无标题文档
欢迎您光临南京党史网!    设为首页加入收藏网站导航联系我们
今天是
今天是
各区动态   |    网上公告
党史年表   |    音像之窗   |    网上展馆   |    往事回眸   |    史海钩沉   |    纪念传承
人物研究   |    党史事件   |    学术交流   |    成果荟萃
学会之声   |    学会简介
红色印迹   |    近代遗址   |    纪念场馆
 
      当前位置:首页>>学习传播>>党史年表
  • 1940年
  • 发布日期: 2013-06-27 来源:     
  •      3月8日    中共中央书记处给江苏省委发出指示,指出:“上海市的工作方针,应是小心谨慎的积蓄力量,经常的培养和供给外县工作以大批职员、学生、文化和工人工作的干部”。
        3月30日    汪伪政府在南京成立,汪精卫任国民政府代主席兼行政院长。
        3月    中央社会部上海情报站派纪纲(李德生)来南京负责建立南京情报组。在该组成员中,有党员汪锦元、张鸣先以及先行来宁的西里龙夫、陈一峰、张明达、陈三百等。 另外,上海情报站又派邱麟祥(邱宝瑞)去无锡开展情报工作,归纪纲领导,由张明达负责联系。
        4月    中共江苏省委派马卓然(南京人)回南京开辟工作,并要马做好后来同志的接待工作。
        同月    苏皖区党委决定直接领导朱为娟等人,并派汪大铭(江、当、溧、句中心县委组织部长)为联络员。不久,朱为娟、王秀琪在江宁县根据地向汪大铭汇报了“七人团”发展李嵘、林金珠、阮巧云等人后,改称“十三人团”的情况。
        5月4日    中共中央给东南局的指示中指出,在国民党统治区域和日本占领地区,如上
    海、南京、无锡、芜湖等地,党的方针是:“‘荫蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机 ’,反对急性和暴露”,要利用“一切可以利用的法律、命令和社会习惯所许可的范围,稳扎稳打地进行斗争和积蓄力量”,要“广泛地开展统一战线工作,即交朋友的工作。……”
        7月    朱为娟、王秀琪、姜秀英到江宁县根据地学习,后由汪大铭介绍加入中国共产党。8月8日建立党支部,王秀琪任支部书记。区党委布置他们回南京后的任务是,团结教育群众,宣传抗日救国纲领和方针政策,并以金女大附中为立足点,采取各种形式把群众组 织起来,审慎地发展其中先进分子入党。
        8月    朱为娟等回南京后,决定在“十三人团”的基础上成立“青年互助会”,作为党的外围组织(由朱为娟领导),得到了汪大铭的批准。后又陆续组织会员程淑英、阮巧云 、林金珠、张一诚等人到茅山根据地学习。
        同月    中央大学学生方(潘田)、肖名树、黄真联络金陵补习学校学生陈健(沈新)等人秘密组织抗日团体“群社”。方、肖名树、黄真通过“青年互助会”会员程淑英的介绍与朱为娟相识,双方建立了联系,在工作上互相配合。以后”群社”也由朱为娟领导。
        9月    省委派朱启銮来南京,负责领导马卓然的工作。朱来南京时,组织上的指示是立足生根,稳扎稳打,逐步开展工作。
        年底    马卓然打入华中运输公司下关车站营业所任职员,他广交朋友,搞好业务,取得公司的信任。朱启銮也通过马卓然亲戚的介绍,到私立培育中学教外语,后取得信任,当了教导主任。

    (欢迎转载,请注明出处)  
上一篇: 1943年
下一篇: 1939年
相关新闻:
无标题文档
 
关于我们     |    网站地图    |     联系方式    |    
版权所有:中共南京市党史工作办公室 备案号:苏ICP备05004952号-7   支持单位:南京市信息中心 访问量统计:此处显示网站总访问量