无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 南京大屠杀幸存者陈桂香:奶奶为了护我被打死
  • 发布日期: 2016-12-13 来源: 南京日报    
  •   今年92岁的陈桂香思路清晰、表达流利,还能自己烧饭做家务。作为南京大屠杀幸存者,她经常现身讲述自己的真实经历,去年一年参加了30多场讲述活动。“我把我的亲身经历告诉世人,就是希望大家不忘历史,珍爱和平!”陈桂香说。

      陈桂香5岁丧父,8岁丧母,后来一直跟着奶奶生活。1937年,陈桂香13岁,日军攻入南京。陈桂香和奶奶住在江边头关,因为没有经济收入,她们没有走成,和她们一起的还有陈桂香的表姐。没多久,日本兵进村了。“他们进村有两个目的,一是找花姑娘,二是抢夺鸡鸭鱼肉。”陈桂香说。

      头关不安全,奶奶就带着陈桂香躲到了附近的庙前村,每天都躲在田沟里头。有一天,来了不少日本兵,他们从村里抓了20多个人到庙里。日本兵要把陈桂香抓走,奶奶跪着求日本兵,说她年纪太小。陈桂香跟身边的南京日报小记者比划:“我那时个子很小,没有你们这么高。”陈桂香清楚地记得,另一个和她年纪相仿的姑娘就没这么幸运了,她被7个日本兵带走奸污了,事后她看到床上都是血。

      庙前村不能继续待了,奶奶趁夜带着陈桂香她们又回到头关。陈桂香和表姐躲到了一户姓胡的邻居家的阁楼里,奶奶每天做一顿稀饭,吊上楼来给她和表姐吃。有一天屋里突然又来了几个日本兵,并且发现了陈桂香和她的表姐。他们先是抓走了表姐,陈桂香吓得从阁楼栽倒在地上,随后拔腿就跑,边跑边喊:“奶,日本人要把我抓到了!”陈桂香躲进茅厕,却被日本兵一把抓住头发揪出来,她抱住奶奶哭喊:“奶,我不去,我不去……”日本兵上来就给了陈桂香两个耳光。奶奶再次跪下来求饶,日本兵不理,拿着枪托打奶奶,又拿刺刀来戳她,另外一个日本兵拖着陈桂香往房子里走。“他想要拖着我去找床铺。”陈桂香说,但在跨门槛时,日本兵被绊了一下,枪滑落下来,趁着他捡枪时,陈桂香撒腿就跑。“我拼了命地跑,日本兵在后面朝我开了几枪,没有打到。”陈桂香记得,她后来跑到了江边,一头扎进江水里,最后是一名摆渡的老人救了她。

      晚上,陈桂香回去找奶奶,奶奶已经被打得断了气。后来,在几位好心人的帮助下,陈桂香把奶奶安葬了。“奶奶是我世上唯一的亲人,她为了护我……”陈桂香老人讲到这里哽咽了,颤抖着手,直抹眼泪。

      后来,一户姓魏的人家收留了无依无靠的陈桂香,她在茅草棚、地下涵洞不见天日地躲了几个月。15岁时,陈桂香被人收养做了童养媳。18岁,陈桂香成婚,并且有了第一个儿子。当年村里有人来办民校,从没有上过学的陈桂香每天抱着孩子去读书,后来,她当了妇女主任,还做过村支部书记,1954年入党。

      这些年,来自中国香港、美国、英国等地的很多人来南京拜访过陈桂香,向她了解这段历史。2011年,陈桂香还去日本参加过南京大屠杀证言集会活动,向日本民众诉说那段惨痛经历,当时有些日本学生听了她的经历,都流泪了。活动结束后,有学生上来抱着陈桂香说:“奶奶,你受苦了!”

      采访的最后,陈桂香叮嘱小记者们:“你们是国家未来的主人,现在要努力学习、掌握本领,将来把我们的国家建设得更加强大。国家强大了,才没有人敢再来欺负我们。”

      南京报业传媒集团全媒体记者 许琴

      【小记者感言】

      陈奶奶的惨痛经历让我们非常悲愤。陈奶奶对我们说,国家的将来是一代又一代年轻人的,她希望我们好好学习,用知识把国家建设得更加强大。只有这样,祖国母亲才不会遭到他人的欺凌,人民才能有幸福美好的生活。

      ——莲花实验学校小学部四(2)班 陈筠丰

      说起自己的奶奶惨死于日本侵略者刺刀之下时,陈奶奶不禁流下了眼泪,可见南京大屠杀给陈奶奶留下的痛苦印记有多么的难以磨灭。少年强则国强,我们一定要珍惜现在的幸福生活,认真学习文化知识,成为一个对国家有用的人!

      ——莲花实验学校小学部五(1)班 曾毅清

      回忆起南京大屠杀期间的南京城,陈奶奶用“血流成河、死尸成堆”8个字来概括。尽管经历了如此可怕的岁月,但陈奶奶一直没有放弃希望,她在结婚生育之后走进民校学习文化,还成为一名中国共产党员。我也要学习陈奶奶这种乐观的精神,更要铭记历史、开创未来。

      ——莲花实验学校小学部五(1)班 曹杨

      昨天?陈桂香老人向来自莲花实验学校小学部的南京日报小记者讲述当年那段悲惨遭遇?

      南京报业传媒集团全媒体记者 吴彬摄

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 南京大屠杀幸存者经智珍:舅舅被杀,外婆被逼疯
下一篇: 南京大屠杀幸存者王子华:子弹穿过手臂留终身残疾
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量