无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 31名抗战老兵集结南京忆峥嵘岁月
  • 平均年龄超过94岁,合唱《大刀进行曲》
  • 发布日期: 2017-07-07 来源: 南京日报    
  •   http://njrb.njdaily.cn/njrb/images/2017-07/07/A01/res03_attpic_brief.jpg 

    为纪念全民族抗战爆发80周年,昨天,31位抗战老兵聚首南京,追忆那段峥嵘岁月。 

      昨天上午,来自全国多个省市的31名抗战老兵相聚南京,共同追忆抗战那段峥嵘岁月。南京1213志愿者联合会组织了这次聚会。其负责人文心介绍,此次聚会的抗战老兵平均年龄超过94岁,“办不办这次聚会,我们也犹豫过。因为抗战老兵年事已高,随时可能有生命危险。但抗战老兵的意愿比较强烈,早在上个月,就有很多老兵给我们打电话,要求参加‘七七’重聚,这坚定了我们继续办这次聚会的决心。”

      最小的89岁,老兵高唱《大刀进行曲》

      当天,参加聚会的31名抗战老兵,年龄最大的102岁,最小的89岁,平均年龄超过94岁,分别来自江苏、湖南、湖北等地。他们有参加过武汉会战、长沙保卫战、腾冲保卫战的将士,也有来自辎重部队、后方医院、文工团的不同岗位的军人,有坦克教练,也有机枪手,还有作战参谋。

      重温那段难忘的经历,离不开铿锵有力的战歌。当天,主持人介绍完老兵后,伴随着《大刀进行曲》的音乐伴奏,抗战老兵们和现场的志愿者齐唱,泪水充盈着他们的双眼。

      “抗战爆发后,我从江苏宜兴老家逃难到湖北公安途中,差点被日军的炸弹炸中。又从公安逃难到重庆,亲眼目睹防空洞洞口被炸塌,五六百人差点被闷死。”94岁的老兵冯宗尧介绍。1942年,冯宗尧从黄埔军校18期毕业,国难当头,19岁的他毅然报名参加了远征军。在经历了多场出生入死的战斗后,幸运地活了下来,后随部队回到广西南宁。

      “我们抗战老兵一起,回忆1937,回忆那段历史,也是重温一个民族在危难之时奋起抗争的坚守与勇气。” 江苏省黄埔同学会会长张修齐说。

      “相隔大半个世纪,我们终于又见面了”

      抗战爆发后,他们是共赴沙场、并肩作战的年轻战友。80年后,老兵们再次聚首,他们相互拥抱,互诉衷肠。

      “相隔了大半个世纪,我们终于又见面了。”当天,曾经的青年远征军成员邵倜和周湘泉在战争胜利后首次见面,两位老人激动不已,手拉手有说不完的话。

      此次聚会中,年纪最大的老兵刘靖已有102岁,但老人思维清晰。“保卫家乡义不容辞,我从未后悔参军。我们共同努力,终于将侵略者赶出中国。”刘靖说。

      “抗战期间,父亲在南京呆过一段时间。解放前夕,他回到了湖北黄冈的老家,此后再没有来过南京。”刘靖的儿子刘和郎告诉记者,这次收到主办方的邀请后,一听说是在南京,毅然决定参加,老人一再说:“能在有生之年再回到南京,见到战友,知足了!”

      60多年了,再次踏上南京,老人激动地说:“南京已经不是我记忆里的样子,这里的变化真是翻天覆地。”

      抗战老兵杨伯琪说:“年幼时,我在南京呆了很久。但新中国成立以来,我还是第一次回到南京,感到这里变化非常大,发展很快!”

      每年组织“七七”重聚,志愿者们坚持了10年

      南京1213志愿者联合会负责人文心组织了这次抗战老兵聚会。

      文心,一名80后女性。13年前,她还在洛阳上大学,偶然参加一次公益组织活动时,接触了一些抗战老兵。此后,在文心的带领下,100多名志愿者专门从事关爱抗战老兵活动。近年来,文心和她的公益组织累计援助抗战老兵300多人,为他们送去慰问金和精神关爱,甚至为老兵们养老送终。每年的“七七”重聚,是该组织的重要工作,通常都会提前两三个月筹备。

      “这样的集结,我们坚持了10年。10年来,每一年的‘七七’,我们都陪伴当年的抗战老兵一起度过。不过,随着时间流逝,抗战老兵的年龄越来越大,这样的聚会会越来越少。 ”文心说,在他们志愿服务的抗战老兵中,每年都会有10多名过世,像南京目前还健在的原国民党抗战老兵仅有49人。今后他们或许会组织同一城市小范围的抗战老兵聚会,像这种全国范围的聚会,今年可能是最后一次。

      文心介绍,从去年开始,他们启动了抗战老兵口述拍摄项目,为南京健在的抗战老兵拍摄一生的口述史。截至目前,已经为45位抗战老兵留下影像资料。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 许包野烈士家书中所折射的现代婚姻观
下一篇: 日本兵口述日记:“无法洗掉双手的血腥”
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   技术支持:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量