无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1943年
  • 发布日期: 2013-06-28 来源:     
  •   年初    中共江苏省委撤销,中共中央华中局建立城市工作部(地点在淮南盱眙县大王庄),刘晓任部长,刘长胜任副部长(后任部长),领导江苏、上海、南京等地党组织坚持敌占区斗争及开辟新区的工作。
        同一时期    八路军总参谋部派马蕴平(张向群)来南京协助徐楚光工作。夏,中央军委将徐楚光、马蕴平转交华中局情报部领导。
        2月    马卓然在华中运输公司南京分公司、下关营业所、煤炭港营业所的中国职员中串联了一些戏剧爱好者,组织“南社”业余剧团,通过这一活动联络感情、增进友谊,并在提高觉悟的基础上,发展了陆少华等入党。
        4月    中央大学校方对学生施行法西斯方式的军事管理,校长樊仲云又勾结私商贪污伙食费,把伙食办得很糟,激起学生的强烈不满。苏皖区党委系统的南京工委根据中大党员方  的汇报,同意以“青救社”为核心,团结中大学生中的自发的爱国力量,利用敌伪之间的矛盾,发起“倒樊”运动。当时在中大的苏皖区党委系统、江苏省委系统所属的党员方  、陈健、芮琴和、何广鑫、黄圭彬、庄佩琳、盛天任等都积极参加了运动。中大的训育主任范贤本是我情报系统的党员,也积极支持了这个运动。“青救社”成员尚有为和进步群众封松筠等在具体组织领导群众方面起了很大作用。经过周密的计划,5月31日凌晨2时,中大在校的1000多名学生集队到汪精卫家请愿,随即进行罢课。汪精卫被迫撤换了樊仲云,校方也改善了伙食。这次斗争取得胜利,鼓舞了群众,扩大了进步力量。
        夏    “工抗会”会员赵景生在日军仓库取出十几箱子弹,准备运往解放区,不料被敌人发觉,赵景生被捕。在日本宪兵押解他寻找子弹时,他毅然冲向迎面开来的火车壮烈牺牲 。
        7—8月份    学生互助会开办了暑期学生补习班,南京工委派党员方  、陈健、周兰和几个积极分子参加,南京小组亦派党员何广鑫、庄佩琳等参加,两个系统的同志互相配合,并实际掌握了领导权。这个补习班,除组织大学生为中学生补习数理化和外语外,并组织了各种座谈会,辩论会、演讲会和文体活动。党员和积极分子寻找机会与群众接近,个别交谈,传看进步书籍,开展“交朋友”的活动。通过补习班,许多青年都有显著的进步,特别 是为我们党在各中学培养了骨干力量。下半年,学生互助会又在金银街15号开办了图书馆, 组织学生阅读进步文艺书籍。
        8月    原江苏省委留在上海的学委派中学党员叶再生考入南京伪汪中央青年干部学校第一期高级训练班,要他长期埋伏,取得信任,为今后进行党的地下工作打下基础。
        9月中旬    华中局城工部派彭原来南京工作。11月,刘峰将马卓然、白文良、陆少华的关系交给彭原联系,并成立下关支部,由彭原任支部书记,马卓然、白文良为支部委员。
        9月    华中局城工部派钟沛璋、刘鉴农来南京开展工作,分别联系一些由上海转来的党员。钟联系南方大学的李修铭,农学院的史正鉴,马鞍山钢铁厂的周湛、冯子敏,刘联系 市立职业中学的王芳琼。钟考入中央大学化工系后,通过组织英文读书会、级会、化工系会 等活动,团结了一批积极分子,先后发展史继陶、叶开文和朱井熙入党。周湛、冯子敏在马 鞍山制铁厂曾发动反对日方欺压中国职工的罢工斗争,取得了局部的胜利。
        9月    徐楚光秘密发展朱亚雄和汪伪中将参赞武官,苏北、浙江杭州绥署驻京办事处主任洪侠参加地下情报工作。
        秋    刘晓来南京,刘峰、朱启銮向他汇报工作。刘晓讲了国内抗战形势,并对南京地 下党工作作了一些原则指示。
        同一时期    华中局情报部长潘汉年派副部长徐雪寒到南京与徐楚光、马蕴平接上关系 ,马蕴平担任联络交通。10月,马蕴平打入汪伪苏北、浙江杭州绥署驻京办事处担任收发,从中搜集情报资料。
        同一时期    在三轮车公司工作的姜秀英,团结钱殿元等青年工人,为反对老板降低工人的拆成和修理费由工人负担,发动30余名三轮车工人罢工。罢工坚持了三天,取得了部分胜利,老板同意修理费仍由资方负责。以后老板又要降低职员薪金,职员公推姜秀英与老板进行说理斗争,也取得了胜利。通过这两次斗争,提高了工人、职员的觉悟,带头罢工的钱殿元、陆懋杰后来都入党。
        10月    皖江区党委(新四军七师)派党员钱亦民来南京工作。
        11月    苏皖区党委派凌菲等人来南京做社会调查工作,被日本宪兵队逮捕。后苏皖区 党委通过江宁县委设法营救,使凌菲等人先后逃离宪兵队。
        同月    徐楚光将汪伪中央军官学校学员李宗元(李过去在国民党新五军孙殿英部工作时是徐楚光秘密领导的中共党员)仍派回孙殿英部(这时孙已当汉奸)工作,要他长期埋伏, 以待时机。后来李宗元通过乐伟平(打入孙殿英部的由徐楚光单线联系的情报人员)取得军事 情报。
        同月    由于徐楚光了解到汪伪中央政治训练班总队副赵鸿学曾因坚持抗日、反对诬蔑新四军而被关进汪伪感化院审查近半年之久,因此,他就主动和赵接近,两人很快成为莫逆之交,经常谈论一些国家、民族前途和中国向何处去的问题。在徐的启发帮助下,赵提高了阶级觉悟,认识到只有共产主义才能救中国。
        下半年    徐楚光、马蕴平建立了南京到淮南的地下水陆交通线,还动员建华银行苏州分行经理唐天石,建立南京到苏北的地下水上交通线,把根据地急需的物资不断运入淮南、苏北抗日根据地。
        年底    汪伪政府与日本人争夺鸦片专利,林柏生想利用中大学生发动反对烟毒的运动 。南京工委听了党员方  的汇报,同意由“青救社”来发动这个运动。12月17日晚,“青 救社”成员厉恩虞、王嘉谟等动员了中大学生200多人到夫子庙去打了几家鸦片烟馆。次日上午,在南京小组领导的党员配合下,“青救社”组织了更大规模的行动。全市3000多名学 生在国民大会堂门口集合后,整队出发,将朱雀路、夫子庙一带烟馆统统砸烂,并扩大到反对“烟”、“赌”、“舞”。当晚,学生们回到国民大会堂,当众梦烧了鸦片、烟具、赌具 。接着召开大会,在王嘉谟主持下,厉恩虞讲了话。他大声疾呼:“中国人不要醉生梦死, 青年们团结起来,向黑暗势力作斗争!”有些学生见此情形激动得流了泪。会上决定成立“ 首都学生清毒总会”,并派余力等去上海、无锡、苏州与各校联络,不久,这些地区也掀起 了清毒运动。
        同一时期    为了加强女学生工作,南京工委同意由周兰、芮琴和等在中央大学出版《 女青年》刊物,内容主要反映妇女解放及女学生生活问题。以后她们还以《女青年》名义,在石鼓路、莫愁路劳动妇女较集中的地区开办了妇女文化学校。
     
    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1944年
下一篇: 1940年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量