无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 南京大屠杀幸存者王子华:子弹穿过手臂留终身残疾
  • 发布日期: 2016-12-12 来源: 南京日报    
  • 王子华老人向小记者讲述自己的惨痛经历。

    南京报业传媒集团全媒体记者 段仁虎摄

      如今,每到阴雨天,王子华的左臂依然会隐隐作痛,这是79年前侵华日军给其留下的枪伤所致。昨天,84岁的南京大屠杀幸存者王子华,向来自雨花外国语小学的金陵晚报小记者讲述了自己的“大屠杀记忆”。

      王子华是南京南郊花神庙人。1937年时,他年仅5岁,一家人在雨花台那边的花神庙养花卖花,有36间花房,日子过得平静安宁。

      1937年12月,日军逼近南京,南京保卫战爆发。当时雨花台一带的南京南郊是主战场,日军从南边杀了过来,王子华家附近挖了很多堑沟战壕,进驻了中国军队,村民们只能各自外出逃难。

      王子华一家逃到了沙洲圩青石埂村,寄居在一户亲戚家中。然而,沙洲圩也不安全。12月12日,日军抵达沙洲圩,朝着村子胡乱开枪开炮。“当时我们这个村子里没有中国军队,都是老百姓。”人们吓得四散奔逃。

      5岁的王子华和8岁的哥哥逃出村外,找到一张破席子盖在身上,躺在地下一动也不敢动。这时候,母亲刚好从安德门买东西回来,走到村外,看到兄弟俩,连忙拉起孩子们就跑。

      已经来不及了,日军赶上了母子3人,扣响了扳机。一颗子弹从王子华的左臂关节处打进去又穿出,另一颗子弹则打在了母亲的大腿上,鲜血直流。

      时隔79年,王子华想起这个情形依然很悲愤,“我这条命是捡回来的啊!”

      幸运的是,母子3人最终逃脱了日军的魔掌,王子华和母亲的伤口处流血不止,只能用布条草草包扎,简单处理。一家人又随着人流,向江宁云台山方向逃难。“一路上都是尸体,我们只能爬着尸体向前走。”当时的情景王子华记得很清楚,“父亲抬着我,一路上就听见他在喊:‘我的妈呀!’后来才知道到处都是死人。我还看到,很多年轻女孩子,将锅底的灰涂抹在身上,满脸满身都是黑的,为的是不让鬼子抓去!”

      南京大屠杀结束后,王子华一家回到花神庙,36间花房已经全部被鬼子烧光,到处都是废墟。因为没有及时处理,王子华左臂的伤口日益恶化,骨头都露了出来,甚至还生了蛆。虽然他随后到医院接受了治疗,但还是留下了终身残疾。

      “鬼子的这一枪对我这一生造成了无法消除的影响。”由于左手干不了重活,王子华出来打工找工作经常受挫,新中国成立以后,也只能干干养花之类的轻体力活。

      如今,王子华生活在雨花台风景区附近的一个居民小区内,安度幸福的晚年。这里,距离他童年居住的花神庙很近。这里也是南京保卫战激战的战场、日军屠杀中国军民的刑场,同时,1937年南京大屠杀的主犯之一——第六师团师团长谷寿夫也是在这里伏法的。时空交错,往事似乎并没有走远,王子华语重心长地告诉小记者,不要忘记日本军国主义在南京犯下的罪行,要好好珍惜现在的幸福生活。

      南京报业传媒集团全媒体记者 于峰

      【小记者感言】

      王爷爷对我们讲述了日本鬼子侵略中国的残忍经历。他的左膀子被日本人打了一枪,变成了残疾人。他亲眼目睹了在战争中被日军残害的数以千万计的无辜生命,目睹了日军给中国带来的巨大灾难。我们要好好学习,保卫自己的家园。

      雨花外国语小学四(8)班 陆羽涵

      王爷爷就是花神庙人,家里以养花为生,但日军的侵略打乱了他们一家宁静的生活。他家36间养花的花房全部被日军烧光,王爷爷的膀子也被子弹打中,落下了残疾,一辈子只能打临工维持生计。我们听完了王爷爷的故事,神情凝重,对日本侵略者当年所犯下的罪行感到十分愤慨。我们要铭记历史,落后就要挨打,从现在起就要好好学习,长大后建设更加强大的祖国。

      雨花外国语小学二(3)班 张书畅

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 南京大屠杀幸存者陈桂香:奶奶为了护我被打死
下一篇: 南京大屠杀幸存者路洪才:6口人7条生命被残杀
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量