无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 押赴刑场途中,仍宣传革命真理
  • 发布日期: 2017-10-31 来源: 南京日报    
  • 黄祥宾烈士侄子回忆叔父——
    押赴刑场途中,仍宣传革命真理
     
     

      【烈士小传】

      黄祥宾,1905年生,江苏武进人。

      1921年考入无锡江苏省立第三师范学校。大革命兴起后,在校内宣传革命思想,并加入国民党。

      1925年上海五卅惨案发生后,联络无锡各校学生成立沪案后援会,声援上海人民反帝斗争。并加入中国共产主义青年团,同年转为中共党员。

      1926年考入南京国立东南大学。1930年2月在校内发起成立自由运动大同盟,秘密在进步学生中发展共产党员,任国立中央大学地下党支部书记。

      1930年4月,组织学生参加声援英商和记工厂工人罢工的斗争。8月7日被捕。18日,在雨花台就义。

      【口述人】

      黄锦树,85岁,黄祥宾烈士侄子。

      在南京城东的一家干休所,寻访人员见到了黄锦树。老人十分清瘦,但精神很好。虽然在1995年、2002年均生过重病,但他却凭着顽强的意志奇迹般地康复了。“叔父对我影响很大,无论面对什么样的困难,都要勇敢、乐观。”他说。

      读书时被老师评价“具有共产主义思想”

      “黄祥宾是我最小的叔叔,他从小十分聪明好学。但因为家里穷,小学毕业后,就没再继续念书了。校长爱惜他的才华,特意找到他说,你不念书可惜了,哪怕再困难,都要把书念下去。叔叔听了后,更加努力读书。1921年,16岁的他考上了无锡的江苏省立第三师范学校。”黄锦树说。

      时值五四爱国运动以后,新文化运动蓬勃兴起,黄祥宾阅读了大量进步书籍,萌发了革命思想。

      “寒假回老家时,叔父看到镇上有许多拖儿带女的逃荒饥民,靠沿街乞讨过活,被深深触动,并在作文里抒发了强烈的爱国情感,流露出对消灭贫富差别社会的向往。连老师都在文末批注道:‘作者具有共产主义思想乎?’”黄锦树说。

      请恽代英来校演讲,组织学生反帝游行

      1924年初,第一次国共合作建立,大革命高潮开始兴起,无锡成为共产党在苏南开展工作的重点区域之一。

      “这年11月,叔父遇到了他革命道路上的导师——恽代英。当时恽代英来无锡工作,作为校学生会会长的叔父和同学一起,到恽代英住的旅社里,向他汇报无锡师生对于当时军阀混战的看法和思想动态。恽代英告诉他们,国家正处于半沦亡状态,只有把工人、农民、士兵、学生都发动起来,打倒帝国主义,除尽军阀,中国才能得救,老百姓才有好日子过。”黄锦树说。

      听了这番话后,黄祥宾深受触动,决定邀请恽代英来校演讲。第二天,恽代英就来到学校,以饱满的革命激情和渊博的知识才学,号召学生们关心国事,迎接大革命的到来。演讲受到学生们的热烈欢迎。

      1925年,上海五卅惨案发生后,黄祥宾立即联络无锡各校的学生,成立沪案后援会。他们召开数千人的群众集会,并举行声势浩大的示威游行。此后,黄祥宾加入中国共产主义青年团,并于同年转为中共党员。

      1926年,黄祥宾考入国立东南大学(后易名中央大学)工学院数理系。根据上级指示,他秘密去各校发动学生,组织他们上街贴标语、散传单,传播北伐胜利的消息。

      建中央大学地下党支部,声援工人罢工

      1930年2月,鲁迅等进步人士在上海发起成立中国自由运动大同盟,要求保障民权、争取自由。

      黄祥宾根据中共南京地下市委“先以学校为重点,发动群众,成立南京自由运动大同盟”的指示,在同学中积极宣传。“叔父带头在‘成立自由运动大同盟’的告示上签名,许多同学报名。很快,叔父就发展了四五个进步同学加入共产党,并成立了中央大学地下党支部,叔父担任书记。”黄锦树说。

      这年4月3日,南京英商和记工厂工人要求增加工资、改善工作条件的罢工,遭到了国民党军警和外国资本家的残酷镇压。中共南京地下市委立即要求全市党团员发动群众,声援和记工人的反帝斗争。“在叔父等人的带领下,5日,中央大学党支部动员许多同学,和晓庄师范、金陵大学等学校的同学一起,参加集会。会后,他们向下关和记工厂进发,带动许多市民参加到游行队伍中,最后形成了一支万人的示威长龙。”黄锦树说。

      7月,中共南京地下市委根据上级指示,成立市行动委员会,准备举行南京暴动。黄祥宾在学校向支部的同志们传达党的指示,研究工作,进行暴动前准备。

      被绑赴刑场途中,仍宣传革命真理

      8月7日,一位印刷厂的同志匆匆赶到黄祥宾的宿舍,把一包庆祝红军攻克长沙的传单交给他。约半小时后,七八个便衣特务在宿舍门口将黄祥宾逮捕。面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,他咬紧牙关,拒不吐露党的秘密。

      “18日下午,叔父等20位同志被敌人分别绑在20辆黄包车里,押至雨花台刑场。在生命的最后关头,叔父全无半点惧色,而是让黄包车夫慢些走,自己向沿途行人演说革命道理,号召民众与国民党反动统治作斗争。”黄锦树说。

      “父亲得知叔父牺牲后,立即赶到南京,想去收殓遗体。旁边一个地保提醒他,赶紧走,不然连你也要抓。父亲没有办法,只好给了地保一些钱,托他把叔父的遗体埋了。到今天,我们都不知道叔父的坟在哪里。”黄锦树说。

      黄祥宾的精神,深深影响了整个家族。“我第一次到雨花台祭拜时,看到烈士群雕里有一位戴着眼镜的知识分子,我一下子就想到了叔父,热泪盈眶。后来,我和父亲整理出了两本关于叔父的纪念文集,捐赠给了雨花台烈士陵园。”黄锦树说,自己因为品学兼优,18岁就入了党,19岁参军,后来到了军校,从事思想政治教育工作,立过三等功,一直干到副师职退休。

      本报记者 李子俊 通讯员 张洪

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 项英烈士之女回忆父亲——和父亲相处的12天影响了我一生
下一篇: 父亲只抱过我一次,竟成永别
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量