留宿林园。

      次日清晨,毛泽东早起散步,与蒋介石不期而遇,互道早安,随后又到路旁的石桌边畅谈良久。

      1949年8月和11月,为了指挥国民党军队固守西南,建立所谓“大西南反共基地”,蒋介石又两度飞渝,仍住在林园。只是大厦将倾,独木难支,他不得不带着他的残梦仓皇离去,于11月30日凌晨飞往成都,从此一去不复返。(饶国斌 刘华平)

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 中国共产党追悼林森
下一篇: 陈诚与治理贪污
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量