无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>史海钩沉
  • 蒋介石温泉别墅之谜
  • 发布日期: 2013-11-04 来源:     
  •   蒋介石温泉别墅位于南京汤山温泉路3号,是南京地区重要的民国建筑之一。至今它的身世之谜还在困扰着世人。许多学者都说这幢别墅是抗战胜利后由陶庐改建的,别墅大门外的牌子上也是这么写的,可在汤山本地,却无人认同此说。笔者经过多年的调查研究,认为“陶庐改建说”与事实不符,最近在南京市档案馆发现的“汤山陶庐及官邸附近地形图”证实:蒋氏别墅就是当年的“汤山主席官邸”,其前身是张静江公馆。

      当地老人是怎么说的

      陶庐建于1919年,是民国名人陶保晋修建的私人别墅。南京沦陷后,陶庐成了日军兵营。陶保晋投靠日军,当上了南京市自治委员会会长,后又在汪精卫政权中任职。1946年,国民政府以汉奸罪逮捕陶保晋,没收其全部家产,包括陶庐。

      在抗战前相当长一段时间里,陶庐一直是汤山的标志性建筑,花团锦簇,名满京城,《南汤山志》记载甚详。汤山本地的老人都知道陶庐的位置,就像南京人都知道新街口的金陵饭店一样。

      笔者在汤山访问过多位耄耋老人,都说陶庐在温泉路1号,原建筑早已拆除。

      日军侵占南京汤山期间,经友发老人曾在陶庐为日军打杂,对陶庐相当熟悉。那时候陶庐是日军警备队驻地,住有200来个鬼子。日军盖了两排白铁皮平房,每排有10来间。还盖了一间厨房和两个厕所。日本投降后,国民党陆军大学将官训练班在陶庐办学,他在那里当炊事兵,有80来人吃饭。解放前夕,将官训练班搬至孝陵卫,他又到那里去做饭。老人还说,日军盖的白铁皮平房和厨房、厕所早就拆掉了,陶庐原有的私人建筑在解放后也全拆掉了。

      南京大屠杀幸存者雷桂英老人对陶庐也相当熟悉,生前曾带领笔者到温泉路1号指认过陶庐和俱乐部遗址。她说,沦陷期间,陶庐和俱乐部相连,她有个亲戚在俱乐部当佣人,她经常从陶庐进去看望,卫兵不拦的。

      至于张静江公馆,汤山的老人也不陌生。他们说,张静江公馆在温泉路3号,建造时间比陶庐晚,占地面积也比陶庐小得多。

      张静江,浙江湖州人,早年曾支持孙中山改组国民党为中华革命党,被任命为财政部长,被为国民党“四大元老”之一。孙中山逝世后,张静江一直支持蒋介石的反共活动,与蒋过从甚密。张静江是蒋介石的盟兄,蒋介石的发迹是和张静江的大力扶持分不开的。抗日战争爆发后,张静江先避居汉口,后经香港赴瑞士、美国,寓居纽约。1950年9月3日病死巴黎。

      1927年12月蒋介石和宋美龄结婚时,张静江把公馆作为礼物送给了蒋介石。汤山沦陷期间,那里驻有日军宪兵队,有四五个人,还养了一条大狼狗。日本人抓住的新四军和可疑分子,通常都在那里审。如果无人担保,被抓进去的人就喂狼狗了。解放60年了,当地有些老人仍未改口,依旧将温泉路3号称为“张公馆”或“张瘸子公馆”。笔者认为,这些老人的口述是可信的。

      陶庐之争说明了什么

      抗战胜利后,陆军大学奉蒋介石之命在陶庐开办将官训练班。在此期间,围绕陶庐的使用权问题,陆军大学和南京市政府展开了一场争夺战,蒋介石多次发话都未摆平。

      档案记载,在1946年国民政府还都南京前,陆军大学已入住陶庐,南京市汤山区筹备处则占了陶庐的一部,双方互不相让。不久,事情发生了戏剧性的变化。4月26日,蒋介石指示陆大,要他们以“汤山浴地及日人建屋并陶庐三地”作为将官训练班的班址开班教育。不知怎么搞的,到了5月4日,他在汤山巡视时又指示汤山区筹备处从速修理陶庐,把它作为公教人员的休憩之所(一说招待外宾用)。蒋介石“一女二嫁”,陆大和南京市府便展开了一场旷日持久的陶庐争夺战。

      1946年8月6日,南京市长马超俊写道:“汤山陶庐一屋,本府与陆军大学同奉主席核准拨用,究应谁属,拟定期邀请国防部及陆大派员来府会商决定。”后来,双方会商无果而终,马超俊急电蒋介石,希望将陶庐“拨作招待外宾之用”。9月30日,蒋回电:“陶庐房屋仍由陆军大学继续使用。至招待外宾房屋由该市政府另行觅定可也。”

      蒋的回电并未结束这场争吵,陆军大学与市政府双方上上下下为了各自的利益继续争夺着,闹得难分难解。到了1947年11月29日,陶庐争夺战仍在进行。这天,南京市府的杨克天写道:“陶庐虽由汤山管理处接收,就现在情况而言,实为陆大接收使用。”他说的是大实话。

      显然,在双方激烈争夺的过程中,蒋介石不可能将陶庐改建为自己的别墅。那么,陶庐是哪年改建成蒋氏别墅的呢?没有人能说清。道理很简单:这件事根本就没有发生过。

      蒋氏别墅就是主席官邸

      其实,蒋介石在汤山早有下榻之地,那就是张静江公馆。这幢精致建筑被日军宪兵占用了8年,到日本投降时已破旧不堪。抗战胜利后,军方出资596万元,将公馆修理了一番,并称其为“汤山主席官邸”,简称官邸。

      档案记载,南京市工务局在1946年2月奉命修理公馆。4月22日,工务局致函首都电厂:“查本局修理汤山主席官邸(即张静江先生公馆)工程,业将次第完成,所有内部电灯急须派工接火,相应函达,即希查照办理为荷。”4月27日,后方勤务总司令部通知南京市府,让他们去总司令部领取修理费。由此可知,为蒋介石准备的主席官邸在4月底已基本完工。

      既然有了“主席官邸”,蒋介石自然不会再把近在咫尺的陶庐揽过来另建一幢别墅。“陶庐改建说”认为蒋介石温泉别墅与主席官邸不是同一幢建筑,那么请问:当年的主席官邸现在在哪里?

      下面用图片直观地说明本文的结论:位于温泉路3号的蒋氏别墅就是当年的“汤山主席官邸”,其前身是张静江公馆。这里,起关键作用的一张图片是南京工务局1946年绘制的“汤山陶庐及官邸附近地形图”。

      熟悉汤山地形的人一看就明白,图1画的是温泉路附近地域。图中的京杭国道就是现在的宁杭公路,小河是汤水河,小桥是温泉路1号正门前方的水泥桥,陆军医院是现在的83医院,小桥通往陆军医院的道路就是现今的温泉路。图中的小山是83医院正门北侧的低矮小山。官邸位于温泉路3号院内,因此就是现今的蒋介石温泉别墅。陶庐在温泉路1号大院内,其占地面积确实比温泉路3号院大得多。

      将主席官邸同蒋氏别墅仔细对比一下,不难发现两者所在地块的几何特征十分吻合:院门都在东南角;围墙的西南角都是53度的锐角;北围墙都是由3条线段连成的折线。现在,这些奇怪的特征还保留着,有兴趣的读者不妨到现场去看看。一张地形图解开了困扰世人60年之久的谜团,确实令人感慨。(费仲兴)

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 陈诚与治理贪污
下一篇: 轰动京(宁)沪的东海擅杀案
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量