无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 雨花英烈家书中的家国情怀
  • 发布日期: 2019-01-14 来源: 南京党史    
  •     曹丹妮  

        

      烽火岁月中的家书,或写于阴森的牢狱中,或写于战火纷飞的战场,或写于硝烟弥漫的战斗间隙。英烈们用无比朴实真挚的言语,书写成一封封充满亲情与爱情的家书,书写出为民族独立和人民解放不惜一切的赤胆忠心。如今我们可以随着英烈一封封直指心灵的家书,去聆听那一段段血与火的赞歌,感受先烈们的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神。岁月可以抹去许多记忆,但抹不掉那情感上的共鸣。 

     

       史砚芬:“我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存” 

     

      timg.jpg 

      史砚芬烈士 

        

      亲爱的弟弟妹妹: 

        我今与你们永诀了。 

        我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。我底[]肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂是永远不会被任何反动者所毁伤!我的不昧的灵魂必时常随着你们,照护你们和我的未死的同志,请你们不要因丧兄而悲吧! 

        妹妹,你年长些,从此以后,你是家长了,身兼父母兄长的重大责任。我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了大我不能不对你们忍心些,我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而愿[]谅我。 

        弟弟,你年小些,你待姊应如待父母兄长一样,遇事要和她商量,听她指导。家里十余亩田作为你俩生活及教育费。因我死以后,不要治丧,因为这是浪费的。以后你能继我志愿,乃我门第之光,我必含笑九泉,看你成功。不能继我志愿,则万不能与国民党的腐败份[]子同流。 

        现在我的心很镇静,但不愿多谈多写,虽有千言万语要嘱咐你们,但始终无法写出。 

        好!弟妹!今生就这样与你们作结了。 

      你们的大哥砚芬嘱 

      这是一封家书,也是一封遗书。1928927日,本应是一家人团圆的中秋佳节,可中共南京地下组织的5位党员却在这日凌晨,迎着萧瑟的秋风,高唱着国际歌,英勇地走向了雨花台的刑场。史砚芬的亲人在收殓遗体时,在他的内衣口袋里,发现了这封血迹斑斑的诀别信,收信人不是别人,正是他的弟弟和妹妹。这封书信展陈在雨花台烈士纪念馆,观众每每读起时,更是为之动容,寥寥数语,满是一个共产党人对革命事业的坚定信念与离别时对家人的殷切期望嘱托。 

      史砚芬的父母先后早逝,弟弟妹妹的教养责任全部落在了他的身上。他从小勤奋好学,手不释卷,为弟弟妹妹树立了良好的榜样,甚至有一次边走边读,被石头绊倒,撞掉了一颗门牙。1927年,他经人介绍加入了中国共产主义青年团,不久转为中国共产党党员。412日蒋介石发动反革命政变后,他被迫离开家乡,冒着生命危险秘密去上海向上级请示。不久又秘密潜回到宜兴任共青团宜兴县委书记。11月,根据八七会议的指示,指挥了宜兴农民暴动,打响了江南农民暴动第一枪。11月下旬,担任共青团南京市委书记;19283月,被任命为共青团江苏省委巡视员。 

      192855日,史砚芬在参加于南京台城举行的一次秘密会议时被捕。被捕后,他虽然受到了严刑拷打,但都咬紧牙关,拒不承认。敌人对史砚芬的坚贞不屈束手无策,最终通过江苏特种刑事法庭以“意图颠覆党国罪”的“罪名”判处他死刑。 

      史砚芬深知自己将不久于人世,便给弟弟妹妹写了这封诀别信,心中的千言万语全部汇聚在这封简短的家书之中。信中表明自己虽死犹荣的共产主义信仰,对革命必胜的信心,对弟妹深深的愧疚,以及对拥有永远不朽的自由灵魂的向往。信里还饱含了他殷切的期望,望弟妹们能够继承他的志愿,继续奋斗前进。 

      这封静静存放了90年的英烈家书好似一把钥匙,为我们打开了一扇穿越时空的大门,让我们看到这位年轻的战士在狱中惨遭迫害, 

      却大义凛然地面对敌人的威逼利诱,将个人的生死置之度外。每当触摸这沉淀了历史烙印的家书,我们仿佛也触摸到了史砚芬烈士炽热的灵魂和他无比坚定豪迈的革命激情。 

        

      汪裕先:“寄男深以关山远隔不能亲叩金安为憾” 

     

      timgCA2ZECZ3.jpg 

      汪裕先烈士 

        

      寄父母大人尊鉴: 

      违训以还,忽忽四年矣!徒以寄男四年面壁,既乏善状可陈;大人三星临门,更无辞须慰。加以位处阶囚,囿于狱律,以致音问时疏,礼道久阙,然慈祥道貌固无时或忘于心也。昨奉家慈手谕,藉悉寄父大人福体违和,此殆连年为民为国奔走劳顿有以致之乎,不识而今已占勿药否耶?寄男深以关山远隔不能亲叩金安为憾。伏维大人毋以小病而自忽,毋以初愈而即劳,正因国家膺寄之重、苍生待拯之多,而所以为民自珍、为国自重,静养于一时,以待早日之大好,盖良以所谓来日方长也。秋风初厉,寒暖无常,病后尤望珍摄为祷。 

      肃此敬叩 

      钧安! 

      寄男陈石卿谨上 

      九月十一日 

        

      陈石卿是汪裕先的化名,在狱中他给寄父母写下了这封家书,为了保全组织,他甚至不能留下自己的真名。汪裕先自幼家境贫寒,尽管生活窘迫,家里仍然坚持让他读完了镇上的义务小学。毕业后,13岁的汪裕先在上海的一家钱庄做学徒,三年后在上海华商电气公司做抄表收费工作。1926年初,加入中国共产党,多次参加工人运动,四一二反革命政变后带领公司工人罢工。随后任中共南汇县周浦区委书记,创办工人夜校,秘密组织工人武装。19304月,赴太湖组织农民武装,由于叛徒的告密被国民党逮捕,被捕后化名为陈石卿,被定为政治要犯,同恽代英等人一同关押在南京中央军人监狱。尽管身陷囹圄,他依然坚持斗争,与同志们在狱中组成秘密党支部,继续革命斗争。19345月,26岁的汪裕先在雨花台的刑场上英勇就义。 

      通过这封狱中书我们可以看到一个共产党员的正气凛然和家国情怀,也饱含了他舍小家顾大家的无奈,将共产党员的初心、人格、理想、亲情展现得淋漓尽致。“寄男深以关山远隔不能亲叩金安为憾”,身为儿子不能报答养育之恩,寄父母身体抱恙也不能照顾左右,而是“为民自珍、为国自重”。身体发肤受之父母,但为拯救天下穷苦人民,无数革命志士把自己的孝移去孝顺大多数痛苦的人们。短短的一封家书,字里行间满是汪裕先的家国情怀,让共产党人的信仰散发出无比高尚的光辉,让共产党员的亲情和孝心散发出中华民族传统美德的芳香。年轻的汪裕先慷慨激昂、英勇赴难,但也会眷恋人间、眷恋亲人,特别是风烛残年的父母,他短暂的一生是坚守初心、坚贞不屈,对党无比忠诚的一生。 

     

     张炽:“我们的成功之日,就是我们的幸福到来之日了” 

     

      u=1438540864,885634187&fm=26&gp=0.jpg 

      张炽烈士 

        

      冰妹妹: 

      你二月二十九写给我的信,我早已收到了。这是我与你别后第一次接着你的信,漂泊无定,客中孤寂的我,看后,是多么的欣慰啊!尤其是你勉励我的许多话,令我十二万分的感动,我决定把他刻在我的心上,永不敢忘! 

      冰妹妹!我决不灰心!消极!我相信,十分相信,我的前途仍旧是很光明的!失败与小挫是我的事业成就的母亲!只要我们肯努力奋斗,我相信,十分相信,是终有一日会偿了我们的素[]愿的!不过为了我的四方奔走,使你五年来感受着许多的痛苦、烦闷……完全不有得着人生的乐趣,即使再小一点的,也说不上。因此,我想到了这些,念到了你,就心痛得很!冰妹妹!你的幸福是旧社会把你牺牲了,但我也□□要负一点责的吧?妹妹!我们的幸福确实是被旧社会牺牲了!我们的成功之日,就是我们的幸福到来之日了!我们忍着痛一些时罢!莲英姊妹已长大听话,你的痧久已不发……这些都是使我十分的欣慰的!我日来同三个朋友住在一处,不像以前的寂寞了,我们每日除看书看报等外,也常到各处顽顽[玩玩],并且做些家乡口味吃吃;说到我的身体,更是比以前好得多了,我到永安公司去称过比我初来上海时重了十多斤了,看我脸也是比前还要年青一点,你不信,等我回来你看就相信了。我在两三日内,如有伴即将整装回来了。其他下次再叙。祝你们和家中老幼都安好! 

      你的昌于上海 

      四月二十九日 

        

      张炽号子昌,云南路南人。1919年正在读中学的张炽积极响应五四运动,他印发传单《缘起》,散发到昆明各个高校,号召大家支持北京学生运动,很快成立了昆明学生爱国会,随后举行了大规模的游行示威,促进了云南地区青年和民众的政治觉醒和思想解放。5年后,接触了马克思主义思想的张炽外出求学,寻求革命真理,9月他考入了北京民国大学政治经济系学习。通过革命理论的学习和实践,张炽从一名具有爱国主义思想的热血青年,成长为具有共产主义信仰的战士。1925年,在大革命的热潮中,他经人介绍加入了中国共产党,任民国大学支部书记和北京地委西部委委员。次年,他赴大连帮助开展党的工作,并任大连地委宣传部部长,进一步团结群众,开展反帝斗争。同年秋,被派往广州国民革命军第三军政治部任教官。大革命失败后,张炽遭到国民党通缉,处境危险,但仍然坚持革命工作。1927年他参加南昌起义,10月下旬,在上海中共中央秘书处工作。19307月,张炽在上海被捕,被转押至国民党中央军人监狱,在狱中建立秘密中共支部并任书记。他把难友们都团结起来,编写秘密小报《生活》,积极宣传党的政治主张。19334月,张炽在雨花台英勇就义。 

      革命的道路是曲折的,广大革命志士做好了流血与牺牲的准备,他们心中始终燃烧着熊熊的革命之火。正如这封给妻子胡素冰的书信中所写道的:“我决不灰心、消极。我相信,十分相信,我的前途仍旧是很光明的”,革命的乐观主义精神始终伴随着张炽的左右,他坚信失败是成功之母,也坚信未来幸福生活一定会到来。在张炽的心中,国家永远是排在第一位的,即便对爱人有着深深的愧疚,甚至自责,但他始终坚守着信仰的力量,选择了大家而舍弃了小家,成全了大我而牺牲了小我。所有对爱人浓浓的爱意,也只能寄托在这一纸书信之中。 

      回望张炽革命历程,虽然他对家人无法尽孝抚小,但在大革命失败后,在白色恐怖笼罩的大环境下,他不仅捐出了自己的财产,还动员家乡的亲属卖掉田产等财物,将所筹集来的银圆1800余元汇往了上海,作为党的经费。在家和国面前,张炽烈士选择了革命大义,坚信自己今天的牺牲能够换来亿万人民的幸福,而天下百姓的幸福就包括他父母亲人的幸福。 

      透过三封书信,我们可以看到三位有情有义的共产党员,他们有血有肉,让伟大的追求和崇高的使命都有了光亮、温度和磁性。纸短情长,字见风范,这一封封永不褪色的红色家书,是最真实的党史读物、最生动的红色教材,其背后所承载的优良家风是共产党人无比宝贵的精神财富。谁人无父母?谁人无妻儿?然而英烈们正是为救全天下的父母和妻儿,牺牲了自己的一切。杀身成仁,死有何憾? 

        

        

        

    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 风起于青蘋之末
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量