无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>往事回眸
  • “南汽”和“跃进”逸事
  • 发布日期: 2019-08-15 来源: 《南京党史》    
  •   南京汽车制造厂是中国轻型载重汽车的摇篮,中国第一辆轻型载重车就诞生于此。在中国汽车产业发展的每个关键时期,都有南京汽车制造厂独创性的成果。在中国,“一汽的解放”“二汽的东风”“南汽的跃进”是公认的中国汽车“吉祥三宝”

     

    周恩来总理为“跃进”命名 

      1957年的冬天,天气十分寒冷,然而,在南京汽车制配厂(南汽前身)简陋的厂房里,却是春意盎然,喜气洋洋。职工们奔走相告,悄悄传递着一个大快人心的好消息:“南汽”要正式制造汽车啦!原来,厂领导已经向中央争取到了试制汽车的光荣任务。说句实话,在当时条件下,没有关键的研制设备,制造技术含量极高的汽车谈何容易。不但时间紧任务重,据说另一家更有实力的兄弟厂也在暗中较劲。在这样的气氛下,职工们铆足一股劲,立志把这项艰巨任务拿下来。 

    南汽职工在报喜途中(1959年)

      大家依靠集体的智慧和力量,克服重重困难,攻克下了一个又一个的技术难关。技术人员和工人们用土办法和普通铣床,铣出了第一只螺旋伞形齿轮;用250吨的压力机,采取分段压制的办法,成功压制出了汽车的大梁,最让“南汽”人难忘的是制造驾驶室的那段日子,没有现成的模具,工人们只好先用马粪纸做一个模型,再用锤子一锤一锤敲制,就这样一边敲一边改,几个月终于“敲”出了一个驾驶室。1958310日凌晨5点,第一辆NJ1302.5吨载货汽车缓缓驶出南京汽车制配厂的厂房。虽然这辆采用铁、木、帆布混合结构驾驶室的卡车看起来十分简陋,但在场的每一个人却都极度兴奋。“南汽”人依靠自己的双手,用极其简陋的设备,仅花了五个多月时间,就造出了中国第一辆轻型载重汽车。310日,当第一辆轻卡开上街头的时候,南京沸腾了,车身上扎着大红花,一路开到市委、省委报喜,大家敲锣打鼓,那个热闹劲真让人难忘。 

      南京汽车制造厂生产的跃进汽车投产后,随即大量用于国民经济生产领域,也同时大量装备于人民解放军,是我军当时轻型卡车的主力车型。喜讯传到北京中南海,周恩来总理等老一辈开国元勋闻讯以后,非常高兴,周总理亲自将其命名为“跃进”牌。 

      当年,进入工业快跑时期的中国,在汽车制造上面临着一个抉择,那便是先搞卡车还是先搞轿车。显然轿车是用来享受的,而卡车能更好地用在国民经济和国家建设上,是实用的首选,在那个大搞建设的年代里卡车是刚需。毛泽东主席、周恩来总理等第一代国家领导人非常关注汽车工业的发展,亲自参与制定中国汽车工业的重大决策。可以说,中国卡车行业能有今天的繁荣发展,周恩来总理等第一代国家领导人功不可没。 

    朱德委员长题写“南汽”厂牌 

      南京汽车制造厂诞生于战火纷飞的1947年,是以华东三野快速纵队为基础筹建的华东野战军特种纵队修理厂。解放初期,中国汽车工业是一片空白。自力更生、发展民族汽车工业!周恩来总理亲自做出了“土洋结合、多方协力”的批示,要求相关部门大力发展汽车工业。1956年,长春生产的解放牌汽车的下线让中国汽车工业看到了希望。1957年,当时主管汽车工业的一机部做出开发轻型载货汽车的决定。“南汽”人不负重望,在国产汽车自主研发上开创了一个时代。 

      196418日早晨8点多钟,从鼓楼方向驶来三辆汽车,前面是一辆黑色轿车,一辆乳白色轿车和一辆面包车紧随其后,缓缓地开进了南京汽车制造厂。汽车停在发动机厂门口的大路上,第二辆车率先下车的是一位随行军人,他打开第一辆车车门后,第一个下车的是当时的省委书记江渭清。接着,围着白色围巾的女同志走下车来,人们认出她是康克清同志(朱德夫人),最后下车的是朱德委员长,顿时欢迎的人群报以热烈的掌声,朱德委员长频频向大家招手。朱德委员长参观厂史陈列室,看到醒目的大横幅上写着“一担挑”时惊奇地问大家:“怎么叫一担挑?”当他听完南汽领导汇报工厂发展史后感慨地说:“是啊,我们的军队不也是这样发展起来的吗,从无到有,从小到大。”“一担挑”是指用扁担一挑就走,是南汽最初艰苦创业的故事,也让人想起我们小时候读过的语文课本《朱德的扁担》,何其相似啊。 

      接着,朱德委员长参观了发动机厂和总装厂,看得非常认真细致,连每台压力机的压力大小,几分钟能出一部汽车都要问个明白。当他听说该厂压力机当时只有800吨不够用时,就问需要多大的?当得知需要2500吨时,就对该厂领导说:“申请买嘛。”事后该厂打了报告购买,很快就批了下来。参观完总装线后,已是中午12点钟了,朱德委员长和南汽领导及随同人员在该厂办公楼前合影留念后,才依依不舍地离开,不停地向欢送的人群挥手告别。朱德委员长参观完毕后,南汽的领导请朱德委员长写一个厂牌,朱德委员长满口答应,第二天就送来了好几幅“南京汽车制造厂”的字块,并转告说“挑好的用,不合适就不用。”大家都为朱德委员长的这种认真和谦虚精神所感动。 

      第三天,朱德委员长在南京人民大会堂一次集会报告中,还专门讲到南汽:“陈毅同志同我说过,南京汽车制造厂是自力更生,走土洋结合的道路建设起来的,是很不错的。这次,我去看了,确实很好,我很高兴。这个厂是奋发图强,自力更生发展汽车生产的一个典型。”1964610日,全厂隆重地举行了“南京汽车制造厂”挂牌仪式。 

    南京汽车制造厂作为中国著名的汽车生产制造基地,其生产的“跃进牌”轻型卡车在国内外独领风骚,“跃进牌”轻卡车见证了新中国汽车工业从弱小走向强大、从模仿走向自主创新的光辉历程。 
    (欢迎转载,请注明出处)  
下一篇: 东进!东进!新四军军歌诞生始末
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量