无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>往事回眸
  • 抗战岁月的记忆
  • 发布日期: 2015-08-06 来源: 南京日报    
  •   八年抗战时期,我跟着父母由南京逃难到四川,胜利后再由重庆返回家乡南京。那段苦难岁月,至今难以忘怀。

      随父母逃离南京

      抗战开始时我才四岁,住在南京白下路棉鞋营九号。1937年“八一三”事变后,日本飞机经常轰炸南京。记得有一天夜里我睡觉不老实滚到地上了,被妈妈叫醒后就听到警报声,妈妈赶紧把我拽进后院由爸爸和叔叔自己搭的防空洞里。洞里黑黢黢的,只能挤下两三个人,日本飞机擦着平房屋檐飞,乱扔炸弹,大家都非常恐慌。

      南京沦陷前夕,全家人推着独轮车逃离南京。沿途很凄惨,有时坐小轮船睡在甲板上,有时趴到别人的床板下睡,还听说长江上翻过好几艘船。

      国统区的艰难困苦

      到重庆后,父亲为了生计在江北和重庆各找了一份工作,来回都要渡嘉陵江,一家人生活很辛苦。后来妈妈老说我的命大,那时在重庆,日本飞机经常来轰炸,一听到拉警报,大家饭也不吃就钻防空洞,我居然也能次次死里逃生。

      更有一次,在洞门口我吃了小贩的花生糖,得了阿米巴痢疾,只有抗生素能救命。医院没有,妈妈只好去药店打听,药店的人说:“这药是昨天刚从香港运来的,你女儿的命大啊!”但是,我的弟弟就没那么幸运了,三岁时得了肺炎,当时抗生素和其他消炎药都没有,只能眼睁睁地看着他死去。

      在抗战时期,国统区物资非常匮乏,特别是药品。现在看来很一般的消炎药、抗生素等,也要从香港运来。一方面,很多人因病得不到及时医治而死去;另一方面,很多国民党官员和部分商人趁机发了国难财。

      日军轰炸贵阳和重庆大隧道惨案

      妈妈怀孕快生弟弟时,托亲戚先把我由重庆带到贵阳,她是后来到的。到贵阳的第二天,大概上午九点多,妈妈带我到郊外爸爸的一个朋友家去。中午吃饭时响起了警报,日本的飞机来轰炸了,我们赶紧躲在桌肚底。那是日本第一次轰炸贵阳,城里被炸得很厉害,傍晚时看过去一片火光。

      我们往城里走,满眼断壁残垣,空气中硝烟扑鼻,担架抬着死去的人和受伤的人从我们眼前走过,我吓得只想哭。回到我们住的阿姨家,房子全炸平了!如果那天我和妈妈不去朋友家吃饭,肯定难逃劫难。

      我还亲身经历过重庆大隧道惨案。当时我们住在江北郊区,躲过了日本飞机轰炸后,我跟着大人走出家门,看见重庆方向一片火光。这次重庆大隧道里闷死和踩死了很多人,后来光是运尸体就运了三四天。

      听家人和亲戚述说南京大屠杀

      1945年8月,日本投降了,街上发了号外,男女老少都为赶走日本鬼子、为中国取得最后胜利而欢呼雀跃,到处一片欢腾。我也拿着脸盆到处乱敲……很快我跟着父母由南充经合川到重庆,到重庆后我们坐轮船沿江而下,在下关中山码头上岸,坐马车过挹江门进南京,沿路只看见几辆马车,很荒凉。

      回南京后,特别难忘的记忆是当时听吴家过去的一位奶妈述说南京大屠杀时的经历:她躲进墙的夹缝里才幸免于难;她的一个亲戚也是死里逃生。当时日本人把中国人排成队捆起来,这个亲戚正好在最后一个,日本鬼子从那头杀过来,尸体全倒在他身上,等到他苏醒过来,天已黑了,他慢慢地爬出死人堆,到江边弄到一块木板,逃出南京……

      在八年抗战中度过了童年,这些记忆我至今不能忘怀。为什么日本帝国主义当时能这样野蛮地侵略中国?因为当时的中国太落后,落后就要挨打。年轻一代一定要知道中国的过去,要加倍珍惜今天的日子,决不能让历史的悲剧重演。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 潜伏在汪精卫身边的中共党员
下一篇: 黎明前的战斗
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量