无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>纪念传承
  • 南京大屠杀幸存者路洪才:6口人7条生命被残杀
  • 发布日期: 2016-12-12 来源: 南京日报    
  • 近日,全媒体记者和双塘小学的南京日报小记者一起来到路洪才老人家中,打开了他的“记忆之盒”。

    南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓摄

      “我们一家6口人7条生命被日本人残杀,这噩梦伴了我一辈子。”回忆起79年前的那场灾难,84岁的路洪才依然悲痛得不能自已。

      1937年,路洪才5岁,当时他们一家10口人住在雨花门转龙车2号。南京沦陷前,一些外地难民纷纷来宁避难。“家人渐渐意识到,待在家里也不安全。”路洪才回忆说,一家人决定向西逃难。但奶奶是小脚,不能长途跋涉,母亲当时大肚子,已经快要临盆,外公外婆身体也不好,妹妹和两个小舅舅年纪都很小。最终,一家人决定由父亲带着路洪才和大舅逃难,其余人留下。

      留下的人在家门口菜园里挖出了一个地洞,大家躲在地洞里,洞口铺着木板、芦席、树枝做掩护。“他们以为这样就安全了,但还是没有逃过。”路洪才说,那天,一支日军小分队闯进院子,烧了家里的两间草屋,紧接着发现了地洞,一阵刀刺枪扫之后,路洪才的外公外婆、两个小舅舅、母亲和妹妹,还有母亲肚子里还没出生的孩子,6口人7条生命全部遇害,仅有在洞外的奶奶幸存下来。

      而此时,路洪才和父亲、大舅3人并不知情,他们逃到了沙洲圩,那里是一望无际的芦苇荡,便于藏身。“因为当时每天都有人逃过来,日本兵跟着一些难民来到了芦苇荡,我父亲一不小心被抓住了。”路洪才看到日本兵把父亲绑起来,用刺刀将父亲胸前的棉袄划开,想刺向心脏。幸运的是,这时日本兵紧急集合,可能有重要任务执行,他们才放过了难民。接着,路洪才的父亲带着他们去了陶吴乡。后来,遇到一个熟人,他对路洪才的父亲说:“路老四,你们家出事了,你家人都被日本人杀了。”路洪才的父亲当时就瘫倒在地,失声痛哭。父亲立刻带着路洪才往家赶。回到家掀开地洞,亲人们都惨死在里面。后来他们好不容易弄来一口棺材,路洪才的父亲和大舅商量,把这口棺材给路洪才的母亲,因为她死得最惨,肚子都被打得破了开来。他们把路洪才的母亲埋在附近的山上,而其他的亲人都就地埋了。

      解放后,路洪才进入文保单位,负责展览解说和档案整理工作。没过几年遇上国家“精简人员”,路洪才和其他年轻职工被送往晓庄师范学院念书。3年后,路洪才被分配到中山门小学当了一年教员,之后,他又相继调往市委党校、南京广播站、电视局工作,直到1992年退休。

      79年过去了,惨失亲人的伤痛至今仍刻在心口。路洪才说: “到现在还有一些日本人说南京大屠杀不存在,我们不能接受。历史不能歪曲,不能颠倒,我们就是见证人。”

      南京报业传媒集团全媒体记者 肖姗 许琴

      【小记者感言】

      这是一段多么惨痛的经历啊!5岁,我们还赖在妈妈的怀里撒娇,可路爷爷却已经尝遍了家破人亡的痛苦。他跟我们说,他最大的愿望就是告诉更多人南京大屠杀的实情,让人们铭记这段历史。路爷爷,您放心,我们永远也不会忘记这段历史。我会把我听到的真实事件告诉班上、学校里的同学们。

      ——双塘小学六(1)班 范恩祺

      听了路爷爷的讲述,我深深地感到:一个民族如果忘记了血泪,那么这个民族是没有希望的。现在这段历史虽然离我们越来越远,但作为一个中国人是永远也不能忘记的。我们少年儿童只有铭记这段历史,明白落后就要挨打的道理,才能激励自己好好学习,将来把祖国建设得更加强大,不让任何坏人欺负我们!

      ——双塘小学六(1)班 罗翎悦

      路爷爷向我们讲述这段历史时,脸上布满了悲伤。我们的心情也非常沉重。作为一名小学生,要勿忘国耻,努力学力,将来为祖国出一份力。

      ——双塘小学 五(3)班 许衡

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 南京大屠杀幸存者王子华:子弹穿过手臂留终身残疾
下一篇: 南京大屠杀幸存者季培生:奶奶被砸死 亲戚被日军掳走
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量