无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 南京大屠杀幸存者经智珍:舅舅被杀,外婆被逼疯
  • 发布日期: 2016-12-13 来源: 南京日报    
  •   小记者聆听经智珍老人讲述﹃大屠杀记忆﹄?
    南京报业传媒集团全媒体记者 段仁虎摄 

      今年89岁的南京大屠杀幸存者经智珍老人住在长虹路的一个小区内,过着安详宁静的晚年生活。79年前的南京大屠杀中,经智珍仅仅10岁,但至今回忆依然非常清晰。日前,老人向来自雨花外国语小学的金陵晚报小记者讲述了她的惨痛经历。

      经智珍是地道的“老南京”,1937年抗日战争爆发之前,一家人住在洪武路八条巷一带。经智珍的父亲是个小手工业者,给人做徽章谋生。这个普通的南京家庭,生活并不富裕,却过得其乐融融。

      “其实,在1937年12月之前,日军的飞机就开始频频轰炸南京,老百姓天天提心吊胆地生活。”经智珍记得,那年的夏天,鬼子的飞机就经常飞到南京上空投弹,很多炸弹扔在了城南,那里基本上都是居民区,并没有多少政治军事目标。“我们听到警报声就躲,躲到地洞里去。”经智珍说,距离洪武路不远的八府塘就被炸得很惨,死了很多人。

      12月13日,南京沦陷,鬼子进城了,经智珍一家躲进了位于上海路一带的安全区,“在难民营的日子也非常艰苦,大冬天的,只能铺点稻草直接睡在水泥地上。”由于难民太多,大家一天只能吃两顿饭,领一碗稀饭,要排上很长时间的队。那两个月,一家人睡在冰冷的水泥地上,经智珍生了肾炎,很久才基本治好,但直到现在还有一些后遗症。

      “安全区也不安全!”经智珍多次看到鬼子兵冲进来,要带走年轻姑娘,同时抓手上有老茧的年轻人,因为他们认为那些人有可能是军人。

      1938年2月,局势稍稍平静,经智珍一家离开难民营回到家中,可是自家位于洪武路的几栋平房,已经被日军洗劫一空。和亲人联系过,经智珍才得知家住在大校场机场附近的外婆家也遭了难,28岁的舅舅陈明发,被日军抓去用刺刀刺死,外婆因此急疯,天天喊叫不停。这件事在经智珍幼小的心灵上刻上了难以磨灭的烙印,多年来从没有忘记。

      经智珍在日军的铁蹄下生活了8年,那种恐怖的感觉至今难忘,“看到大街上穿军装的日本人就害怕,和我一样,大家都生活在提心吊胆之中!”

      经智珍没有想到的是,南京大屠杀结束后,灾难会再次降临她的家庭。不久,日军宪兵突然闯进了经智珍家中,将父亲经照权抓走,投进了监狱,“我父亲是做徽章的,他们说父亲偷偷给新四军做徽章,是地下党!”父亲被抓走后再也没有回来,受尽了折磨,最后惨死在日军监狱中。

      父亲去世后,母亲将经智珍和兄弟姊妹拉扯长大。1958年,经智珍进入工厂工作,1980年退休。老人共有4个儿女,各有所成,如今也已经退休。

      经智珍虽然年事已高,但依然能做很多家务活,记者前往采访的时候,她还在厨房里忙活着做菜。经智珍说:“老伴走了27年,我一个人住在这套房子里,习惯了自己收拾自己打扫,就好像他从前陪伴我左右那样。”4个儿女经常来看望经智珍,老人的晚年生活简单而幸福。

      看着前来采访自己的小记者,老人说:“我像你们一样大的时候,就跟着家人躲进了难民营,随时生活在死亡的恐惧中。因此,你们要珍惜现在的幸福生活!”

      南京报业传媒集团全媒体记者 于峰

      【小记者感言】

      经奶奶对我们讲述了79年前的故事,日本鬼子所到之处,房屋被毁,资源财富被掠夺,老百姓眼睁睁看着自己的亲人被杀。我们应该牢记历史,中华民族更要自强不息,为捍卫世界和平做出应有的贡献。

      ——雨花外国语小学四(8)班 陆羽涵

      经奶奶89岁高龄了,她小时候住在洪武路一带,日军侵略南京时一家跑到上海路的难民区里避难。经奶奶说,日军天天轰炸,有时吃一顿午饭都要拉几次警报,躲到地洞里。当时她的舅舅才28岁,就被日军杀死了;她的爸爸被日军抓走后,以私通新四军的罪名,关进监狱里被折磨而死;她的外婆被气得神经错乱,人都疯掉了。

      好好的一家家破人亡,这些都是日本侵略者造成的。现在,中国强大了,再也没有人敢欺负我们了,经奶奶也能颐养天年了。战争带给人民无尽的伤痛和悲哀,我祈祷世界铸剑为犁,人民远离战火,和平之歌唱响五洲四海,和平之花开遍海角天涯。

      ——雨花外国语小学二(3)班 张书畅

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 纪念南京解放68周年红色诗词大会昨天举行
下一篇: 南京大屠杀幸存者陈桂香:奶奶为了护我被打死
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量