无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 74场系列活动开启人文“奇幻之旅”
  • 发布日期: 2020-05-18 来源: 南京日报    
  • 今天是国际博物馆日,我市迎来文化盛宴——
    74场系列活动开启人文“奇幻之旅”
     
     

      南京博物院特展馆展出的精美文物。 新华社
     

      南京博物院特展馆展出的汉代铜车马。 新华社
     

      昨日在南京博物院特展馆拍摄的“融·合:从春秋到秦汉——中国传统文化中的多元与包容”特展展厅。 新华社
     

      每年的“5·18国际博物馆日”,南京都将迎来一次文化盛宴。昨天下午,由南京市文化和旅游局主办,2020年“5·18国际博物馆日”南京系列活动率先在朝天宫拉开序幕,六大主题、74项展览和活动正式宣告这座博物馆之城踏上一场人文“奇幻之旅”。而作为主会场的南京博物院也通过两场论坛,为即将到来的“5·18”唱响先声。

      系列活动多元包容,“南京味”十足

      读懂南京城,从博物馆开始。此次“国际博物馆日”,南京不同规模、不同类型的博物馆各显所长,以展览、讲座、活动等不同形式为公众奉上一席精彩的文化盛宴。各项活动让市民大呼过瘾的同时,也让人感受到浓浓的“南京范”。

      重头戏“又绿江南——南京都市圈八城文物联展”展出来自南京都市圈8个城市18家博物馆的文物207件(套),其中60%以上是一级文物。平时难得一见的文物齐聚南京,既展现了各个城市的人文底蕴,也彰显出南京都市圈兼容并蓄、活力创新的多元文化。

      昨晚在太平天国历史博物馆上演的“金陵寻梦——夜瞻园”实景专场演出,将亭台楼阁巧妙地融入戏曲演出中,360度实景还原经典名著《红楼梦》,带领观众深度走进诗情画意的金陵梦中景;明孝陵博物馆的“钟山博物馆聚落奇妙夜”主题晚会活动,将带领市民开启神秘之旅;南京中国科举博物馆“一如初妆——我在科博修瓷器”体验活动,让市民体验一把文物医生的感觉;雨花台烈士纪念馆、周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役纪念馆联合举办的江苏“四种革命精神”大联展在雨花台烈士陵园开展,为观众奉上一场精神盛宴。“此次系列活动不仅具有南京特色,也体现出此次博物馆日‘多元包容’的主题。”市文旅局相关工作人员介绍。

      文旅深度融合线上线下“涨知识”

      除了大展,昨天朝天宫的大成殿也是热闹非凡。大殿内,已预约的市民带来收藏的宝贝有序等待,南京文物公司的专家坐镇现场,提供公益性的咨询服务。在大殿另一侧,南京市文化遗产研究所的专业人员正在进行拓片制作、古籍书页修复,以及陶瓷器修补等文物修护展示,并通过展板图文向公众介绍文物保护工作等知识。“这种零距离的展现方式,让我感受到了中国文物专业的博大精深。”现场带着孩子前来的黄女士对记者说。

      殿外,一场“太白之旅”的超时空奇幻博物馆之旅正在进行。太白,便是诗人李白,他年少便出川周游全国,堪称“最早的旅游形象大使”。南京的凤凰台、马鞍山的采石矶、镇江的焦山、芜湖的天门山……南京都市圈留下了“一代诗仙”的足迹,在此留下的经典诗篇,传颂至今。

      “这也正是‘太白之旅’的起因。因为‘太白’,南京都市圈8个城市的博物馆再次欢聚,结合每座城市博物馆的特质,现场展示‘研学’活动,展示每个城市的地域特色,为公众带来一场穿越千年的文化之旅。”现场工作人员介绍。线下的活动,再配以由知名文化学者、六朝博物馆特聘馆长胡阿祥对8个城市人文解读的现场直播,以及南京15家博物馆的21项线上活动,通过“线上约会博物馆”的形式,让更多的市民追溯文物背后的历史,了解博物馆里的故事。

      青年精英聚会高端学术论坛

      作为主会场的南京博物院,也以两场学术论坛为“5·18”唱响先声。主题“青年视角——多元和包容的博物馆”的论坛,从青年人的视角出发,围绕博物馆教育、展览、服务等方面,谈论多元和包容的博物馆。“发言嘉宾均为来自研究博物馆学的青年学者、博物馆青年从业者、关注博物馆事业的青年精英,分别来自北京、上海、广东、杭州、南京、重庆、成都、长沙等地,这些在业内崭露头角的青年人才,会聚一堂,思想碰撞,对打开青年视野、交流博物馆未来发展思路、共建多元和包容及更受年轻人喜爱的博物馆具有重要推动作用。”省文旅厅相关工作人员介绍。

      而“博物馆文创产品开发论坛”则探讨了文创产品知识产权保护、博物馆IP授权、文创品牌建设、数字文创等方面的热点话题,切中当下我国文创产业发展中的关键环节,对推动我国文创行业发展发挥了积极作用。

      相关部门提醒,为保证参观安全、健康、有序,游客入馆前需戴好口罩,在测温点出示“苏康码”、预约情况界面并进行核验,配合馆区防疫安全检查后入馆参观。

      南报融媒体记者 王婕妤

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 别了,金陵船厂!
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量