无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1944年
  • 发布日期: 2013-06-28 来源:     
  •   1月中下旬   南京小组领导的党员何广鑫为了开展合法斗争,向汪伪中国青年模范团建议,成立一个“干字运动实践会”(简称“干运会”)。“干运会”名义上由林柏生任会长,下面各组组长都由我党党员和积极分子担任。我党利用这个组织出版《“干”字月刊》( 后期改为《青年旬刊》)《“干”字月刊》以刊登学术性、知识性、文艺性的稿件为主,还用隐蔽的方法,刊登一些进步的文章,对青年进行爱国教育,激发民族意识和正义感。“干运会”还举办过寒假生活营和职工补习学校(江苏省委、苏皖区党委等系统都有党员参加), 通过这些活动,对青年学生进行革命启蒙教育,提高他们的思想觉悟。参加“干运会”的以 中央大学学生为主,也有全市各中学的学生。我党在“干运会”中,先后发展了肖纳(陈淦) 、徐湘、毕重远、徐曾元、潘克昌等入党。
        1月29日  “青救社”领导清毒运动寒假工作团和“干运会”寒假生活营共同组织学100多人,到“白面大王”曹玉成家,从他的暗室里抄出了海洛因,并将曹绑至新街口广场,令他跪在孙中山铜像前。学生们宣布了他的罪行,当众焚烧了海洛因,后又将他送交伪首都警察总监署处理。在广大人民强烈要求下,汪伪政府被迫枪毙了曹玉成。5月6日,南京大、中学生600余人又集队到中央饭店查抄烟土、烟具,并当众焚毁。后因日本人反对学生的清毒运动,对汪伪施加压力,并且日特已开列黑名单,拟逮捕运动骨干,因此,党决定 时收兵,运动告一段落。这次清毒运动,打击了日伪势力,锻炼了积极分子,发展了进步力量,后来,厉恩虞、王嘉谟等参加了党。
        1月    汪伪精锐部队警卫第三师创建。徐楚光通过洪侠的关系被推荐到警卫第三师任 参谋长。
        3月    叶再生从汪伪中央青年干部学校第一期高级训练班结业后,在汪伪中国青年模范团任组织组长,并获得该团负责人的“赏识”。他借机组织了“南京市工商青年联谊会”,由林柏生任会长,周学昌等任副会长,自己任总干事。叶利用这一合法组织开展适合青年特点的活动,如组织体育比赛、举办音乐欣赏、排演进步戏剧等。通过这些活动,广泛团结 工人、技术员、店员、职员、小学教师、职业青年等,并进行了一些爱国主义的教育和启蒙 教育,其中有些骨干如姜琳华、孟广鑫、周世诚、纪耀智等先后被发展入党。
        同月    白文良托人介绍邵雪岭到浦镇工厂工作。不久,邵雪岭发展了龙海波、顾有馥两名党员,浦镇工厂成立支部,彭原任支部书记。
        同月    徐楚光发展赵鸿学参加地下工作,要他想尽一切办法打入汪伪警卫第三师去直接掌握武装和进行策反活动。
        同月    徐楚光与朱亚雄密商,由朱活动华中铁道株式会社警务课长(日本人),并经他同意,创建华中铁道南京护路总队,管理芜湖至常州之间铁路沿线的货运安全。朱亚雄任总队长,徐楚光任秘书主任兼督察长,张冰(王雨声,党员)任情报组长。他们利用这一合法身份为掩护,递送情报和将物资转运到抗日根据地。
        春    苏中区党委决定,蒋芮琴和王兆珍的关系转到苏皖区党委系统的南京工委,王兆珍下落不明。
        4月初    南京小组负责人刘峰去华中局城工部汇报工作和参加整风学习,月下旬回南京。刘峰回南京前,城工部副部长刘长胜对南京党的工作作了以下指示:1派到南京的党员,现在都已立足和坚持下来,并且利用合法,采取各种方式团结了一批进步分子和群众,发展了一些党员,为党的工作打下了初步基础;2根据国际反法西斯战争和抗日战争走向胜利的有利形势,在敌占区仍要很好贯彻执行十六字方针;3要进一步利用各种合法形式 ,组织和团结群众,加强宣传教育,在群众中扩大党和新四军的影响;4加强对进步分子的教育,选择发展对象,经过考察教育,积极而又慎重地发展党的力量,注意开辟重要单位党的工作关系;5根据南京党的工作情况,为了加强党的领导,经华中局决定成立南京市工作委员会,由刘峰任书记,朱启銮任副书记。
        4月    华中局城工部长刘晓到南京,由彭原接待并掩护上车去沪。
        5—6月间    刘晓从上海出发,赴延安参加中国共产党第七次代表大会。他路过南京时 ,经南京党组织安排,由马卓然、张宝生掩护,避过宪警盘查,安全过境。
        6月5日    中央发出关于城市工作的指示,指出:“争取城市及交通要道的千百万群众 ,瓦解与争取伪军、伪警,准备武装起义,一俟时机成熟, 就可使二者互相结合,里应外合的进攻日寇。”“认真与细心地总结经验,研究办法,组织机关,配备干部,进行工作, 以期在今年下半年及明年上半年就能收获显著成绩。”
        6月    华中局城工部南京工委正式成立,除刘峰、朱启銮分任正、副书记外,彭原任工委委员。7月,城工部又派陈慎言来南京任工委委员。工委除负责南京地区工作外,还兼管南京附近的芜湖、镇江、扬州等地的工作。这时,南京工委领导下的党员34人,到抗战胜利时,有党员70余人。
        6月底    因为工作需要,苏皖区党委指示舒诚回根据地,并要她物色会日语和有写能力的党员干部下乡,因此舒诚将陈健(会日语)、方   、芮琴和三人一起带回根据地。舒诚走后,剩下的党员编为两个独立的中心支部,一个由姜秀英、金毅、吴树山组成,由姜秀英负责,一个由王秀琪、张杰组成,由王秀琪负责。
        8月间    苏皖区党委系统党组织派胡立峰、刘鸿飞打入汪伪中央陆军军官学校从事地 下工作。
        同月    徐楚光、赵鸿学密商以警卫第三师为主体,筹建我地下军组织。9月,乐伟平接受徐楚光的指示,打入中央大学训育处开展学生工作,想利用大学生军训的条件掌握武器,并为地下军输送干部。
        9月    南京工委派盛天任等打入汪伪陆军部修械所开展工作。
        秋    南京工委的党员刘鉴农帮助爱好文艺的中学生陈俊憬、左士杰、黄祥鹏、程极明 等成立了洪流剧团,他们排演《十字街头》、《结婚进行曲》等进步话剧,对青年进行启蒙 教育。以后,剧团成员发展到二三十人。
        同一时期    新四军二师将“工抗会”交给中共来安县委秦超领导,不久,又交给中共江浦县委书记刘力行领导,并改称“同心会南京下关分会”,张锦棠(化名张跃中)为会长。
        同一时期    日军释放了被判无期徒刑、关押在老虎桥日本军人监狱的纪纲,要他与新四军领导人联系谈判事宜。纪纲于同年冬到新四军军部,向新四军代政委饶漱石汇报,饶漱石请示中共中央,同意和日军接触。
        9—10月间    新四军七师(皖江区党委)为开辟地下交通线,派周大才(葛平)到南京,先后在北河口、石佛寺发展党员,建立党的组织,开展地下工作。
        10月    经徐楚光同意,乐伟平引荐中央大学农学院四年级学生李幼农(李铁夫)与徐见面。通过考察了解,徐发展李幼农参加地下工作。
        同月    徐楚光授意赵鸿学对新上任的警卫三师师长钟建魂做策反工作。经过赵的谈话 ,后来钟表示,愿意与新四军保持中立,互不侵犯。
        12月    徐楚光利用各种关系,营救关在汪伪政治感化院的花静芬、吴浩霖等被捕、被俘同志出狱。
        年底    苏皖区党委将姜秀英、金毅、吴树山、王秀琪、黄平、李砚琪等人陆续调回解放区(王秀琪因故未走),不久,又命令张杰到区党委汇报工作。
    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1945年
下一篇: 1943年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量